Альтернативная история

В этом году исполнится 100 лет нашей Великой Русской Революции, потрясшей весь мир. Много противоречивых споров ведется об этом событии сейчас. И я заинтересовался причинами, историей, последствиями данной революции. Читаю разные книги о ней, в основном «перестроечные», где более откровенно, логично и правдиво авторы анализируют произошедшие столетие назад события. В результате чтения вырисовывается некая схема событий «альтернативной истории» - А если бы…, то было бы…  Рассмотрев альтернативные события приходишь к выводу, какой ход истории был наиболее вероятен. Итак.

1. Ленин или Керенский? Временное правительство во главе с А.Керенским в период от февраля до октября 1917 года не решила ни одной кардинальной проблемы России  (окончание войны, земельная реформа, двоевластие в стране) и потому было отвергнуто народом. После Корниловского мятежа оно полностью дискредитировало себя.

2. Ленин или Корнилов? Что было бы, если Корнилов пришел к власти? Скорее всего, надо было ждать введение военного режима, расправ над революционным народом, восстание солдат, покинувших фронт и гражданской войны. (Вспомним Чили и Пиночета).

3. Буржуазная демократическая республика или Советская республика?  Прошедшее Учредительное собрание при единстве демократических сил (которого не было) могло бы создать демократическую республику, где влияние большевиков было бы минимально. Но единства не было, большевики оказались наиболее последовательными, убежденными борцами за власть.

4. Итак, Советская власть свершилась. Ленин успел дать лишь эскиз будущего государства. Теперь возникла альтернатива Троцкий или Сталин? Авторитет Троцкого, как организатора Октябрьской революции, активного борца с Белой гвардией в Гражданскую войну был чрезвычайно велик. Но, хитрый Сталин переборол великого полководца. А чтобы было с нашей историей, если бы страну возглавил Троцкий?   Борец за «мировую революцию», не боящийся пролить море крови,  скорее всего занялся бы не индустриализацией  и поднятием благосостояния трудящихся, а «раздуванием мирового пожара», чем приблизил бы Вторую Мировую Войну.


Рецензии