Рецензии на произведение «О Дальневосточном гектаре»

Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

Лично я уже была при дележе земли в1995. Земля уже была поделена при Горбачёве.... И лишних кусочков тогда не было... И лично я радуюсь, когда много, много земли есть для мишек, птичек, для выработки кислорода мне и планете...

Натали Буш   21.02.2017 09:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

В принципе, всё так. Я - дальневосточник, и вижу эту ситуацию изнутри.
Не согласен с автором по поводу колхозов, советского или еврейского типа. Да, развалены. Но на их месте уже действуют иные, частные, сельхозпроизводители, и вполне успешно. Опустевшие поля вновь засеваются, урожаи растут.
Но мне не нужен этот гектар. Пробовал в своё время. В девяностые. Не потянул. Строить там дом резона нет, получается дорого и неудобно. Хуторская жизнь имеет не только плюсы, но и массу минусов. И если заниматься там сельским хозяйством - на прокорм может хватить, но не разбогатеешь. Но попахать придётся. Чего ради? У детей свои пути...
Не думаю, что можно делать ставку на иммигрантов. Их у нас и так немерено. А будет больше - заведут свои порядки, русским будет ещё некомфортней, станут больше уезжать. Я-то никуда не поеду. Здесь я родился и вырос, здесь родились и умерли мои родители, здесь моя родина. А вот дети уже уезжают... Рыба ищет где глубже, да. А человек - где рыба.

Золотая История Павла Афанасьева   21.02.2017 02:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

гектар - одно большое разводилово. наши края - это гнус,тайга,болота с марями. Где землю выделят? как правило на кочкарнике. Ни дорог,ни коммуникаций и в помине нет. Зато есть небольшой нюанс: если за 5 лет не будет получены результаты - гектар отберут. То есть вы будете ишачить и надрываться,но через 5 лет вам скажут спасибо,что пни выкорчевал и привет.Уже появились какие-то посредники,которые предлагают взявшим гектар передать им,а что уж они там будут делать - бог знает.

Гелена Труфанова 2   21.02.2017 00:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

Мда, что-то вроде раздачи слонов Остапом Бендером.
Мне иногда кажется, что правительство и "лично сам" отстали от жизни лет так на полтораста: когда безземельных нищих крстьян с западных губерний Столыпин наделял "гектаром" в оренбужских степях. И крестьян тех нет, и богомольцев, которых храмы нужнее хаты. И цели никакой в этом "переселении народов", в отличие от прошлого века не видно. Очередная умозрительная идея московских сытых маьчиков.

Владимир Погожильский   20.02.2017 23:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

