Три эссе 2016 года из ВКонтакте

В электричке.
 Не в меру активная кондукторша в переполненном тамбуре выборгской электрички со всеми остановками выявила девушку с неоплаченным велосипедом (девушка казалась на первый взгляд легкой добычей, она была потрясена необходимость оплаты и даже немного заикалась) и начала жесткий наезд: надо оплатить не только велосипед, но еще и сбор, т.е. штраф за неоплату. Девушка же на самом деле попалась очень грамотная - сначала она апеллировала тем, что ей так продали на Финляндском вокзале, а кассир уж знает. Но на миг смутившая кондукторша снова рьяно бросилась в бой за свой сбор. Тогда девушка пошла на более радикальное средство. Она предъявила банковскую карточку, предложив оплатить с нее, так как наличных денег у нее не имелось. Кондукторша поняла, что проиграла, удалилась, немного поворчав. Она также пыталась выявить владельца соседнего велосипеда. Кажется, им был сидевший рядом на корточках тихий таджик, не обнаруживавший на всякий случай знание русского языка. Но призывы остались втуне, а рядом был переполненный вагон с возможностью изъятия сборов, так что кондукторша удалилась. Девушка же убрала свою блестящую карточку, вынула дорогущие наушники и погрузилась в свой виртуальный мир, где вряд ли есть место надоедливым кондукторшам.

Свобода
Хотели свободы - получили свободу, теперь опять недовольны... крепостные стены мешают, но если их срыть, забыв, что они защищали от разбойников - разбойники придут. Вот они и пришли. Академическая атмосфера уничтожена, ученых и преподавателей стремятся превратить в чиновников, грустно видеть, как ученые мужи теряют здравый смысл и пытаются тем справиться с ситуацией. Я не осуждаю их - как и себя, ведь я делаю то же самое, работы нигде не найти, а зарабатывать фрилансом сложно. У руля люди глубоко невежественные, но очень страстно желающие денег. "Знаниевые услуги" - вот фишка руководителей реформ... забавно, но очень досадно... Я часто встречала рядом со своими аудиториями очень приятную женщину, преподавателя, худенькую, интеллигентную. Мы с ней раскланивались, но никогда не разговаривали. С ней было приятно здороваться, тем более, что на нашей кафедре руководство сделало хамство прямым способом руководства. Встретиться с ней было как глоток чистого воздуха. А в этом июле я впервые с ней поговорила. Ее просто уволили за то, что ей 70 лет. Не думаю, что ей дарили ценные подарки за 40 лет честного служения отечественной науке и технике.

Аризона
Наверно в названии "Аризона" для российского обитателя есть что-то весьма заманчивое... у нас на улице Хлопина, в довольно обветшалом помещении столовой политехнического университета, где чудом уцелела только одно подразделение университета, а именно, кафедра медицинской физики (которая, несмотря ни на что продолжает там существовать по сей день), одно время был ночной клуб "Аризона" с довольно-таки бурной ночной жизнью. Прогуливаясь ненастным осенним (весенним и и т.д.) вечером с собакой я порой наблюдала там экзотических фей, вылезающих из такси, крутых братков на мощных иномарках, а моя собака один раз нашла практически целую курицу гриль без ножек и праздновала находку, не подпуская меня, довольно долго... медицинская физика жаловалась на сауну, подтачивавшую существование всего здания... Клуб давно закрылся, вокруг брошенного забвению здания развевается зеленая сетка. Даже веселые крысы, обитавшие на выходе бывшей студенческой столовой, его покинули, но недавно, опять-таки в ненастный какой-то вечер, мы с уже другой собакой встретили там не очень молодого человека, грустно искавшего эту самую "Аризону"...


Рецензии