Свое и Общее 2. Собственность

август. 2017г.

Экономика, бизнес, своё дело... Деньги и богатство, земля и недвижимость.  Производители и потребители, бизнесмены и конкуренты... Собственность государственная, наша, Общая И Не Общая, частная, личная, чужая, не наша Собственность.
……………………………………………………….

Сразу надо сказать, что рынок РК - это не рынок честных, нужных друг другу и независимых производителей или частных собственников, а толпа посредников-перекупщиков, правит которой сообщество торгующих креслами чиновников, что это масса преступных сделок, махинаций, злоупотреблений на всех уровнях-слоях властной пирамиды.
Можно взять Статьи Земельного Кодекса РК и доказать, что граждане не могут владеть недрами, землёй и тем, что на земле 
так, как это понимает нормальный человек при здравом рассуждении.  Можно припомнить и сопоставить факты позорного,  без-человечного изгнания бедных людей из своих жилищ или крохотных земельных участков и факты владения огромными территориями такими богачами, как какой-то экс-премьер Казахстана иль депутат...

Но, думаю, каждый и без того знает - Всё, что есть на территории Казахстана (земля, недра, предприятия, недвижимость...),  Без-Раздельно Принадлежит Власти и её людям, и в любой миг даже то малое, чем завладел кто-то из нас, волен присвоить любой чиновник-хапуга через подставных лиц и подчинённых омоновцев в масках.

«Рыночный Элемент» властный круг РК увидел, использовал По-Своему - как возможность обмана сограждан, создания их скрытой и явной материальной зависимости.  Властный круг «помог» людям приватизировать лишь дачки, да квартирки, да клочки земли, но не сделал их полноправными со-владельцами государства.  Написав свои «рыночные» законы, чиновники Назарбаева преступно всё обесценили, обанкротили и продали себе.  А затем решили амнистировать или легализовать своё имущество, очеловечить законы и прожить спокойно, Не Боясь Передела Собственности.

То есть, обещая светлое будущее, выманив кредит доверия, власть быстро и беспощадно (революционно) завела людей в то далёкое прошлое, когда каждой страной владел монарх, его родня и круги верных вассалов.  Но потом назарбаев выдал, что «прежде всего экономика, а потом политика...» и что «демократия для нас - не начало, а конец пути...» и постановил, чтобы Путь К Демократии стал неспешным и щадящим (эволюционным) и вёл через рыночные отношения.

Ясно, что со временем всё, что крали-легализовали правящие господа, По Законам Животного Деления-размножения будет отходить к их наследникам, сыновьям, внукам, а по законам рынка будет уходить к их компаньонам, конкурентам, истцам, инвесторам... То бишь Автократия Будет Вольно-Невольно Делиться властью, владениями с приближаемой национальной «аристократией», а последняя тоже будет множиться, срастаться с алчущей власти и богатства партократией, бюрократией, буржуазией... И, наконец, к этому сообществу присвоивших, поделивших власть кругов окружений начнёт присоединяться Выживший, Безродный, Но Приспособившийся «демос».  И появится юная, первобытная и Эволюционная Демократия или общность вобравшая в себя инстинкты прежних «кратий» и не сдерживающая их.

Иными словами, Власть, Владения ныне правящего круга всё одно Будут Делиться На Большее Число людей, и круги-слои соправителей и совладельцев государства будут тихо, медленно расти, и то Демократичное Дело, которое должны были По-Человечески свершить президент и его окружение, когда-нибудь Может Быть Доделает естественный рыночный отбор или эволюция и мать-Природа.
То есть Рыночные Отношения всё же можно рассматривать как естественное Деление Всего, чем антиобщественно владеет узкий круг, На Большее Число умеющих, желающих владеть.  Рынок всё же Материализует Слова - «патриоты, сограждане, общество» и нужен, чтобы люди завладели государствами не только в политическом, а и В Доходящем До Каждого Земном Смысле, Но!.. Если называть рыночные отношения главным способом построения общества или элементом демократии, то власть была обязана их начать с того, чтобы Равными Со-Владельцами государства сделать Всех Со-Граждан, а назарбаевы принудили всех надеяться на эволюцию...

Но Люди - Не Животные, чтобы надеяться лишь на эволюцию и естественный отбор.  И ныне правящие «господа» пусть не надеются, что, легализовав ворованное, они наказаний избегут и памятников себе наставят как великим реформаторам. - Не выйдет, будут отвечать!  И, если воры должны сидеть в тюрьме - то будут сидеть. Понадобится национализация - будет им национализация.  Понадобится Передел их «собственности», будет им и передел!.. Меры эти пусть реакционные, пусть не рыночные, но уже не те революционные, которых многие боятся. - Это Осознанные Политические Меры, которые не против спокойных естественных рыночных отношений, а для человечного их начала и продолжения. Эти меры очень помогают, когда некто властный не хочет сдерживать своё животное естество и пренебрегает общественным человеческим разумом.

Поэтому тем, кто ставил экономику первее политики и рыночные отношения выше человеческих, хочется сказать вослед, что Собственность человека - Не То Материальное-Нематериальное Имущество, которое он вправе скрыть за границей, продать и использовать как хочет, не то, что несёт ему лишь прибыли и позволяет делать кого-то зависимым, нищим, а себя Возомнить Выше Людей, их Общности...
Собственность Человека - это Его  С-ОБЩ-ственность или то естественное и Природное, внутреннее и внешнее, выражаемое словом и делом, Духовное и Интеллектуальное, материальное, имущественное и Любое Отличие, Которым Человек Нужен Другим Людям составляющим-Строящим Общество.

