567 Крепись моряк! 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 567. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Крепись, моряк! 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. «Военная гавань Гдыня» ВМБ ВМС Польши. Территория позади гарнизонного клуба. После концерта, не желая стоять в очереди в известное место, группа советских моряков пошла «исследовать окрестности». Поляки знали эту привычку «советских». Нас встретил патрульный польский «морпех» и дал нам понять: «Крепись, моряк, адмиралом станешь!». Мы с ним сфотографировались на память. 21.07.1974.


В предыдущем:

Концерт окончился, всем зрителям и участникам начали раздавать подарки. Нам подарили открытки в память о визите в Польшу, с приколотыми к ним значками. Потом всё заняли очередь в туалеты польского гарнизонного дворца культуры, а мы, несколько искателей приключений, пошли гулять по территории польской военно-морской базы в поисках «мест не столь удаленных»…

Командир отделения радиометристов-наблюдателей Павел Каретов, командир отделения радиометристов артиллерийских Александр Кудлай, будущий Командир отделения радиометристов-наблюдателей Николай Гончаров и я, командир отделения ПИП Александр Суворов, вышли на заднюю территорию гарнизонного клуба и пошли по бетонным дорожкам. Однако, кроме пожухлой травы в трещинах в бетоне, вокруг не было ни кустиков ни густых деревьев…

Вскоре нам повстречался польский матрос, который оказался патрульным польским «морпехом». Он с виноватым видом объяснил нам порядки на территории гарнизона, дал нам понять, что мол: «Крепись, моряк, адмиралом станешь!» и с удовольствием с нами сфотографировался на память.

Конечно, и он, и мы знали, что эту фотографию я не смогу ему прислать по почте тогда в 1974 году и позже, но сейчас, спустя 43 года, я с удовольствием выполняю своё обещание ему, неизвестному польскому морскому пехотинцу, и моим друзьям – годкам.

Такими мы были прекрасным летним июльским вечером 21 июля 1974 года в Польше во время визита группы советских боевых кораблей в составе: КРЛ «Железняков», БПК «Бдительный» и БПК «Свирепый».

Всё было прекрасно, настроение  - отличное, жаль только, что мы до самого корабля так и не смогли освободиться от естественного желания чувствовать себя ещё более в «кайфе»…


Рецензии