Роман, гарантия любви часть 1 гл з

               Пёс дом и наконец пещера
 
.   

ром Дина встала раньше всех, приготовила завтрак, повседневную «робу» и обУтувь себе,и тётки, на всякий случай. "Молодые" тоже встали  как бы в нормальном  расположении духа, но,  Дина сразу отметила   печать прошедшей ночи на их лицах,то бишь спрятанные улыбки,неловкость  в общении,и вообще готовность повторить то безумие, если бы не лихие дела, да ни эти  глаза завидущие глаза племяшки.А за завтраком среди прочих разговоров Виктор Дндреевич  Андреевич  сказал следующее: «Полагаю, коль дед «завещал» дом соседке то мужика там нет, а, стало быть, для успеха дела и мне не стоит там участвовать, достаточно только подстраховывать вас, скажем в роли рыбака, с  какой - то там лодки  или мостика.» - Да – Да, конечно. - Хорошая мысль, Поддержала  Нина Петровна. К нам бабам и доверия больше. У нас и для рыбалки всё есть. А ты как?- спросила тётка. Дина молча проголосовала рукой и побежала в кладовку за рыболовным снаряжением деда, а за одно и за прочей походной утварью  для пришельца. Тётка села писать завещание. И  уж пожалуй, через час с лишним, микро - автобус – такси коротко пикнул возле подъезда, чем, к стати, и определил конец смешной обывательской жизни наших героев, предложив им нечто такое, о чём и рассказ начинать страшно.   
жанра.    Дина, однако, насторожилась,  Ей вдруг показалось что гость и всерьёз – то их не принимал, а согласился помочь так: для забавы, а то и, надеясь всё – таки, хоть как – то обогатиться. – И как вам такое ?  – думала а Дина, -  он, видите ли, решил прятаться.  - От кого? -Вот от кого? - спрашивается– Да, от  свидетелей на тот случай, если нас  придётся того …
там же в пещере, что б, значит, и концы в землю.
По пути «тормознули» у рынка, где с рук продавали рыболовных червей, кашу – приманку и ещё там чего – то.  От рынка до берега, коль по прямой: через свалку, огороды, лоскут девственной степи, - с километр и было. Водитель тоже был рыбак, а по тому согласился доставить семью именно этой, заросшей, пустой дорогой, поскольку с рыбалкой они уже сильно  опаздывали.
Трущобный посёлок, приютившийся под крутым берегом реки, ранее не был виден даже с самых высоких зданий. Он как бы обиженно прятался от цивилизации, одновременно рискуя быть смытым случайным подъёмом воды, что, говорят. уже было когда – то. Теперь же эти трущобы выдавали высоченные тополя, вернее гряда пирамидальных тополей, ставшая главной достопримечательностью стыдного для всех  селения, разумеется, незаконного. но и не преступного сотворения.      
Видал, как вымахали, кричал таксист, имея в виду тополя; в городе таких ни - ни … - А вот напротив того одинокого, есть такой металлический мостик, на котором карась хорошо берёт; сам сюда бегаю, но вы ж припозднились …
- Вот – вот, здесь и останови, согласился Виктор Андреевич, прикинув, что, пожалуй, этот одинокий тополь и определяет средину гряды, где и должны начинаться дома с номерами за двести.
Таксист взял чуть правее и, лихо, развернувшись, встал у самой кромки обрыва, но дверьми в степь, блеснув тем самым своей виртуозностью не иначе, как именно перед Диной. 
Выгрузившись,  все, включая, таксиста, так прямо и обалдели.  А как же? Ещё бы! Ну,  декорация Господи! Умереть - ни встать! Воскликнула Дина. Перед ними до горизонта стелилась, не иначе,  как древняя, а теперь заливная степь  с кучками тёмных кустов, с коровами, с озерцами, с догорающей зарёй и сонмом чаек на фоне неба, орущих, как перед, как перед гибелью, или в брачном лихом экстазе.   Лихач укатил, так и не дождавшись внимания Дины. А Сухой и сказал, обращая внимание дам на ярко красную черепичную крышу внизу, на которую так и хотелось прыгнуть: «Сдаётся мне, это, как раз и есть то, что нам нужно. В ответ тётка  не поверив, и отвернулась, еле сдержав улыбку.
