Госплан СССР о потерях в 1941-1945 годах

В Госдуме 14 февраля 2017 года прошли парламентские слушания на тему: «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк».

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.

Не вызывает сомнения необходимость реализации предложенного Народного проекта, но остается вопрос: почему данные о потерях были засекречены до сих пор? Почему нам не говорили правды? Почему у нас до сих пор числятся пропавшими без вести почти 5 миллионов человек и родные не могут добиться для них статуса "погибших на фронте"? Почему??? Видимо, прав был наш писатель-фронтовик В.П.Астафьев, говоря, что мы выиграли войну, закидав гитлеровские танки телами русских солдат...

С Днем защитника Отечества...


Рецензии
"Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств" -
и хоть бы один приведенный документ!

Игорь Семенников   16.08.2018 16:14     Заявить о нарушении
Семенников осведомлен куда лучше Госплана.
У него документы.
И только подлинники....

Виктор Коннов   16.08.2018 23:12   Заявить о нарушении
О Госплане - как сказать, а насчёт трепачей, безответственно ссылающихся на Госплан - это Коннов точно подметил. ))

Игорь Семенников   17.08.2018 03:44   Заявить о нарушении
Взято с сайта Бессмертного полка, вот отсюда: http://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk

Михаил Шуваев   17.08.2018 19:24   Заявить о нарушении
Ну и где по этой ссылке можно увидеть хоть что-нибудь из "огромного количества подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств"? Где они, эти "подлинные документы"? Публикации - да, есть, например Борис Соколов. Только его публикации далеко не авторитетны, а многократно разоблачены и даже высмеяны.

И ещё: сказавши "а", надо говорить и "б". Вслед за 19-миллионами погибших советских военнослужащих следует ожидать "рассекреченные" цифры о потерях наших врагов миллионов этак в 16-18. И только на нашем фронте! Кстати, согласно методике расчётов Б.Соколова, так и получилось...

Игорь Семенников   19.08.2018 10:04   Заявить о нарушении
Семенников вместе со своим мнением, как муравей против слона-Госплана.
Госплан говорит то, что знает.
Семенников , что ему хочется.
И его слова о потерях немцев выдают его с головой....

Виктор Коннов   19.08.2018 10:21   Заявить о нарушении
Госплан - верно, говорит, что знает. А трепачи, говорящие за Госплан, говорят, что хотят, сами не понимая, что говорят. Интеллектуально по сравнению с ними даже муравей академиком покажется...))

Игорь Семенников   19.08.2018 10:35   Заявить о нарушении
Игорь, так можно и лопнуть от самомнения....

Виктор Коннов   19.08.2018 11:09   Заявить о нарушении
Разумеется. Я так переживаю за этих людей...

Игорь Семенников   19.08.2018 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.