Один из вариантов статьи об А. Т. Болотове

УДК 82:882
Е.Э. Овчарова
(Санкт-Петербург, Россия)

Некоторые аспекты рецепции культурного наследия А.Т. Болотова

Следует отметить, что, несмотря на определенную популярность трудов А.Т. Болотова в научных кругах, о которой свидетельствуют несколько диссертаций, защищенных на материале его трудов в течение последних десятилетий, и некоторую известность его среди российских читателей (обычно знающих о существовании его мемуаров, правда, мало кто решается надолго задержаться на их бесконечных пространствах), он остается на периферии отечественной культуры. В данной статье приводится ряд фактов, подтверждающих это положение, которые сгруппированы вокруг путешествий Болотова из Тульской губернии в Шацкий уезд.  Причиной такой структуры явились личные путешествия автора данной статьи по этим же местам и  знакомство с местным краеведением.

После восшествия на престол Екатерины II,  в 70-е гг. XVIII в., в земельном российском законодательстве произошли существенные изменения,  в результате которых у отставного капитана  Андрея Тимофеевича Болотова, будущего известного деятеля российской культуры, возникла необходимость посетить одно из своих небольших владений в Шацком уезде (позднее это местность отошла к Тамбовской губернии), куда он и отправился вместе со своим дядей, Матвеем Петровичем Болотовым.
В своем знаменитом автобиографическом сочинении А.Т. Болотов подробно описывает маршрут этого путешествия. Ограниченные рамками статьи, остановимся здесь только на трех пунктах его странствия, которые достаточно существенны для раскрытия темы.
Первым городом, через который лежал путь Болотова и его спутника была Епифань, но прежде  им было необходимо посетить свои маленькие имения, располагавшиеся в деревне на реке Люторичи: «<. ..> Мы, не доехавши до оной [Епифани – Е.О.], заезжали наперед в свою епифаньскую деревнишку и ночевали в оной. Сия лежала по сю сторону сего города верст за 12, на речке Люториче, и мы в ней также никогда еще не бывали. Селение сие нашли мы превеликое, но свое участие в оном только самое маленькое. У меня было только два двора, а и у дяди столько ж. Совсем тем, по доброте тамошних земель, доставляла она нам довольно хлеба».
Река Люторичь свое название сохранила до наших дней, это Люторичь (Люторич) в Узловском районе Тульской области, правый приток реки Дон. На этой реке, километрах в десяти от Епифани, ныне поселения городского типа, расположено село Люторичи  (Узловский район, Тульская область). Река Люторичь начинается у деревни Верховье-Люторичи, она течет на восток,  и ее длина 25 км, а устье находится у села Люторичи, которое является единственным населенным пунктом на реке, отмеченным на карте; расстояние от него до Епифани совпадает с обозначенным у Болотовым, скорее всего, это и есть наследник его «епифаньской деревушки». Как легко можно заметить, на реке есть несколько прудов, что для нас в данном случае представляет интерес.
Одним из основных источников дохода местных жителей является рыбоводство (хотя дела рыбхоза и не блестящи, что следует и из обсуждений на форумах рыбаков, и просто из вида данной местности). Следует заметить, что именно А.Т. Болотов был основателем рыбоводческого промысла в Тульской губернии – а также и в окрестностях Серпухова, где он служил под началом князя Сергея Васильевича Гагарина, прежде чем получил место в Богородицке. Меж тем, местное краеведение об этом явно не осведомлено, так как не находит нужным включать имя А.Т. Болотова в список местных достижений, предъявляемым любознательным туристам. Что является прямой неблагодарностью со стороны потомков, живущих за счет рыбоводства, по отношению к своему именитому предку, приложившему немало усилий к развитию данного промысла в Тульской области. 
      От Раненбурга Болотовы направились в город Козлов (ныне  Мичуринск). Следует здесь заметить, что краеведение в Мичуринске в настоящее время находится на подъеме. Большую краеведческую работу ведут дома-музеи князей Голицыных, И.В. Мичурина, историком О. Сазоновым издано несколько солидных томов о многочисленных церквях Козлова, разрушенных в советское время, энтузиастами созданы сайты, посвященные истории Козлова, документалистом О. Овчаровым снято несколько фильмов по истории и современности Козлова-Мичуринска, немалый вклад здесь вносят и представители Русской Православной Церкви. Но следует отметить, что местные краеведы А.Т. Болотовым также практически не интересуются.  Пока не удалось узнать ни об одном краеведе, хоть сколько-нибудь озабоченным данной тематикой. Даже потомок А.Т. Болотова – через семью Воронцовых-Вельяминовых, она же прямой потомок А.С. Пушкина в пятом поколении, Галина Северьяновна Усова, доктор наук, известный ботаник, один из создателей Красной Книги Тамбовской области, по собственному ее признанию, не очень много о нем знает. Возможно, ситуация со временем изменится,  ведь как раз А.Т. Болотов больше всего в этой местности до И.В. Мичурина занимался изысканиями в области сельского хозяйства.
Болотов признавался: «Но из всех сих ни которая не привязывала и не прилепляла меня к себе так сильно, как садоводство. Ибо как сады по существу своему давали пищу и уму и сердцу моему, и доставляли мне не только чувственные и телесные, но и самые душевные удовольствия; то всего более и прилежнее занимался я ими и чрез самое то сделался нечувствительно к ним охотником» (Письмо 118-е). Болотов выводил сорта, разбивал сады, производил в своих садах фрукты и ягоды практически в промышленных масштабах. Значительная часть его мемуаров посвящена садам. Вот характерная цитата, относящаяся ко времени его жизни в отставке, еще до поступления на службу к князю Гагарину и графу Бобринскому: «Все посажденные мною в первую осень и последующую затем весну деревья уже переболели, и в сей год начали уже порядочно рость, шпалеры получили уже свой вид и вошли в стрижку. Цветники великолепствовали уже множеством цветов. Питомник мой наполнен был уже довольным количеством маленьких всякого рода плодовитых деревцов, ибо я не только всякой год сеял почки и сажал лесные пеньки из леса и прививал к ним прививки, но выдумал способ умножать количество сих запасных деревцов отдергиванием силою и сажанием на гряды тех молодых и маленьких отрослей, которые выростают подле пней и главных стволов больших плодовитых дерев и кои я назвал отрывками. И как сих отрослей нашел я в садах моих великое множество, как подле яблоней, так подле слив и вишень, то и насадил я ими в питомнике своем целые грядки, и всем тем не только занимался с удовольствием особым, но действительно и веселился; ибо всякая самим собою выдуманная и произведенная безделушка меня радовала чрезвычайным образом и доставляла мне не одну, а многие приятные минуты в жизни» (там же).
Энтузиазм Болотова не слишком был далек от страсти Мичурина. Не существует никакой возможности в рамках небольшой статьи сколько-нибудь полно осветить роль садов в мемуарах А.Т. Болотова. Здесь, на пространстве более чем 3000 страниц, мы встречаем невообразимое количество садов, в которых автор мемуаров пребывает в самые разные моменты своей жизни, которые он закладывает, о которых он размышляет, которые он проектирует. Сады являются непременными спутниками Болотова,  необходимой частью его жизненного пространства, они представляются  такими же действующими лицами, как и окружающие мемуариста люди.  Если никакого сада в окружении Болотова нет, то он всегда стремится создать его, хотя бы даже на малом клочке земли, в виде небольшого цветника или небольшого количества плодовых деревьев. В собственных же имениях он отводит садам столько пространства, сколько это возможно, уничтожая даже часть посевных площадей и старые строения – а ведь к последним он относится очень трепетно, как к памяти родителей и других своих предков. Даже люди, их нравственная характеристика, их деловые качества очень часто рассматриваются Болотовым  в связи их отношением к садам.