Сухой, однако, не унимался: «Ну, я же говорил, что дом вашего деда, будет здесь  богаче и ярче всех, вопреки всякой там конспирации. Вон посмотрите: он стоит на самом верху, черепица и кладка трубы явно давние, а там за кустами наверняка ещё и подъезд и калитка и номера домов 201; 203; 207; или 209.» Дине так захотелось уличить гостя, что она кинулась к тем кустам, уже представляя себе, как тот наглец будет  выкручиваться, а, как увидела спуск, да калитку, да номер дома, да так и ахнула: «Вот ведь, сукин сын, - угадал-таки! – И. – Ты, что же раньше тут был? – удивилась тётка. – Что ты? – Что ты? – поспешил оправдаться гость, - интуиция - интуиция. От того места, где они теперь стояли, дом не был виден – мешали деревья, за то блестели росой  калитка, забор в винограде, да толстая собачья проволока, лежащая стрункой на каменно – песочном куске двора. – Как я понимаю, хата нашей наследницы с другой стороны двора, - сказала Нина Петровна, имея в виду, что с этой стороны и быть её не могло, поскольку тут овраг, свалка, да и вонь – упаси господь. – Да – да, - согласился Виктор, - ну, что, осилишь, спросил он Нину.
 Виктор так и предполагал: с Нинкой, как с возом – тихо ни как не получится, поднимем всю псарню и весь местный народ сразу вскипит вопросами: да, что ж там такое в такую рань? - К кому? – Для чего? – Не приезжают ли? – Не уезжают ли, оставив хату?. Тем более, что спуск к реке там  оказался не столько заросшим, сколько, просто закрытым кронами кустов, с соседних дворов, сквозь которые, похоже, ещё никто никогда не проходил, и не продирался, Но Виктор нашёл решение: Он, в начале сам прошёл, частично поломав, частично распихав  ветви кустов по забору и только потом почти на плечах протащил, свой «обоз», к своему удивлению не услышав ни единого звука от местной голодной псарни. Справа вдруг появилась ещё одна калитка того же дедова двора с номером 203 на старои почтовом ящике.  В двух шагах под углом соседская, калитка, но уже новая, деревянная, с номером 201, небрежно написанным на дощечке.  Виктор дал дамам сигнал: притихнуть, что бы услышать, хоть что ни - будь, и как – то с ориентироваться в ситуации. Тот факт, что трущобы ещё дремали,  вовсе не значил, бут – то наших героев никто не видел, не слышал. Тут и без собак люди чуткие, а что б  не услышать такой обоз, да ещё с ахами, и с пыхтениями, особенно, в двух
 шагах от соседей, надо быть даже не свежим, а прошлогодним покойником. Вот и соседка ожила; заподозрив неладное; вышла в халате, подошла ближе. Виктор успел встать  за куст.  а Дине пришлось принять первый удар, несусветной встречи с самой настоящей наследницей. Услышав про деда и про наследство, дама так растерялась, что переспросила трижды.  За тем, приняв тётку за вообще неподвижную, одна принялась отрывать ей руку, пытаясь втащить во двор, через четыре лихих
ступеньки. Речка оказалась метрах в сорока: с мостиком, с небом, с чайками, с камышами на той стороне и при полном штиле, как говорится. Правда, полное безлюдье на берегу означало и полный конфуз для Виктора. - Ну, как же? - Тут и ежу понятно: клёва не будет! - Уж местные знают. - Иначе тут бы  уже было столпотворение.  - рассудил Виктор Андреевич и, всё – таки уселся на мостик, имея в виду самое главное: двор соседки, ступеньки, обе калитки, опять же черепичную крышу дома покойника,ну, и большую часть панорамы трущоб, при всём её чудном  великолепии.
А во дворе наследницы уже писали бумагу. Две дочки наследницы, кои в завещании не упоминались, теперь помчались куда - то.Вернулись тут же с сумкой и с двумя
бабами.Причём одна баба с ружьём. Бабы принялись стол накрывать. А хозяйка с ружьём нырнула  к калитке деда и вдруг выстрел. Визг пса. Другой выстрел.  Да, она пса застрелила! Вот сука!  Подумал Виктор, подхватив ,однако и маленькую надежду:Стало быть  всерьёз решила дом продавать.Более того,Дина с наследницей схватили тётку и потащили к калитки деда. Похоже, таки, Дом осматривать, подумал,Виктор Андреевич и душа его сжалась, как перед гибелью. Ну ещё бы.Там всякое может быть. Видно эта баба такая тварь, что во
 все дырки заглянет и может найти и такое, что и продавать не захочет и милицию вызовет.Дом, Слава Богу,открывать не стали. Обошли
 постояли, да и пошли на выход.
