О битвах за Исакий

Интересно, когда в 1917 году раскачивали общественные беспорядки, повод был столь же странный? и так же откуда-то привнесенный? Также чьи-то оплаченные руки расклеивали аккуратно заготовленные продуманные кем-то призывы по всему городу (у нас на заборе около ночника висел в двух пакетах, чтобы не намокли вдруг)? главное ведь начать, думал кто-то. Тогда он не ошибся... очевидно, толпы тех, кому нечем заняться тоже были наготове (не имею в виду крестный ход, наверно, он необходим – как ответ).

Страсти кипят. Прочитала какую-то безумную статью Льва Лурье, к которому отношусь с большим уважением за его подвижническую краеведческую деятельность.Здесь же странности зашкаливают. Почему-то боится превращения нашего, судя по всему, весьма миролюбивого митрополита в аятолу Хомейни. Почему не в Александра Македонского или серого волка? Видела я этого аятолу. По телевизору, тогда были очень подробные репортажи, а я отдыхала на каникулах у бабушки. Помню хорошо, с митрополитом у него сходство ровно такое же, как у гвоздя с панихидой. Вряд ли митрополиту удастся в него обратиться. Да и где Иран, а где мы... Картина, которая у меня так и стоит перед глазами - встречи Хомейни при въезде в город с народом , состоящим из молодых мужчин, одетых в черное, простирающим к нему руки, чтобы коснуться хоть края повозки - и жесты аятолы в ответ, он брал протянутые руки, как бы спасая этих людей, все это почти в молчании... сильно, это настоящие средние века, даже, может, античный Восток. Воочию можно было, а не гадательно, увидеть входящего в город пророка...но у нас - да и уже нигде, наверно, такое невозможно.
Кажется, наш отечественный народ от бессистемного чтения Интернета вообще кое-где утрачивает всякое представление о реальности. Читала также в комментариях уже почти нецензурные ругательства на Льва Лурье от очень приличных людй... наверно, вот так оно и может начаться, всякие бесчинства и вообще неизвестно что. Как сто лет назад. По невнятной причине, но с трагическим концом. Очень тревожно... Как сказал один серб после известных событий: "Мы не думали, что такое возможно"...
Кстати о чтении Интернета. Понимают ли его изучатели, что большинство статей написано людьми, мало о чем имеющими адекватные представления, а статьи пишущие за гроши, и чтобы заработать, они должны писать тысячи статей за месяц...
Почему-то у немногих возникает вопрос о перспективах градоразвития и его законных основаниях. А вот этим-то и надо бы заняться инициативной группе. Правда, там, как я слышала, большая проблема с документами и преемственностью. Это тебе не то, что огульно и хамски, прямо по-большевистски, поносить священников (испытывая, верно, ностальгию по тем золотым временам, когда монахов и прочих подобных деятелей, невзирая на пол, возраст, состояние здоровья и заслуги стреляли или просто грузили на баржи и топили в реках и других подручных водоемах). Выяснение многих аспектов текущей и будущей градостроительной политики затрагивает многих еще вполне облеченных властью чиновников. Поэтому можно просто бегать вокруг собора и чувствовать себя прямо-таки борцом. Когда застраиваются парки, скверы, Крестовский и другие острова никто совсем не возражает. И против горделиво высящихся стеклосараев. И против разрушения экосистемы Лахты. Есть некоторые энтузиасты, но они многочисленны. Настолько, что телеканалу при обсуждении башни Газпрома на Охте приходилось нанимать массовку, причем по равному числу на каждую из сторон, просто для зрелищности, а то и показывать было нечего...Разве что - один из немногочисленных примеров - удалось отстоять площадь Мужество от строительства Макдональдса. Кажется, удалось отстоять зеленые насаждения на Гражданском проспекте около Агрофизического института. Но там все под вопросом. Но огромную территорию, прилегающую к Пискаревскому лесопарку, где располагалось старое немецкое кладбище и чистое озеро, питавшееся ключами, территорию, сохранявшую чистоту лесопарка, отдали Зениту под спортивные сооружения и он ее тут же продал под спальный район. Возражать тогда было невозможно, некоторые пытались, но, вообще-то никому не было дела. Общественного резонанса не было. А там был совсем особый мир...


Рецензии