Здравствуйте, Владимир. Признаться, сам хотел было написать статью об этой "гениальной идее Кремля", но полагал, что вскоре идея сдуется, как дырявый воздушный шарик. И, поскольку в него продолжают "дуть", напишу свои мысли в рецензии. Используя исторический опыт и здравый смысл, конечно. Начнём "с яйца": русские правители больше столетия назад пришли к выводу, что Дальний Восток одними лишь солдатами, да казаками не удержать. Началась та самая реформа, о которой у Вас идёт речь: переселение населения из густонаселённых губерний на окраины Империи. И вот каковы были условия: на каждого человека "мужеска пола" выделялось по 10 десятин земли (чуть больше 10 гектаров), но на практике осваивали столько, сколько могли. Причём - 10 гектар на едока были землёй, пригодной под пашню, а не "абы как". Охотничьи угодья и луга для выпаса скота в счёт не шли. Таким образом, подразумевалось, что один мужик лошадкой и сохой способен обработать 10 и более гектаров. Как оно было, лучше всего описано в романе Н. Задорнова "Амур-батюшка". Теперь же, похоже, с трактором мужику и гектар едва осилить. Тем не менее, для трактора надо хотя бы 100 га., чтобы он был рентабельным. В противном случае - лошадка, или же мотоблок. А ещё, для уравновешивания рисков погодных катаклизмов, неплохо было бы иметь коровник, склады для фуража, зерна и овощей (не клади яйца в одну корзину), гараж для комбайна и прочей техники, холодильники, фабрику для первичной обработки сельхозпродукта, автономную электростанцию и... даже для того, чтобы поставить жилой дом на гектаре, места уже нет. Придётся, как всегда, жить в бане.... Да и полей тоже как-то не предвидится: земелька-то кончилась. Спрашивается, - какому жулику нужен такой гектар?! Нет, его-то мне не жаль, но если приедет дурак...
Идём далее: каждой семье переселенцев раньше выдавались подъёмные, им полагались домашний скот и рабочая скотина, сельхозинвентарь и прочий инструмент. Безвозмездно! Потом, в новые поселения выделялись священники и дьяки, в число обязанностей которых входило обучение детей грамоте. На "куст поселений" строился фельдшерский пункт. Да, на таких условиях мужик из средней полосы был согласен перебраться на край света. Сейчас же, и всего на гектар?! Это что за насмешка над здравым смыслом?!
Нет уж, минимальным выделом должно быть 1000 гектар, чтобы несколько мужиков, объединившись в "колхоз", могли с гарантированной прибылью обрабатывать новую землю. Но нельзя и забывать уроки предыдущего переселения, когда ушлый мужичок, захапав себе десятки и сотни десятин, нанимал для их обработки китайцев или же корейцев. Тогда в итоге получалось заселение земель не русскими, но "инородцами". Которые, кстати, через год-два становились агрессивными, разбойничали и, если что, благополучно убегали за границу. Оттого дальневосточные власти, вопреки центральным, всячески противились тому, чтобы передавать в собственность или же аренду земель больше, чем мог обработать хозяин. С одной стороны - искусственный тормоз в развитии; с другой - защита государственных интересов.
Прошу простить, что был слишком многословен - тема такая. С Масленицей Вас!

Дмитрий Криушов   20.02.2017 22:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

А не читали ли Вы, Владимир, серию книг автора Владимира Мегрэ
"Звенящие кедры России"?
Там впервые я почерпнула информацию о гектаре земли в пользование.
В этих книгах автор написал открытое письмо президенту
с просьбой о выделении земли...

Иринья Чебоксарова   20.02.2017 22:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

Добрый вечер,Владимир.
Всё Вы - по делу, по существу.
Уже одно, что представителем Президента по тому "дальнему" округу, человек, усердно "потрудившийся" министром лесного хозяйства и успешно разваливший оное "реформой" не внушает доверия ни к каким начинаниям, пусть даже "условно-благим".
Одно уточнение - в центральных регионах России нет заброшенных земель, так что и давать здесь людям нечего. Если на земле ничего не произрастает, кроме бурьяна или... сейчас идёт активное заращивание не возделываемых земель древесными породами, т.е. лесом, то это не говорит о том, что земля ничейная. Она скуплена вся по дешёвке в девяностых - "выгодное" вложение.

Ольга Постникова   20.02.2017 19:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

Очень.
Наивно.
Полагать.
Что в стране, ограбивших население.
Кто-то даже задумывается об ограбленных.
Гектар - это очередная уловка для тех же лохов.
Никто туда не поедет.
И тут!
Грабители закричат - никто не хочет в Сибирь.
Надо её спокойно продавать.
Хотя.
Уже всё продано.
Мы - лохи, будем лишь глотать

Солнца Г.И.   20.02.2017 15:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

Всё правильно. Ну, приедет мой сын с семьёй на этот дарованный щедрой властью гектар, а там ничего, кроме дикой растительности. А жить-то где? На какие шиши строиться? Допустим, на шалаш ему что-то выделят, а что потом? Чем этот гектар обрабатывать? Лопатой землю вскапывать? В общем, всё пока в таком густом тумане, какой барду Кукину и не снился. В общем, никаких перспектив не видно.
С уважением,

Ольга Трушкова   20.02.2017 11:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Дальневосточном гектаре» (Владимир Николаев 2)

Все это чушь собачья, высосанная из пальца.
показная акция, чтобы потом заявить: мы что-то делали.
Что могут сделать чиновники в российском капиталистическом обществе? Самое большее - в очередной раз ограбить регион. А в действительности просто разворуют все, что дадут от государства на подъем наивным переселенцам. Воровать начнут из Москвы, там деньги в основном и осядут.

Виктор Еремин   20.02.2017 09:31     Заявить о нарушении