Деревенщина

        Лежу на диване, курю, мечтаю разбогатеть. Пива  страстно хочется. У кого бы занять денег под ноль процентов, а лучше всего и вовсе долг не возвращать?

        Красава моя к уху подвинулась и шепчет:
        – Жрать хочу!
        – Одно только «жрать» у тебя на уме. Где деньги, Зин?
        – Уже пропил получку, скотина!? На сигареты деньги, чую, нашлись.
        – Без курева я сдохну. И кому ты нужна будешь такая старая?
        Аргумент убийственный – Зинка и молодая никому не нужна была, кроме меня. Дармоедка.

        – Давно бы сел и чего-нибудь сочинил. Нобелевские премии кому ни попадя раздают. Обаме, слышишь, выдали лимон на бедность.

        Протопал на кухню, уставился в окоем телевизора. Точно, наградили супостата. За что?
        По литературе, вообще, эсэсовскому отродью выдали целый миллион  долларов, может быть, евриков. Не понял в какой валюте – от злости в глазах потемнело, в ушах зазвенело. Окончательно ярлы и конунги свихнулись!

        Вернулся на диван в растрепанных чувствах. Полежал, пораскинул мозгами во все стороны. «А что если поднапрячься и сочинить шедевральный роман, да такой, чтобы мировая общественность ахнула и охнула? Тему только подходящую подобрать, а остальное приложится».

        – Тем, забытых борзописцами, навалом, – Зинка умела читать мои мысли. – В интернете пошарься.
        Включил компьютер, смотрю, читаю, диктую:
        – Кому жить на Руси хорошо?
        – Мимо кассы.
        – Кто виноват и что делать?
        – Лучше ничего не делать. Дальше!
        – Откуда пошла земля русская?

        Зинка оживилась.
        – На эту тему романов, помнится мне, не писали. Вдарим Олегом Вещим по мозгам Нобелевских комиссаров! Тем более, в комитете по выдаче сдельно-премиальных тугриков большинство скандинавов числится. Сладких пилюль накидаем страниц семьсот и премия наша! Назовем роман «Крылья над Русью».

        – Почто так?
        – Рюрик же по-нашенски означает «орел». Или сокол? Короче, начинай с чистого листа.

        – Умная ты баба, Зинка!
        Доброе слово и кошке приятно. Запрыгнула Зинка на холодильник, лапками передними на плечо мое оперлась, в монитор поглядела и мурлыкнула:
        – Ерунду пишешь. Ты хоть знаешь что из себя представляют лодьи? На кочах варяги притащились к Царьграду. На кочах! Потому что народ кочевой, а не лодейный. Один грек запись оставил: «… народ, где-то далеко от нас живущий, варварский, кочующий…»
        – Убедила. Дальше-то чего пишем?

        – Любовь и ненависть, измены, секс, предательство, бои, схватки, интриги. О морях и реках, лесах и лугах пока не пиши, после сдуем из чужих книг. Описание одежд и обуви в научных журналах отыщем. С эскиза надо начинать, с эскиза. Знаешь что такое эскиз?
        – Уж не хуже тебя! – возмущаюсь я крайне. – От рядового, понимаешь, конструктора до главного…

        – Не кипятись. Рисуй костяк, мясо позже нарастим. Нужна краеугольная печка, от которой плясать пойдем. То есть, герой и героиня встречаются и возникает… возникает…
        – Любовь!
        – Со стороны Олега - похоть, со стороны принцессы – злоба. Назовем Анной племянницу императора, а его самого – Львом.
        – Почему Анной? Почему Львом?
        – Рабочие имена. Буков меньше писать. Когда до деталировки дойдем, заменим  реальными именами. Поспешай за мыслью.

        «Анна и Олег встретились у крепостных ворот. Князь оказался пьяным, грубым и вонючим мужланом. Она – изящная, умная и красивая молодица». Успеваешь?
        – При по пеньям, черт горбатый! – пошутил я.