И скоро все поймут, что Имущество, Добытое Разрушением Общего (разрушенные системы образования и здравоохранения, и охраны Природы.., проданные властью за гроши заводы и комбинаты, месторождения и миллионы гектаров земли...),  да ещё и используемое для нещадной эксплуатации людей и окружающей среды не делает своих хозяев людьми нужными обществу и Не Может Считаться Их С-Общственностью.

Иными словами, новое понимание слова Собственность как С-Общственность, влечёт переосмысливание связанных с ним или происходящих от него выражений, отношений:  Например, формирование общественных и рыночных отношений (Политику и Экономику) С-Общственность Преобразует В Общее Дело.  Новое содержание слова Собственность позволит выйти из круга создаваемых им противоречий.
С новым пониманием Не Надо Бояться Переделов Собственности, а быстрее изучать, осваивать это дело.  Ибо Главной Целью остаётся построение общества, значит, Формирование С-Общственности Каждого и есть главный способ построения взаимной нужности-связности людей в государстве и с государством. - Просто необходимо её (Собственность) сознательно исправлять и совершенствовать, чтобы не было в государствах ненужных людей.
И кем-то Управляемой Демократии не бывает, ибо она сама общественный разум-организм, а Управляемая Собственность - то, что для организма и его «клеток» служит общим делом.  Только так он обучится оберегать свои отдельные клетки и органы от чрезмерного потребления и вырождения, а государства от кризисов и войн.   

Собщственность и есть та, давно искомая Форма Понимания Человеческого Права Владения годная для построения общества в каждом государстве и на Планете. - Она преобразует право Иметь Собственность в гражданский долг и в Обязанность Каждого Обладать Своим Нужным Обществу Отличием.  А без такого понимания частная собственность становится дворцами на фоне трущоб и миллиардными личными счетами на фоне государственных долгов.
Да и вообще, понятливый человек не может считать себя Никому Не Должным, как и не может считать свои отличия, качества, богатства, положения добытыми благодаря лишь себе и «своим» способностям, так как его С-Пос-Обности - это, опять же, его многие Отличия, Качества, Умения, которые он обрёл С-Пособью-Общности.

Собщственность - форма, в которой воспитывается самобытная, самодостаточная и независимая, но и одновременно Нужная Обществу Личность человека, её внутренняя связность или внутренний мир, её сознание и ум, способный удержать опасные для внешних, межчеловеческих связей инстинкты, Ум Способный Делиться-разпространять свою связь во всех направлениях, Расширять Круги Человеческого общения, находить выходы из замкнутых кругов, не взрывая их...

Полное понимание слова Собственность выявляет, что истинная Демократия - не результат эволюционных путей, не продукт рыночных отношений, а Процесс Именно Деления Власти и Всего, что приносит некоторым личностям и кругам чрезмерное влияние (миллиардных прибылей, латифундий, транснациональных кампаний...) На Весь Народ. - И это понимание позволит более осознанно Вводить Виды Деления властью и Меры Владения:
Виды Деления власти давно определены - это Деление Территориальное (региональное), деление На Ветви (законодательная, исполнительная, судебная), деление На Время (сроки правления), деление Иерархическое (на круги самой пирамиды власти).  Полагаю, что Мера Личностного, а так же Корпоративного Владения имуществом и доходами, Как Возможностью Влиять на других людей, тоже будет определена. 
С помощью нового полного понимания слова «Собственность» к людям вернётся их Человеческое, Общественное Сознание.
Ведь желание жить обществом, где люди от-личны, но не опасны, где каждый занят не только своим, но и общим делом, где каждый получает достойную и справедливую оценку, в большинстве людей неистребимо.   И, наверное, надо было «вкусить» безмерную, бездумную волю и возможность рушить общее, чтобы на своих же живых примерах увидеть, как без воспитания гражданского долга, Без Взаимных Требований друг к другу или без общественных требований к каждому Быть Человеком, в людях и в кругах отличаемых Чрезмерными Возможностями (правами власти, финансами или физической силой и числом...) вмиг просыпается первобытное, преступное, Скотское Естество, с которым все и всегда должны быть настороже, с которым каждый миг надо бороться всем обществом.

И большое спасибо западным акулам бизнеса и пропагандистской их машине, что они принесли «смуту» в социалистическое мировоззрение-единство советских людей, которое В То Время и само еле держалось на пропаганде образа внешнего врага и медленно уничтожалось своей же Однопартийно-Клановой, несменяемой, транжирящей, тупеющей, позорящей нас властью. 
Но эти акулы бизнеса (пусть и с хищными намерениями) научили нас пониманию необходимости рыночных отношений для взаимных и само-оценок, а Русский Язык помог нам понять несколько больше, чем учили они.  И теперь, наконец-то, можно заплатить им за их науку:
Они несли Идею Свободного Рынка, А В Ответ получат не идею-призрак, не теорию-утопию, но понятный, Земной, нужный, новый, аполитичный, Рыночный Социализм, которые к ним заявятся, Как Народное Со-Знание - Что Такое С-общственность. 
Скоро им самим не спрятаться и свои анти-народные богатства не утаить от шагающего по Земле рыночного социализма.  И они начнут делиться не благотворительными крохами по своим хотениям, но всеми богатствами По Законам Человеческого Общения.  И мы ещё заживём семьёй народов, в которой Высшая Ценность - Собщственность каждого. 


Рецензии
"И сразу надо сказать, что рынок РК - это не рынок честных, нужных друг другу и независимых производителей и частных собственников, а толпа посредников-перекупщиков"
Вот и я тоже, Борис, как-то "посмотрел с холодным вниманьем вокруг" и поразился вельми! Что и вылилость в миниатюру "Это рынок" (сборник "Мини"). Спасибо.

Капитан Крю   30.06.2017 16:22     Заявить о нарушении
Тоже спасибо. За рецензию и внимание.
Удач

Борис Трубин   30.06.2017 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.