Ну, Всё, Всё.-  кричал всей душой Виктор, похоже,  осмотрели, договорились. Ко всему, умница,Дина, , чуть погодя,
  выскочив со двора, повесила на почтовый ящик лист чистой бумаги с ключом
 уже от их несусветного  дома.Разумеется, Сухой не стал ждать конца их дурацкой пьянки,
 а поспешил проведать собачку, а за одно первым познакомиться теперь уже с их усадьбой, обещающей вообще уже нечто невероятное. Кабель  к его изумлению оказался  живёхонький: Тихо скуля он мирно вылизывал обе передние лапы и 
хвостом завилял, сразу почувствовав в незнакомце друга, и даже спасителя.
Дом был из старинного красного кирпича. Тамбур
  из толстых половых досок, да ещё пробитых по швам рейками красного дерева
что очень хорошо гармонировало с кирпичом. Пока Виктор искал аптечку,а в  в аптечке всё что нужно для перевязке, он успел и жильё осмотреть.Ну, буд -то в свою квартиру попал: тоже ни одной тряпки,на полу, на окнах,на проёмах - дверей.Все стены в книжных шкафах,один диван, один стол, два стула, совмещённый душ с туалетом. Только вот  из стены , в кухне обращенной к обрыву, через яркую,никелированную трубку непрерывно текла тёплая вода исчезая в каменном полу, хороша видном межу досками пола.
 Похоже,для высадки деревьев  во дворе Деду  пришлось рубить, дырки в ракушечной скале. за то вода не стоит и камень всегда прохладный. Более того весь двор был усыпан мелким жёлтым песочком, на котором цепь кобеля , нарисовала  такой точный чертёж, который, сразу указывал место, где он «кобель» всегда ждал хозяина, выходящего прямо из под зелёного ковра лиан висящего на  скальном лихом обрыве, которого и дом едва не касался. Казалось бы - вот она тайная  лаборатория:      
раздвинь зелень и лезь, коль не боишься.
. Однако всё оказалось чуть – чуть не так. Зелень, как вы знаете,  и всего – то лишь сезонная отделка:  Листочек к листочку, цветок к цветку, ароматы, пчёлки, букашки, игры ветра, теней и света, а что под всем этим ? Вот почему этот огромный  ковёр держится почти на отвесной скале, да ещё обдуваемый ураганами.Да, потому, что корни его цепляются не только за скалы но и уходили
 под степь, тоже ,наверняка,с каменной подушкой, покрытой кустарником. 
 Поскольку руку туда не сунешь, Сухой согнул крюк из проволоки и попытался поднять плетень. А не тут – то было. Дрогнул, конечно. – но что б оторвать его от скалы, нужен был кран или человек десять, пожалуй.  Всё ещё веря в чертёж, кабеля и всё таки в некий талант хозяина, Виктор задумался:
Вот  как бы я здесь определился? Пока всё намекало на вырезку, то бишь на поднимаемую часть плетня именно перед самой дыркой.  Потянул ещё раз, чуть – чуть левее. - Она, что там – прибита что ли? – А, коль не прибита, стало быть, как – то там хитро зашпилена. Решив, что нужен фонарь, рукавицы или перчатки, Виктор снова нырнул в дом, и в тамбуре сразу увидел ведро с тем, что ему, похоже, и нужно:  резиновые перчатки, фонарь, плоскогубцы,  и ещё нечто похожее на швабру, а то и на подставку, если угодно. Как оказалось, фонарь на месте и не понадобился, ибо первую «шпильку»  Сухой усёк ещё издали, благодаря порыву свежего ветра, колыхнувшего всю листовую отделку ковра, предательски высветив блеск металла.Вторую нашёл копаясь в огромных литьях виногрдника. Вытащил, первую, вытащил вторую,   вырезка так и
обвисла, не обозначив свои границы, что как раз и требовала конспирация.   

Казалось бы,  осталось только поднять эту часть, подпереть «шваброй»
открывй люк и ныряй себе в тайны таинственнейшей пещеры, обещающей чуть ли не бессмертие  если верить, ещё более таинственному  дедуле. Ну, Всё!Всё!Той же проволокой Виктор зацепил этот кусок  и поднял чуть ли не до пояса. Дальше невмоготу, да ещё колено уколол.Бросил, одел рукавицы, поднял чуть выше,  подставил швабру, ногой подбил ещё выше.
