568 Первые впечатления 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 568. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Первые впечатления. 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. Подарочная открытка от ВМС ПНР о визите советских боевых кораблей ВМФ СССР в Польскую Народную Республику. 21.07.1974.


В предыдущем:

Всё было прекрасно, настроение  - отличное, жаль только, что мы до самого корабля так и не смогли освободиться от естественного желания чувствовать себя ещё более в «кайфе»…

Когда совместный концерт советских и польских флотских артистов закончился, всем зрителям и участникам подарили открытки в память о визите в Польшу, с приколотыми к ним значками. Значки были оформлены как цифры «XXX лет» и имели штифты, которыми нужно было прокалывать форменки и крепить эти значки изнутри одежды слабеньким пружинным прижимом. Я эту праздничную польскую открытку и значок решил сохранить на память и приложить их к фотолетописи БПК «Свирепый».

На открытке художник изобразил в меру бурное море с волнами и «белыми барашками» морской пены и корабль – БПК пр.61 типа «Образцовый», который во всём мире военные моряки называют «Белый лебедь» за их красоту…

По диагонали открытки были нарисованы тонкие линии фалов, к которым прикреплены флаги: государственный красный стяг СССР и Военно-Морской Флаг ВМФ СССР. На нижнем поле открытки была надпись: «В память о визите советских военных кораблей в г. Гдыню. Июль 1974 г.».

Мы вернулись в гражданский порт Гдыня, к причалу, у которого возвышалась громада крейсера КРЛ «Железняков», а за ним, как братья-близнецы стояли два наших корабля пр.1135 – БПК «Бдительный» (первым корпусом к причалу – автор) и рядом с ним, борт о борт – БПК «Свирепый».

По пути на рейдовых катерах, которые доставляли нас обратно в порт, мы обменялись первыми впечатлениями от Польши, от военной гавани, от гарнизонного клуба, от торжественной части и от концерта флотской самодеятельности.

Годки с крейсера КРЛ «Железняков» обратили внимание на то, что польских моряков часто награждают орденами и медалями, почти все матросы, старшины и офицеры польского ВМС имеют награды – кресты, звёзды, медали («кругляши»). Моряки с БПК «Бдительный» обратили внимание, что вся боевая техника, выставленная во дворе гарнизонного дворца культуры вся сплошь советская, причём 60-х годов. Мы тоже обратили внимание, что их РЛС тоже из того времени, при этом все польские моряки хорошо понимают и говорят по-русски.

Я заметил, что «польские девушки мне показались более стройными, чем наши и более подвижными в современных танцах». Польские моряки заявили, что наши «русские девушки – красавицы», и что «им нет равных в русских народных танцах». При этом мы все сошлись во мнении, что лучший танец, - это русское «яблочко» и польская «мазурка».

На подходе к кораблям мы повстречали матросов и старшин, которые были в увольнении. Им нужно было возвращаться на корабли к вечерней поверке, то есть к 22:00 по московскому времени…

Погода стояла чудесная, было уже относительно тепло, солнце клонилось к западу и ослепительно украшало резкими контрастными тенями облик наших кораблей. Нам не хотелось идти на корабли, тем более, что мне лично ещё было рано куда-то идти, потому что моя вахта 3-й смены часовым с автоматом на баке у гюйса БПК «Свирепый» была с 01:00 до 05:00.

По пирсу гуляло множество народа: поляки с удовольствием, семьями, с колясками и маленькими детьми гуляли по причалу мимо советских боевых кораблей, рассматривали моряков, знакомились с ними, дружелюбно заговаривали. Молодые девушки охотно шли на контакт и общение, останавливались, когда матросы их окликали, смело подходили и то там, то здесь возникали группки девушек в окружении моряков.

Мне и моим друзьям, с которыми мы неспешной походкой возвращались на корабль, тоже очень хотелось познакомиться с польскими девушками и мы решили немного «посамоволить» и «пойти девушкам навстречу»…


Рецензии