Кольцо Фортуны

   Древность свидетельствует, что «в начале было слово», тогда с него-то и начнём свой короткий сказ. В обычной жизни нашей видится некая «постоянная планка». Откроем скобки. Один – это одинокий, а пара – это уже двойная тяга. Так во всём, чем жив человек. Слово «фортуна» в отдельности, как известно, - счастье. Тогда как древнеримское «колесо Фортуны», равно, как и древнегреческое «ящик  Пандоры», -  это клубок несчастий, ядовитый коктейль. Совсем другое дело – «Кольцо Фортуны», сия «парочка» носит совершенно иную концепцию. Для пущей ясности возьмём в пример именитых господ Мира сего!

   Однажды, где-то между 965-928 годами до нашей эры, легендарный и несказанно мудрый  третий Правитель объединённого древнееврейского государства, сын Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), Царь Соломон сидел у окна и  грустно-грустно смотрел на мир: великие, ведь, тоже люди! И тут видит, как мимо его окон шастает, какой-то чудак весь развешенный всякими цепочками с причудливой инкрустацией. Соломон повелел сопроводить этого чудотворца в царские чертоги. Это был известный на весь Святой Иерусалим ювелир.  Словоохотливый золотарь смог  убедить своего Господина в своём несравненном профессионализме.  Однако по всей видимости гость на какое-то мгновенье подзабыл предостережение древнего Востока «много ума – много печали», что чуть не погубило нечестивца. Соломон, выслушав его, тут же распорядился, чтобы ювелир лично ему сварганил бы такое кольцо,  которое делает грустных весёлыми, а весёлых грустными, но при этом строго предупредил его.
 
-Тебе три дня, несчастный ты мой! Не вложишься в срок – голову с плеч долой!

  На третий день ювелир пришёл к своему властелину со своим треклятым перстнем, весь дрожа от страха. И надо же, прямо к счастью, встретив у порога Рахавама, сына Соломона, он подумал: «Сын мудреца — половина мудреца», и решил пойти на откровенность. Рахавам, выслушав ювелира,  ухмыльнулся  и, нацарапав гвоздём с трёх сторон кольца три еврейские буквы — гимел, заин и йуд, посоветовал ему, не мешкая, смело идти к отцу. Соломон повертел кольцо и сразу понял значение этой аббревиатуры, по-своему, как заклинание, в виде - «И это тоже  пройдёт».  Затем,  повертел царь перстень  раза три, прошептал себе сакральное  «И это тоже пройдёт», и грусть ушла, словно, её и не было вовсе. Отсюда и ключевая мысль: «как кольцо крутится, и все время наверх выступают разные буквы, так крутится мир, и так же крутится судьба человека».
 
    Что ж, долго ждать не пришлось, - по историческим меркам, - как родилась до сердечной боли знакомая каждому из нас вековечная традиция при регистрации брака в торжественной обстановке, на подъёме чувств душевных, обмениваться обручальными кольцами с клятвой на всю жизнь неразлучно  быть вместе и в радости и в горести.  Хотя, естественно, со временем каждого из нас настигнет некоторое, мягко говоря, охлаждение страстей, и вердикт Соломона «И это тоже пройдёт» сработает во всю силу. В этой связи приведу довольно ёмкую по смыслу фразу безутешного Николая Васильевича Гоголя: - «...То, что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех и немолчные речи, то скользит теперь мимо, и безучастное молчание хранят мои недвижные уста. О, моя юность! О, моя свежесть!». И ещё пару строк в качестве заключительного аккорда!

    Как ни крути, но придётся согласиться с тем, что всё же есть некий атрибут вечности, - это виртуальная связь эпох. Давайте поразмыслим, не помешает. Представьте, в нашем случае 2990 лет прошло, если считать от Соломона, когда другой еврей, по-своему крутой, советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, театральный режиссёр, Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951), народный артист СССР (1950), Михаил Ильич Ромм, в 1936 году выпустил кинофильм «Тринадцать», который мне запомнился с юности.
 
  На мой взгляд, идея фильма (в философском плане) далеко выходит за пределы сценария. Тринадцать советских бойцов вступают в неравный бой с басмачами. В финале они победить-то побеждают, но из тринадцати смелых и решительных остаётся один красноармеец. И вот он один идёт по пустыне. Вначале - при полном боевом, даже с шинелью, закатанном в рулон. Однако пустыня….. пески……. Солнце, - устаёт изрядно.  И вот, чтобы идти дальше, он постепенно освобождает себя от поклажи. Сначала шинель, потом сапоги, затем гимнастёрку, после всего - винтовку. И в самом конце шагает солдат по пустыне в одних кальсонах на босу ногу. Короче говоря, автор фильма товарищ Ромм, - как обращались при Советах, - подтвердил вышеупомянутую аксиому Царя Соломона. Напрашивается вопрос, а что с нами? Да то же самое, хотим того, или нет, но Рок-Злодей  своё дело сделает, и в итоге мы сыграем ту же роль, оставшись в конце своего жизненного пути, в чём мамочка родила.   Вот здесь позвольте мне нарисовать свою картину.

  Выходит, что Судьба с самого рождения, - если сказать образно, - набрасывает на наши плечи  две торбы, связанные меж собою невидимой перекачкой. Первая торба – на груди, вторая – за спиной. Жизнь идёт, и то что произойдёт сегодня, завтра останется в прошлом, словом, события непрерывно перекачиваются из первой торбы во вторую. Такова логика бытия нашего.  И что в остатке?

  Никогда не унывать, ни при какой турбулентности в обстоятельствах. Нынче мне ровно 87, а это значит, что в первой торбе у меня уже - одна мелочь, тогда как вторая моя торба заполнена до краёв, или почти до краёв, если точнее. Недавно воскресла в памяти моей одна хитрая небылица. Когда-то мой старый приятель, орнитолог, от себя рассказывал, о чём, дескать, мечтает старый-престарый петух, гоняясь за молодой курочкой. Оказывается, петух думает, - «ну, если не догоню, то хоть согреюсь!» Я вспомнил и тож «распетушился» и, буквально, на следующий день в ближайшей аптеке, на всякий «пожарный», прикупил себе 8 таблеток афродизиаки, но – не спешу, осторожничаю: берегу их под свои «майские» дни, как солдат на передовой бережёт свои последние патроны! )))

                Spira - Spera!            


Рецензии
Как интересно Вы изложили. Мне очень понравилось. Какие мудрые параллели Вы привели. Благодарю за этот рассказ. Как же много в нескольких десятках строк, о чем следует подумать. Спасибо Вам! От всего сердца. Низкий поклон.

И Пусть Судьба заполнит Вашу торбу новыми чудесными годами в здоровье, любви, процветании и радости!

Татьяна Трофимова 2   18.07.2017 10:23     Заявить о нарушении
Красиво, тонко, нежданно. Обещаю стараться соответствовать оценкам. Спасибо большое.

Хачхарджи Константин   19.07.2017 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.