 И вот он люк, как из  металлолома: мокрый грязный корабельный кованный, клёпаный с огромным запорным рычагом, который, к стати, был даже, слегка отполирован,ну конечно же руками нашего дедушки. Да, чего уж там скрывать? именно эта еле заметная заметная полировка так и соблазняла   наплевать на все страхи, схватить,рвануть и даже нырнуть в тот странный
 ископаемый мир,хотя бы и без гарантии возвращение. Но не предлагать же такую грязь дамам? Сбегал за фонарём, за ведром, за щёткой за мылом, за тряпками с намерением выдраить стену и люк, как  икону, или  как, скажем, подарок далёкого друга, жившего здесь со своей лучезарной мечтой Странно, но отмытый, красный, крупно - зернистый гранит под плетнём  оказался   девственно
свежим, и  даже в полумраке играл и светился, как звёздное небо в августе. Гостю  опять захотелось рвануть  рычаг, - Ну, нет, нет, невозможно; как же без хозяйки – то?, -Рассуждал Сухой, - Уж если кто и имеет право на первый взгляд, и первый шаг в эту нору, так это только она, более всех рискующая, и  опять же единственное доверенное лицо великого первооткрывателя.  Но  вдруг шорох шагов по песку всё ближе и ближе и ближе.  И что бы вы думали?
Перед ним Дина при всём своём праздничном обаянии; нет – нет, на него она ноль внимания, а вот на картинку с люком она могла только долго протянуть звук «ОООО и в заключение  сказала: «Ни – чего себе!»  – Умереть – ни встать!– Ой, не пролезет! – Ведь не пролезет, имея в виду, конечно же,тётушку   А вообще - то открывается? спросила Дина- Виктор кивнул, но открывать не посмел  а сказал следующее:Ну, ты тётке то пока ни - ни, мы ещё подумаем. И проводил  её, уже почти рыдающую, мимо кабеля, так что бы и бабы не видели . – И хорошо, что пока не пролезет.Да, и напилась, небось - Один  пойду, - думал Виктор, - уже представляя  вонь сырость, разумеется, и опасность волчьей норы, небось,  ещё и заваленной ящиками давно заржавевшего арсенала, а то ещё скелетами, упаси бог.- Во племя а!  - удивлялся Виктор Андреевич, - А ведь полезет, - полезет; вся обдерётся, намучается. А тут дел – то: снять мерку пойти на завод; а там подыскать или заказать и глядишь через недельку
буде нам  люк, - да еще современный, алюминиевый, как и положено по проекту. В прочем, что это за конспирация? – Теперь любой школьник с металлоискателем элементарно найдет, разболтает и уж не поздоровится все этим таинственным глупым древностям. Как и ожидалось: гармонь на соседнем дворе сдохла. А Коль тётка была уже там хозяйка, то, получив новость, о "норе" она и пьянку
закончила, всем всё раздала;всех расцеловала.Как, рассказала Дина, все четыре ступеньки от соседки они теперь  переползла сама,отказавшись от
всякой помощи. Как Виктор не готовился к «презентации», а здесь буд – то оробел душой, похоже и не перед женским полом, а, скорее  перед важностью момента, обещающего нечто грандиозное, неумолимое, разрушающее  всё в его, и без того не очень прочной, лихой судьбе.
Нина Петровна, узрев перл из камня, плетня и люка, так и качнулась, грозясь упасть, но подскочили Дина и Виктор, и вот уже тётка в горьких в беззвучных рыданиях на мощной груди любимого. Ну, что тут поделаешь? Дина тоже заплакала. Уже и люк открывать не было  смысла.- Однако, развели тут...  -  -Поздно уже! Спешить бы надо! Двор без охраны -  Мало ли тут пьяни всякой шастаетпь...   С этими словами  Виктор Андреевич, кинул подругу на табурет, с разбегу выбил ногой подставку, и стена вмиг оказалась прежней, зелёной как буд – то и не было счастья, волнений, и разных там глупых фантасмагорий. Нет – нет, несколько крупных листов всё – таки перевернулось, должно быть от взмаха ветра, но Виктор и те поправил, а Дине буркнул: «Всё!  Едем домой. Не давай ей уснуть. Я такси вызову». Телефон в спальне деда вдруг, просто так оказался исправным и вскоре 
все трое  оказались  в степи, на прежней дороге с тем, что бы и таксист не отметил:  откуда они только что, такие грязные Вылезли, 
В машине Нину развезло. На этаж еле втащили.
Сухой и не думал задерживаться. Свалив Нину в постель и ещё не отдышавшись, он сказал Дине следующее: «Ну. теперь моя миссия. Не беспокойтесь. Постараюсь всё там облазить, обнюхать прежде всего в интересах твоей несравненной тётушки. Всё что узнаю – скажу. Всё что найду – принесу.
И, думаю, к утру буду.


Рецензии