Искра

Люди с развитым абстрактным мышлением могут легко нарисовать в воображении картину, например, идеального суда, или свободы, употребляемой гражданами в меру, ровно столько, чтобы не ущемить других, и всё это в атмосфере добросердечия, гуманизма и открытости, царящих в обществе.

Ради достижения этой гармоничной картины энтузиасты вытесняют из сознания действительность, она им не выносима. Таким образом, идеальные умопостроения отрывают их от демонизируемой реальности, но никакого плана эволюции, развития, усовершенствования они не видят и не хотят даже думать о нём. Разоблачение пороков и вскрытие язв поглощает бесстрашных борцов полностью, ни о каких способах врачевания и речи не идёт.

Пугливое воображение людей с меньшими возможностями абстрагирования,  в свою очередь, не воспринимает ортодоксальности воззрений безудержных критиков системы. Люди практического склада пытаются встроить идеальные конструкции в реальную картину мира, но она разваливается от малейшего соприкосновения с опытом повседневной жизни, хорошо им известной.

Стабилизирует общество то, что и фантазёры, и реалисты знают намного больше о воззрениях друг друга, чем знали их предшественники времён газеты "Искра" сто лет назад. Завиральные идеи не овладевают массами и не становятся реальной силой, к счастью, а, может быть, и во спасение их вдохновенных носителей.


Рецензии