554 Кипеш на крейсере 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 554. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Кипеш на крейсере. 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». Непонятные построения личного состава на корме (ют) крейсера КРЛ "Железняков". 21.07.1974.


В предыдущем:

После того, как наш командир корабля, птицей перемахнул на пирс и поспешил на крейсер «Железняков» к командующему Балтийским флотом, адмиралу В.В. Михайлину, это несчастный старпом «вдул» ещё более несчастному матросику по «самое никуда». Тому даже разгибаться не пришлось…

Тем временем погода начала налаживаться и почуявшие приход тепла и солнца матросы тоже начали оживать, тем более, что командир корабля срочно был вызван на крейсер «Железняков» к командующему Балтийским флотом, адмиралу В.В. Михайлину, а это значит, что близятся перемены в настроении, сход на берег и экскурсии по достопримечательностям Гдыни и близлежащих городов, например, знаменитого Сопота и Гданьска.

На баке осторожно, чтобы не привлекать особого внимания собрались осенние ДМБосвкие годки. Ребята нервно курили и посматривали на корму крейсера КРЛ «Железняков». Там на юте собрались большие группы матросов, офицеров и мичманов. Они то строились, то расходились, то делились на более мелкие группы, то выстраивались возле длинных пологих сходен (у трапа), то куда-то убегали внутрь крейсера.

К сходням крейсера КРЛ «Железняков» подъехали два одинаковых новеньких польских автобуса чудной формы и две «волги». Из автобусов вышли гражданские в одинаковых серых плащах и какие-то офицеры.

Опять на юте крейсера началось какое-то брожение, хождение, построение и перестроение. Среди всей этой кутерьмы и суеты одиноко и неподвижно стоял только часовой на посту возле флагштока с поднятым большим военно-морским флагом. Флаг, вероятно, был шёлковым (как у нас на БПК «Свирепый» - автор), потому что свободно и гибко колыхался на слабом ветру.

- Похоже, у них там «кипеш» какой-то, - заметил один из осенних ДМБовских годков. – Что-то они там суетятся не в меру…

Это слово из блатного лексикона («кипеш»), что означает «крик», «шум», «гам», «тарарам», «скандал», «разборку», «беспорядок», «суету», «суматоху», «переполох», насмешило всех, потому что очень подходило к тому, что мы наблюдали с высоты нашего высокого носа БПК «Свирепый».

- Никак не поделят места в автобусе, - предположил кото-то из годков. – Решают – кому куда ехать, скольких брать, кого конкретно, кто начальник и так далее.

- Да нет! – предположил ещё один годок. – Это польские полицаи за кем-то приехали. Наверно «крейсерские» уже где-то «наколбасили» или кого-то «подшерстили»…

Я опять усмехнулся, потому что одной из самых секретных книжек, которую я держал в руках в июле 1971 года, это была чья-то самодельная книжка под названием «Русская феня» - словарь блатных слов и выражений, словарь криминального жаргона. Эту книжку «надыбал» друг моего старшего брата Юры следователь по особо важным делам крымского КГБ Юра Телепов.

Я помню, как читал эту книжку, как находил в ней знакомые с детства и незнакомы слова и выражения и дивился богатству, точности, образности, юморной силы русского народного языка. Почти все слова и выражения из этой книжки вызывали у меня либо улыбку, либо смех, либо безудержное веселье и желание «щеголять» блатными словами или по блатному – «ботать по фене».

По «русской фене» слово «колбасить» означало что-то сделать, вытворить, отчубучить, уделать, выкинуть, отмочить, отчебучить, отчудить, испортить, отколоть, учудить, наделать, напроворить, натворить, совершить, наделать делов, чепухи или глупостей, а также наторговать за день на большую сумму денег или совершить много торговых сделок.

«Надыбать» - означало отыскать, найти, узнать, добиться, выпытать, то есть получить что-то силовым путём, например, приёмом выкручивания рук из суставов.

