556 Народ желает видеть 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 556. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Народ желает видеть. 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». Практически с самого утра, как только причал перед советскими боевыми кораблями освободили морские военачальники, группы людей начали гулять вдоль по пирсу и смотреть-рассматривать наши корабли. Вскоре уже толпа поляков и гостей Гдыни из-за рубежа глазели на наши корабли. По пирсу и набережной в двух направления двигались два людских потока. На фоне этой «людской реки» особо красиво выглядели неподвижные фигуры матросов-часовых с автоматами «наперевес», охраняющие корабельные флаги и гюйсы. 21.07.1974.


В предыдущем:

Прочь с дороги тоска и печаль!
Я «жизнь» написал на знамени!
Первая шкура у меня, как сталь,
Вторая – закалялась в пламени!

Настроение у меня улучшилось, потому что я, стоя на посту у флагштока флага-гюйса на высоком баке БПК «Свирепый», украдкой поглядывал по сторонам и видел, как по набережной и по пирсу шли нескончаемым потоком люди вдоль советских кораблей: «Крейсера КРЛ «Железняков» и БПК «Бдительный» (БПК «Свирепый» стоял вторым корпусом рядом с БПК «Бдительный» - автор).

Практически с самого утра, как только причал перед советскими боевыми кораблями освободили командующие Балтийским флотом и ВМС Польши, другие морские военачальники, группы людей начали гулять вдоль по пирсу и смотреть-рассматривать наши корабли. Вскоре уже толпа поляков и гостей Гдыни из-за рубежа глазели на наши корабли.

По пирсу и набережной в двух направления двигались два людских потока. На фоне этой «людской реки» особо красиво выглядели неподвижные фигуры матросов-часовых с автоматами «наперевес», охраняющие корабельные флаги и гюйсы.

Надеюсь и я тоже был виден, но всё внимание досталось моряку БПК «Бдительный», которого упорно снимали разные кино и видеооператоры. Один из них нахально лез чуть ли не в лицо нашему часовому у гюйса БПК «Бдительный» и я про себя шёпотом «кричал» ему, что бы тот сначала грозно прошипел этому нахалу: «Стой! Кто идёт?», а потом спустил предохранитель на автомате и громко передёрнул затвор.

Однако тот матрос не шевелился и оператор всё снимал и снимал его на киноплёнку своим киноаппаратом…


Рецензии