Жертва обстоятельств - глава 16 - 16 плюс

Вернулось чувство тревоги. Но на этот раз ее источником был не Петр, а сама Полина. Как бы настойчиво голова не вытесняла из себя мысли о нем, они возвращались обратно, как металлические шарики к магниту.


Это состояние неопределенности ее пугало и мешало сосредоточиться на учебе. Как можно заниматься, если тот, о ком она постоянно думает, сидит рядом?

- Где ты летала всю пару? - спросил Петя на перемене.

- Нигде. С чего ты взял? - нотки волнения пробивались сквозь спокойный тон голоса.

- Ты была такая загадочная!

«Так и есть, - подумала Полина. - Сама себя не понимаю!»

- Так о чем ты думала? - переспросил он.


Она растерялась. Прямой вопрос предполагал такой же ответ. Но не может ведь она ему честно признаться, что именно о нем и помышляет все последнее время. Ни за что в жизни она на такое не отважится.


Помощь пришла, откуда не ждали. Подошла Лена и позвала Петю под тем предлогом, что ей нужно что-то ему сказать. Но Полину эта спасительница заставила нервничать еще больше. Она видела, как они о чем-то разговаривают, как доброжелательно Петя смотрит на Лену. Это ее жутко разозлило, ведь она знала, что та к нему неравнодушна. Значит, подбивает клинья и только и ждет, когда Полина отойдет в сторону.


Но не только это выводило ее из себя. Его поведение, приветливый взгляд, обращенный к сопернице, сам факт, что они разговаривают - все ее раздражало, словно Петя уже ей принадлежал, проснулось чувство собственницы, будто он не имеет права ни на кого, кроме нее, обращать внимание.


А Лена в продолжение разговора с Полиной решила форсировать события. Чтобы ускорить момент, когда Петя окажется в ситуации отвергнутого влюбленного, и вовремя подставить свое дружеское плечо, она и позвала однокурсника.


- Я заметила, что тебе нравится Полина, - начала она.

- Лен, я ведь просил тебя не поднимать эту тему.

- Не собираюсь я расспрашивать о твоих чувствах, просто хотела дать женский совет.

- Не обижайся, но в таких делах лучше прислушиваться к себе, а не к чужим советам.

- Я тебе добра желаю. Иногда со стороны виднее. Ты бы хоть услышал сначала, а потом отказывался от помощи.

- Ну, говори.

- Тебе нужно с ней объясниться. Она ведь даже ни о чем не догадывается. А признаешься, она посмотрит на тебя другими глазами, задумается, а там глядишь, и тоже влюбится.

- Я подумаю.

- Подумай, подумай, вот увидишь, это поможет!


Петр вернулся к Полине и заметил по глазам, что настроение ее резко испортилось. Еще немного и из них того и гляди посыпятся зеленые искры.

- Что с тобой?

- Ничего! - процедила она сквозь зубы.

- Я же вижу, что-то случилось.

- Оставь меня в покое!


Чем больше она о нем думала, тем сильнее путалась в мыслях. Убеждала себя в том, что Петя ей безразличен, что ей все равно, с кем он общается, но перед глазами стояла картина, как он разговаривает с Ленкой, и сразу же внутри все начинало полыхать.


К концу занятий ей удалось немного успокоиться. Теперь она увидит его только завтра. Стало грустно. Пусть она злилась, но его присутствие рядом помогло погасить это пламя. Отрицать бессмысленно, но это так непривычно для Полины понимать, что она в нем нуждается.


Ее размышления прервал Петр. Он так и не понял причину такой кардинальной перемены в настроении, но не стал об этом спрашивать, чтобы не напоминать.

- Давай я тебя провожу.

- Ну, проводи, если хочешь. Общежитие тут не очень далеко.

- Хочу! Тяжело, наверное, жить в общаге после родительского дома?


Полина вспомнила свое недавнее прошлое и, кроме чувства неприязни, ничего не испытала, ни одного светлого оттенка, сплошная серость, липкая и тягучая, из которой она с удовольствием вырвалась.


- Нет, здесь мне лучше, - честно призналась она.

- Мама с папой строгие?

- Отца своего я не знаю.

- Прости, - никто и никогда не смотрел на нее с таким сочувствием.


Что бы он ни говорил, о чем ни спрашивал, обижаться на него было просто невозможно, и хотелось рассказать о себе все, без утайки.

- Они с матерью разошлись еще до моего рождения.

- А с соседками нормально ужилась? - решил он сменить тему.

- То ссоримся, то миримся, - улыбнулась она.

Вскоре показалось здание общежития.

- Жаль, что ты так близко живешь!

- Почему?

- Еще бы поболтали.

Она хотела ответить, что никто им не мешает и не ограничивает во времени, но не решилась, побоялась показаться навязчивой. Пришлось прощаться.


На следующий день Петр тоже собирался проводить ее, но на входе в гардероб его остановила Лена и стала расспрашивать. Она сгорала от нетерпения, заметила вчера, как они уходили вместе, и подумала, что он мог успеть сделать признание. Полина шла к выходу, увидела их и ускорила шаг.


- Лен, потом, я спешу, - отмахнулся он от однокурсницы, схватил куртку и побежал за Полиной.

По раздраженно-чеканистой походке сразу было понятно, что девушка на взводе.

- Ты быстро ходишь, насилу догнал! - попытался он шуткой разрядить обстановку.

- Не стоило так себя утруждать!


Она не могла оставаться равнодушной, видя его рядом с Ленкой, а потому снова начинала закипать. Всю дорогу они почти не говорили, на его вопросы она отвечала односложно.

- Что с тобой опять такое? - спросил Петр уже возле общежития.

- Ничего! Просто не стоило ради меня прерывать интересный разговор! Вовсе не обязательно провожать меня каждый день! Иди, общайся со своей Ленкой! - выпалила она все, что наболело.

- Она не моя, - он сделал паузу. -  Ты что, ревнуешь?

- Вовсе нет! - ответ был моментальным.


Он пристально посмотрел ей в глаза, а потом наклонился, обнял и поцеловал. Его внезапное прикосновение было осторожным, но в то же время настойчивым, не терпящим возражений, а ей вовсе не хотелось спорить в этот момент. Сначала все внутри сжалось в комок, но в следующее мгновение тело расслабилось. Сильные руки помогли не скатиться вниз.


Она потом и сама не поняла, как это у нее получилось сразу отреагировать, будто уже знала, как. А губы, раз встретившись, уже не хотели разлучаться. Ее ладонь лежала на его груди и даже сквозь куртку чувствовала ритмичные удары. Его сердце отчаянно стучало и просило ее открыть свое.

- Я тебя люблю, глупышка!








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/02/22/53


Рецензии
Ох и ревнивица Полина... Тяжелейший для жизни характер... И её жалко, и ещё больше того, кто рядом...

Нила Кинд   30.03.2022 08:49     Заявить о нарушении
Ей самой тяжело от своего характера,
но терпеть такого человека рядом порой невыносимо.

Рина Филатова   30.03.2022 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.