Есть, по крайней мере, еще одно весьма примечательное место, о котором следует упомянуть в завершении данной статьи. Оно связано с А.Т. Болотовым самым непосредственным образом, и там тоже ни о нем, ни о его родственниках не сохранилось никаких воспоминаний (впрочем, там уже и вспоминать практически некому) – это село Ендовищи в окрестностях Мичуринска: «От сего места [Козлова – Е.О.] надлежало нам своротить в сторону. Неподалеку от сего города, в правой стороне от него находилась одна из принадлежащих жене и теще моей деревень, и мне хотелось в ней побывать и ее видеть.
Было это превеликое однодворческое село, называемое Ендовищем; но жена моя имела в нем только небольшое участие, а другою, таковою ж частию владел дядя ея и родной брат отца ея Александр Григорьевич Каверин. И как сей имел тут дом и настоящее свое жилище и мне нужно было познакомиться с столь близким родственником, то и пристали мы у него. <...> Дом у него был изрядный и немалый. Было у него три сына и две дочери. Сам же он был женат уже на другой жене, и не очень еще старой, и имел достаток изрядный. <...> Неприменул я также осмотреть и жениных крестьян и принять их в свою власть и распоряжение. Дворов и всех их было немного, и жили они, хотя не богато, однако я деревенькою сею был очень доволен. Она кормила и поила до сего времени мою тещу и жену и была у них лучшенькою и хлебною, а случилась и мне очень кстати, потому что была на дороге от моей шадской или тамбовской деревни, и могла всегда служить перепутьем» (Письмо 118).
Покрово-Ендовище, впервые упомянутое в документах ревизской сказки в 1719 г., еще в середине XX в. было большим селом, вообще говоря, на самом деле, как говорят его бывшие жители, это две деревни рядом, одна богатое, а вторая, собственно Ендовищи, победнее. Но это село, к несчастью, располагается вдали от железной дороги, и даже автомобильное сообщение там не очень хорошее, так как дороги грунтовые, и они становятся непроходимыми после даже небольшого дождя. Молодежь уезжала из деревни, дома стояли пустые, к началу XXI в. постоянных жителей осталось всего несколько человек, также было несколько дачников и пасечников, вывозивших сюда своих пчел в летнее время – и продолжающих это занятие и по сей день. И хотя на карте село до сих пор вполне явственно обозначено, у него есть адрес, индекс, адрес и телефонный код: Тамбовская область, Петровский район, село Покрово-Ендовище, почтовый индекс: 393072, телефонный код: 47544, но в настоящее время деревня практически умерла. Местные жители рассказывают, что существуют развалины господского дома, но пока что мы эти сведения не проверяли. Но уже нельзя найти никого, кто бы помнил фамилии тех, кто жил в этом доме. Хотя, вполне возможно, что архивные разыскания имеют здесь вполне неплохую перспективу.
Правда, следы деятельности А.Т. Болотова здесь все-таки явственно обнаруживаются, хотя и не в каменных памятника или бумажных документах.
Болотов и Каверины были помещиками Каширского уезда Тульской губернии и активно заселяли свои новые земли в Тамбовской губернии своими же крестьянами из Каширского уезда, о чем сообщает на сайте «Народный архив Тамбовской губерни. Козловский уезд»  (http://mmdkog.forum2x2.ru/t184-topic) его администратор, один из немногих, кто занимался розысками следов Болотова – пусть даже только и в связи с собственной фамилией. Надо здесь сказать, что женщина, которая поведала нам некоторые сведения об Ендовищах, его коренная жительница, в девичестве также носила фамилию Каширская.

Список литературы
Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков. В 3-х томах. / Отв. ред. О. А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2013.


Рецензии