Дети войны

     Тогда им было по четыре-пять.
     Они вживе помнят вспоротое черное небо, вой пикирующей смерти, грохочущее траки гусениц, обгорелые головни изб, стоны искалеченных судеб. Дети-тыловики до сих пор ощущают сладковатый привкус мерзлой картошки, горький, вяжущий рот букет крапивных щей, зубовный скрежет разгрызаемого жмыха.
     Враз взрослея, они прозревали ценность звенящей тишины, красоту мирного дола, тепло отеческого крова, зов земли предков. И наперекор неподъемным тяготам возрождали порушенную жизнь, поднимали из руин распятое отечество, утверждали справедливость, законность, гуманность, обретали веру в Бога.
     Теперь им, выдюжившим, под восемьдесят. Но та же страсть пылает в их сердцах, дает энергию жить, сохранять силу молодости. Они откликаются на все значимые события страны и планеты, выступают в школах, пишут и издают статьи, книги участвуют в делах района, будто в делах родной семьи. Многие из них облекают свой многотрудный жизненный опыт в поэтические строки, литературные образы, открывая новым поколениям, детям и внукам постигнутые когда-то ценность звенящей тишины, красоту мирного дола, тепло отеческого крова, зов земли предков.
     Дети войны.
     Они все силы отдают Отчизне.
     Ничего не требуя взамен.
     А могли бы! 
    


Рецензии