553 Первый пошёл! 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 553. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Первый пошёл! 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». «Первый» пошёл! Сход командира корабля, капитана 2 ранга Евгения Петровича Назарова через БПК «Бдительный» на причал Гдыни. Всех командиров срочно позвал к себе командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин. Ждали только окончания швартовки БПК «Свирепый». 21.07.1974.


В предыдущем:

Всё, мы встали на якорь, выбрали слабину якорной цепи, выставили кранцы и перебросили с юта БПК «Свирепый» на ют БПК «Бдительный» трап и мы готовы к сходу на берег.

Кто первый сойдёт на землю Польши?

Конечно, командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров.

Он торопится, его вызывает на КРЛ «Железняков» сам командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин и уже не раз выказывал беспокойство, что БПК «Свирепый», всё никак не может пришвартоваться к БПК «Бдительный».

Поэтому переход нашего командира корабля на соседний корабль происходит по упрощённой схеме (неуставной со стороны командования БПК «Бдительный» - автор), то есть бегом, без уставных почестей, без соответствующих сигналов и команд, а просто, по-человечески, - поспешая.

Правда, наш экипаж и дежурная смена вахтенных у трапа, и дежурный по кораблю строго по уставу провожают командира БПК «Свирепый», одетого в белый китель и чёрные брюки, с фуражкой с белым чехлом и без кортика.

Сегодня 21 июля 1974 года с утра для офицеров корабельной группы в составе крейсера КРЛ «Железняков», БРК «Бдительный» и БПК «Свирепый» была объявлена:
парадная форма одежды №2 - фуражка парадная, китель белый, брюки чёрные, ботинки чёрные, перчатки белые, портупея к кортику, кортик, ордена и медали;
повседневная форма одежды №2 для строя - фуражка повседневная, китель белый, брюки чёрные, ботинки чёрные, снаряжение к револьверу (пистолету), револьвер (пистолет), ленты орденов и медалей;
повседневная форма одежды №2 вне строя - фуражка повседневная, китель белый, брюки чёрные, ботинки чёрные, ленты орденов и медалей.

Для мичманов и старшин сверхсрочной службы была объявлена:
парадная форма одежды №2 - фуражка, китель белый, брюки черные, ботинки черные, перчатки белые, портупея к кортику, кортик, ордена и медали;
повседневная форма одежды №2 для строя - фуражка, китель белый, брюки черные, ботинки черные, снаряжение к револьверу (пистолету), револьвер (пистолет), ленты орденов и медалей;
повседневная форма одежды №2 вне строя - фуражка, китель белый, брюки черные, ботинки черные, ленты орденов и медалей.

Для старшин, матросов, юнгов («салаг» тоже - автор), курсантов и воспитанников военно-морских училищ была объявлена:
парадная форма одежды №2 - фуражка-бескозырка, форменная рубаха, фуфайка морская – тельняшка, брюки черные, ботинки черные, поясной ремень с бляхой, снаряжение к личному оружию, личное оружие, ленты орденов и медалей (причём вся форма одежды №2 должна быть «первого срока носки» - автор);
повседневная форма одежды №2 для строя - фуражка-бескозырка, форменная рубаха, фуфайка морская – тельняшка, брюки черные, ботинки черные, поясной ремень с бляхой, снаряжение к личному оружию, личное оружие, ленты орденов и медалей;
повседневная форма одежды №2 вне строя - фуражка-бескозырка, форменная рубаха, фуфайка морская – тельняшка, брюки черные, ботинки черные, поясной ремень с бляхой, ленты орденов и медалей.

Как это выглядит? Посмотрите на снимки прилагаемых фотоиллюстраций из третьего тома ДМБовского альбома автора.

Кстати, видите на юте БПК «Бдительный» за спиной старшего помощника командира корабля матроса в чёрных брюках в позе буквы «зю»? Он что-то делает с люком…

Это люк в румпельное отделение. Точно такой же люк есть на БПК «Свирепый». В течение 2,5 лет это был «мой люк», моё заведование, мой боевой пост – румпельное отделение, в котором находилась большая и мощная электро-гидравлическая машина, ворочавшая «баллер руля», то есть ось вращения руля, который снизу соединён с «пером руля», а сверху - с «рулевой машиной».

В случае необходимости баллер руля можно было вращать и вручную, огромным гаечным ключом…

Конечно, так встречать нашего командира корабля на БПК «Бдительный» было негоже, но наш Евгений Петрович спешил и только ехидно попенял по-братски старпому БПК «Бдительный» за такое приветствие и за матросика, занятого делом в позе буквы «зю».

После того, как наш командир корабля, птицей перемахнул на пирс и поспешил на крейсер «Железняков» к командующему Балтийским флотом, адмиралу В.В. Михайлину, это несчастный старпом «вдул» ещё более несчастному матросику по «самое никуда»…

Тому даже разгибаться не пришлось…


Рецензии