550 КРЛ Железняков в Гдыне 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 550. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». КРЛ «Железняков» в Гдыне. 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Главный причал порта Гдыня и советский крейсер КРЛ «Железняков» ДКБФ. Крейсер пришвартовался и сразу же занял много места у причала. На крейсере вовсю играет духовой оркестр, толпятся люди. Уже гуляют… Справа от крейсера длинное здание морского вокзала и высокая башня-вышка диспетчера порта Гдыня. 21.07.1974.


В предыдущем:

Кстати, эти польские буксиры очень ловко и быстро «пихая» со всех сторон наши боевые корабли, подвели их к причалу. Над гладью военной гавани уже разносятся звуки приветственных сигналов и торжественные марши духовых оркестров. Там, на причале уже вовсю «кипит» праздничная жизнь наших братишек. Скоро и наш черёд…

Свистя «по-самолётному» турбинами, вызывая дрожь и трепет у польских моряков на буксирах (было заметно, что они восхищаются видом и звуками, которые производил наш боевой корабль – БПК «свирепый» - автор), мы медленно разворачивались в гавани порта Гдыни.

Я сделал снимок-панораму порта вместе с пришвартовавшимся к причалу крейсером КРЛ «Железняков». На крейсере уже вовсю гремел духовой оркестр, толпились моряки и люди, там уже вовсю «гуляли», а мы только-только начали потихоньку становиться «вторым корпусом» к нашему старшему соседу – БПК «Бдительный»…

Конечно, наш советский крейсер пр.68-К выделялся своей красотой обводов, контуров, мощью своего вооружения и оснащения. Уж на что мы, просвещённые моряки-балтийцы, обладающие и владеющие современным противолодочным вооружением, испытанном нами и на БС (боевой службе) и в учебно-боевых походах, но тоже с восхищением, как, вероятно, и поляки, смотрели на этот боевой корабль 50-х – 60-х годов.

Несомненно, крейсер КРЛ «Железняков» всех впечатлял!..


Рецензии