        – «Приветствую тебя, царская дочь! – сказал князь, и толмач перевел его слова.
        – Деревенщина! – отозвалась Анна, едва скрывая отвращение к варвару».

        – Ты, Зин, на грубость нарываешься! То есть, Анна своей несдержанностью на меч нарывается. Олег же махом голову снесет и не поморщится. И другую принцессу затребует. С процентами. Две штуки. Он же рэкетир!

        – Переборщила малость, – согласилась Зинка. – Не на греческом языке она должна его матюгнуть, на другом. На том, которого толмач не знает. О, на римском!
        – На латыни!
        – Тем более. Открывай словарь на любой странице и первое, попавшееся на глаза, соленое слово впендюривай вместо «деревенщины». Я пока Воронец послушаю.
Убежала на кухню в телевизор пялиться. Отсюда слышно как певичка стенает:
        – Деревенька моя, деревянная дальняя…

        Открываю словарь, батюшки светы – купюры между страниц в девственной чистоте обретаются! Новенькие, хрустящие. Спрятал клад в карман футболки, успокоился, ищу крутое слово. Нашел  на месте дензнаков. Впендюриваю его в текст:

        – «Русь! – отозвалась Анна, едва скрывая отвращение к варвару».

        – Что означает это слово? – интересуется Зинка, вернувшись из кухни на прежнюю позицию.
        – Деревенщина!
        – От чего ушли, к тому и пришли, – закручинилась она, нервно колотя хвостом меня по спине. – Если заменить Олега на Рюрика…

        – Хрен редьки не слаще. Исторически недостоверно, да к тому же имечко подгуляло. Рурикус – деревенский чувак. Идут они в баню, варяги эти, вместе с  премией! Лучше в забегаловку прогуляемся. Какой рыбки моя красотка желает?
        – Где деньги, аффтар?
        – Заначка нашлась.

        Сидит Зинка у меня на плече, вслух думает:
        – Не в ту сторону понесло нас. Надо было князя интеллигентным молодцом изобразить, а царевну, наоборот, тупой стервой.
        – Ее мы такой и сделали, – возражаю я привычно. –  Сложнее переделать бандита в профессора с кафедры философии.

        Зашли в пивную Полкаши местные за столиком сибаритствуют – пьют водку, пивом закусывают. Спорят о чем-то. Рожи у них впечатляющие – семь на восемь, восемь на семь. Отъелись на армейские пенсии.

        Купил Зинке колбаски охотничьей, себе – вина горького. Хозяйка нарезала колбасу, в одноразовое блюдце кусочки ссыпала.
        – Кушай, принцесса!

        Подсаживаюсь к сибаритам. Не полкаши они – майоры и не выше. И не все, кстати, вояки. Случайным выпивохам об Афгане пудами лапшу на уши вешают.
        – Здравия желаю, господа-товарищи! О чем сыр-бор?
        – Здоровее видали, – оторвался от кружки майор Фигин. – Знаешь откуда слово «Сибирь» взялось?
        На такую дешевую провокацию я не ведусь!
        – Знаю! Когда царь отмашку даст, просвещу.


                БОЛЬШОЙ ЛАТИНСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ

rus, ruris n
1) деревня, село, поместье (r. suburbanum T): r. Pl, Ter в деревню; rure C из деревни; rure Pl, H или (loc.) ruri в деревне;
2) поле, пашня (rura colere Hirt, PM): aspera dumis rura V поля, поросшие колючим кустарником;
3) деревенский характер, деревенщина (manent vestigia ruris H). ruricola

I ruricola, ae adj. [rus + colo]
1) обрабатывающий землю (aratrum O);
2) живущий в деревне, деревенский, сельский (Phryges O; bos O);
3) полевой (Fauni O).


Рецензии
Боря, неожиданный ход. Себе бы вместо жены такую умнячую кошку! Давно бы Букеровскую получил и свои опусы смог бы издать в твердом переплёте.

Николай Хребтов   03.05.2017 02:35     Заявить о нарушении