Слово-понятие «подшерстить» или «шерстить» было очень многозначным, оно означало и поглаживание «по шёрстке» и ворошение «против шерсти», но в любом случае, оно обозначало какое-то действие, проявляющее качество чего-то, например, шерсти, меха или характера и поведения человека, выведение его «на чистую воду», выведывание какго-то компромата о человеке, критику, ругань или наоборот похвалу…

- Да «шмонают» их! – в сердцах воскликнул один из ДМБовских годков. – Не видно, что ли? Вон, строят, а потом опять в кубрики, карманы выворачивать, пояса вскрывать! Скоро и до нас доберутся…

Общее веселье и упражнения в применении блатных и уголовных словечек «по фене» прекратилось. Теперь нм было не до смеха. Мы вспомнили инструктаж, который нам давали штабные работники перед выходом в поход в Гдыню и те угрозы, которыми нас пугали, если обнаружат, что мы занимаемся «фарцовкой», то есть валютными спекуляциями…

«Шмонать» по «русской фене» означало – обыскивать, искать со взломом, с разборками, с выворачиванием карманов, с обыском рундуков, укладок аттестата флотской одежды и любых других мест тайного хранения чего-либо. Общий сбор, какой сейчас происходил на корме крейсера КРЛ «Железняков», внешне очень напоминал «общий шмон», когда команды и боевые части вызываются на построение, а в это время по всем кубрикам, как ураган, проностяся офицеры и мичманы и «шерстят» всё, что им попадается под руку или на глаза…

Странно, но непосредственно перед выходом в поход в Гдыню, а также ранее, я что-то не замечал склонности наших «годков» или «молодых» к употреблению слов из «русской фени». Теперь эти блатные слова и выражения, сдобренные сочным русским матом, как-то сами собой слетали с их языка, и даже я с беспокойством поглядывал на непонятные построения и манипуляции с личным составом крейсера КРЛ «Железняков».

На самом деле всё оказалось гораздо прощё…

«Волги» польские власти Гдыни подогнали для командующего Балтийским флотом, адмирала В.В. Михайлина, который в это время участвовал во встрече с польским командующим ВМС ПНР и в адмиральском салоне они щедро угощались по старинной традиции морского гостеприимства.

То же самое делали командиры советских кораблей и старшие офицеры «свиты» командующих адмиралов на «встречном» банкете в офицерской кают-компании КРЛ «Железняков», а остальные офицеры, командиры боевых частей, руководствуясь слухами и командами, исходившими из этих банкетных залов, то строили, то распускали свои боевые части и команды.

Конечно, когда «братья по оружию» садятся за праздничный банкетный стол, то, как правило, сначала робко и торжественно, а потом, после того, как «между первой и второй перерывчик небольшой», всем хочется высказаться перед «царями-адмиралами», сказать им и показать всем, как «они» любят флот, флотскую службу, море, свои корабли и своих военачальников…

Только многоопытные адмиралы, видимо, решили всё-таки действовать по плану или им их адъютанты или их замполиты подсказали, что мол «пора», потому что вдруг на крейсере заиграли сигналы, засуетились и забегали люди, а на причале ещё более многоопытные водители адмиральских «лимузинов» и автобусов завели свои двигатели…

- Всё, ребята, - сказал я осенним ДМБовским годкам, ёжившимся на баке под противным холодным ветерком, - Хорэ базарить. Канаем отсюда. Сейчас у нас кипеш начнётся. Надо перед шмоном барахлишко зашхерить. Сейчас всё равно торжественная часть будет, строем куда-то поведут речи слушать и концерт смотреть.

- А ты откуда знаешь? – недоверчиво, но уважительно спросили меня «годки», а присутствующие «молодые» и молчащие мичманы «сделали круглые глаза» на бывшего комсорга БПК «Свирепый»…

- Не знаю, - честно признался я, - но догадываюсь. Так всегда бывает в первый день визита…

Так оно и случилось…


Рецензии