551 БПК Бдительный в Гдыне 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 551. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». БПК «Бдительный» в Гдыне. 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Главный причал порта Гдыня и советский большой противолодочный корабль БПК «Бдительный» ДКБФ. БПК «Бдительный» пришвартовался позади крейсера КРЛ «Железняков». Нам приказано встать к нему вторым корпусом. 21.07.1974.


В предыдущем:

Несомненно, крейсер КРЛ «Железняков» всех впечатлял!..

Однако и наш корабль проекта 1135 типа «Буревестник», особенно головной, то есть первый боевой корабль этой серии – БПК «Бдительный», был красив той несомненной боевой красотой, которую даёт гармоничное сочетание мореходных обводов корпуса, рациональное размещение на верхней палубе корабля вооружений, надстроек, РЛС, антенн, мачт и различного оборудования.

БПК пр.1135 типа «Буревестник», несомненно, являются одними из самых лучших в своём ранге и классе боевыми кораблями 70-х и 80-х годов.

Также, несомненно, другие советские большие противолодочные корабли, других проектов также по-своему были отличными боевыми кораблями, красивыми и гармоничными по конструкции и вооружени.

Например, «Поющие фрегаты» проекта 61 типа БПК «Образцовый»…

Полное водоизмещение 4300 тонн. Экипаж 270 человек. Полный ход 35 узлов. Дальность плавания 3500 миль на 18 узлах. Вооружение:
- 2 пусковые установки ЗРК М-1 «Волна» (боекомплект 32 зенитные ракеты);
- 2 автоматизированные артустановки АК-726 калибра 76 мм;
- 2 реактивные бомбометные установки РБУ-6000 (192 глубинные бомбы);
- 2 реактивные бомбометные установки РБУ-1000 (48 глубинных бомб);
- пятитрубный торпедный аппарат калибра 533 мм;
- вертолётная площадка, хранилище авиатоплива (5 тонн), погреб для авиационных торпед и снаряжения.

Это были первые в мире боевые корабли с газотурбинной силовой установкой, предназначенной для всех режимов хода, почему за их характерный самолётный звук работающих турбин прозвали «Поющие фрегаты». Правда, эти турбины так «свистели» в кубриках матросов и каютах офицеров, что находиться в них, а тем более отдыхать, было трудно. Кроме этого переборки из алюминиево-магниевого сплава АМГ оказались пожароопасными...

Большие противолодочные корабли проекта 1134А типа «Беркут-А» - это уже близкие по мощи к ракетным крейсерам противолодочные корабли океанской зоны плавания.

Полное водоизмещение 7500 тонн. Экипаж 380 человек. Полный ход 33 узла. Дальность плавания 5500 миль на 18 узлах. Вооружение:
- 8 ПУ противолодочного ракетного комплекса «Метель»;
- 2 пусковые установки ЗРК М-11 «Шторм» (боезапас 48 ракет);
- 2 универсальные автоматические артсистемы АК-725 калибра 57 мм;
- 2 батареи шестиствольных зенитных автоматов АК-630;
- 2 РБУ-6000 (192 глубинные бомбы);
- 2 РБУ-1000 (48 глубинных бомб);
- 2х5 торпедных аппарата калибра 533 мм;
- противолодочный вертолет Ка-25ПЛ, палубный ангар.

БПК пр.1134 – это просто хорошие, добротные, мощные и мореходные боевые корабли ВМФ СССР (1966-1977). Эти БПК пр1134 «обеспечивали советское военно-морское присутствие в Мировом океане, регулярно несли службу в Атлантике, в Средиземном море, в Индийском и Тихом океанах».

Противолодочные крейсера проекта 1123 типа «Кондор» («Москва», «Ленинград»).

Полное водоизмещение 15 000 тонн. Экипаж 700 человек. Полный ход 28 узлов. Дальность плавания 6000 миль на 18 узлах. Вооружение:
- авиагруппа из 14 вертолётов: противолодочные Ка-25ПЛ, вертолёты дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания Ка-25ЦУ, поисково-спасательные машины Ка-25ПС.
- 4 вертолётные площадки, подпалубный ангар, малый ангар в кормовой части надстройки, два вертолётных подъёмника;
- противолодочный ракетный комплекс «Вихрь» (1 ПУ, 8 спецбоеприпасов с ЯБЧ);
- 2 пусковые установки ЗРК М-11 «Шторм» (96 ракет);
- 2 РБУ-6000 (144 глубинные бомбы);
- 2 универсальные автоматические системы АК-725 калибра 57 мм.
- изначально на корабле имелось торпедное оружие и 30 мм скорострельные зенитки АК-230 (были сняты в ходе модернизации).

Противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград» стали первыми авианосцами (вертолётоносцами - автор) Военно-морского флота СССР. Эти противолодочные крейсера должны были обеспечить противодействие в Средиземном море американским стратегическим ракетоносцам типа «Джордж Вашингтон» с 16-ю баллистическими ракетами «Полярис А-1» с дальностью полёта 2200 км.

Противолодочные крейсера пр.1123 обладают мощным ракетным вооружением, а вся их кормовая часть является «взлётно-посадочной полосой» для самолётов-штурмовиков с вертикальным взлётом и посадкой, противолодочных вертолётов (14 Ка-25). Кроме этого у крейсеров ПКР «Москва» и ПКР «Ленинград» имеется подкилевой гидролокатор «Орион» и буксируемая гидроакустическая станция «Вега» (такая же, как на БПК пр.1135 – автор).

Первые БС (боевые службы) противолодочных крейсеров «Москва» и «Ленинград» показали их эффективность в боевой обстановке, но вертолётов оказало маловато для полного обеспечения боевого применения этого класса кораблей ВМФ СССР.

Кроме этого к моменту создания ПКР «Москва» и ПКР «Ленинград» в США были созданы новые баллистические ракеты «Полярис А-3» с дальностью стрельбы 4600 км. Так что главные цели наших БПК АПЛ типа «Вашингтон» начали боевое дежурство за пределами досягаемости наших противолодочных кораблей.

Однако наши противолодочные крейсеры пр.1123 оказались универсальными боевыми коарблями и ПКР «Ленинград» в 1974 году будет флагманом отряда кораблей ВМФ СССР в ходе разминирования Суэцкого канала (1974 год).

Несомненно, призом или подарком ВМФ СССР стал проект больших противолодочных кораблей (позднее – сторожевых кораблей – автор) 1135 типа «Буревестник».

Полное водоизмещение 3200 тонн. Экипаж 190 человек. Полный ход 32 узла. Дальность плавания 4000 миль на 14 узлах. Вооружение:
- «пакетная» ПУ противолодочного комплекса «Метель» (4 ракетоторпеды 85Р-АТ-2УМ);
- 2 пусковые установки ЗРК «Оса-М» малой дальности (боекомплект 40 ракет);
- 2 автоматизированные артустановки АК-726 калибра 76 мм;
- 2 РБУ-6000 (96 глубинных бомб);
- восемь торпед калибра 533 мм;
- морские мины – до 20 шт. на верхней палубе.

Серия из БПК пр.1135 – это 32 боевых корабля, первым из которых на Балтийском флоте, был БПК «Бдительный», вторым БПК «Бодрый», а третьим – наш БПК «Свирепый».

До 1977 года эти корабли будут считаться большими противолодочными кораблями БПК II ранга. Их задача и возможность: «решение широкого круга задач по обеспечению противолодочной и противовоздушной обороны в одиночном плавании и соединений кораблей в открытых морских районах и литоральной зоне, проводке конвоев в районах локальных вооружённых конфликтов и охране территориальных вод».

В проекте 1135 сконцентрировались все лучшие решения конструкторов и инженеров военного судостроения и БПК пр.1135 отличался от всех других БПК не только своим красивым и гармоничным обликом, но и отличным вооружением, новейшими средствами обнаружения ПЛ и воздушных целей «вероятного противника», высоким уровнем автоматизации процессов боевого управления кораблём и вооружением.

БПК пр.1135 стали качественно новыми боевыми кораблями, способными нести эффективную БС (боевую службу) в самых тяжёлых погодных и климатических условиях, в самых дальних районах Мирового океана, противостоять в одиночку или в КУГ (корабельной ударной группировке) самым мощным соединениям (эскадрам) «вероятного противника».

Кстати, именно это и такое боевое применение БПК пр.1135 доказали и показали мы, БПК «Свирепый» на нашей первой БС (боевой службе) в Северной Атлантике в июле-октябре 1973 года.

Нашими противниками-соперниками по классу и рангу боевых кораблей были американские фрегаты типа «Нокс» и «Оливер Х. Перри», но кто их знает и кто их помнит, а БПК пр.1135 типа «Буревестник» знают и помнят все…


Рецензии