559 Девочка-харцерочка 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 559. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Девочка-харцерочка. 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». К пирсу причалил рейсовый катер, на котором наши команды советских кораблей: КРЛ «Железняков», БПК «Бдительный» и БПК «Свирепый» будут переправлены на другую сторону акватории порта Гдыня к причалу военной гавани ВМБ ВМС Польши. Только что причалил катер, а на нём шумная ватага польских пионеров - харцеров. Они с вожатым что-то оживлённо обсуждают, веселятся, а одна девочка-харцерочка заворожённо и смущённо неотрывно смотрит на нас, на строй моряков БПК «Свирепый». Каждому из нас кажется, что эта девочка смотрит на него… Мичман Волков пытается с нею наладить контакт, но она его даже не видит и не слышит… 21.07.1974.


В предыдущем:

- А, ладно! Главное, что мы на польской земле!

- Не на земле, а на асфальте.

- Да хоть на бетоне, зато в Польше!

Ожидание наше перехода в ВМБ польских военных моряков затянулось. Потом оказалось, что мы не пойдём пешком и строем по территории порта, а пересечём акваторию порта Гдыни на рейсовых катерах, которые начали приставать к пирсу прямо перед нами.

В одном из катеров была большая группа польских пионеров-скаутов – харцеров. Все они были одеты в короткие куртки-ковбойки со множеством значков и всяких ярких наклеек. Вожатые что-то им объясняли, а ребята и девчонки – живо обсуждали, смеялись, шутили.

Одна из девочек-харцерочек не участвовала в этом коллективном обсуждении дальнейших планов гуляний по праздничному городу-порту, а стояла в сторонке от всех и заворожённо, смущённо и с волнением неотрывно и молча смотрела на нас – моряков БПК «Свирепый», стоявших в строю.

Здание позади нас оказалось не Морским вокзалом, а зданием диспетчерской порта Гдыня. Туда ушли наши командиры договариваться о нашей переправе в ВМБ ВМС Польши, а мы постепенно начали «рассыпать» наш строй.

Задние ряды уже не стояли строго по линии, а свободно вольно разговаривали, общались, ходили туда-сюда. Мы же, первые ряды строя, продолжали стоять строго и чётко, хотя сами уже вполголоса делились мнениями и впечатлениями.

Девочка-харцерочка засмотрелась на нас до того, что не могла сойти с места. Она только всё поправляла и поправляла то волосы, то края курточки, то свой галстучек.

Девочка так откровенно была взволнована и так явно не могла справиться со своим вполне понятным женским волнением и влечением к нам, что мы на расстоянии почувствовали, как она благоухает и притягивает нас к себе своим смущённым видом.

Она даже переступала на месте так, что у неё ноги подкашивались, ступня в кроссовке выворачивалась на внешнее ребро, но она упорно не сходила с места и не сводила с нас глаз…

Каждому из нас казалось, что эта девочка-харцерочка смотрит на него…

Наконец, старшина команды радиометристов артиллерийских БЧ-2 БПК «Свирепый», мичман Волков Игорь Владимирович, ростом чуть-чуть выше этой девочки-харцерочки, попытался наладить контакт с нею, но она его даже не видела и не слышала.

Мы «угорали» от еле сдерживаемого смеха, когда смотрели, как Игорёк «гарцует» возле этой девочки-харцерочки…

Наконец, это «гарцевание» увидел вожатый или командир этих польских пионеров-скаутов. Он что-то сказал своим девочкам-харцерочкам и те с весёлым щебетом увлекли упирающуюся подружку в кучу своих друзей-ребят.

Вскоре они гурьбой побежали подальше от нас, красивых и привлекательных…

Союз польских харцеров (польск. Zwi;zek Harcerstwa Polskiego, ZHP или СПХ) – это польская национальная скаутская организация – аналог нашей Всесоюзной пионерской организации.

Польское слово «харцер» («харцеж» - автор) происходит от названия польских «гарцовников», то есть юных, красивых и горячих рыцарей – «гарцовников», которые гарцевали на конях перед строем войск и вызывали на поединок представителей вражеского войска. Союз польских харцеров-скаутов действует в Польше без перерывов с 1909-1910 годов.

Союз польских харцеров входит в структуру Союза польской молодёжи (аналог нашего ВЛКСМ, комсомола - автор) и принял много симовлов, принципов организации и девизов от советского пионерского движения.

При этом Союз польских харцеров, как национально-историческая организация входит в Федерацию социалистических союзов польской молодёжи, Всемирную федерацию демократической молодёжи и Международный комитет детских и юношеских организаций.

Кстати, во главе Главного совета друзей Союза польских харцеров – министр национальной обороны ПНР, а СПХ объединяет свыше 2 500 000 харцеров-скаутов, мальчиков и девочек, школьников, подростков, юношей и юной молодёжи, а также около 100 000 инструкторов (вожатых).


Рецензии