Жертва обстоятельств - глава 18 - 16 плюс

После новогодней ночи весь город словно вымер. Хотя к вечеру улицы оживились. Идти никуда не хотелось, и влюбленные решили немного прогуляться, купить продуктов и вернуться поужинать в общежитии. Теперь они еще чаще ходили в обнимку, хотелось постоянно ощущать тепло близкого человека.


- Хорошо тут у вас, - заметил Петя.

-  Это сейчас! Ты бы видел, что здесь творится, когда то и дело народ снует туда-сюда! В муравейнике и то спокойнее, наверное!


Они вместе почистили картошку и пошли на кухню, чтобы ее пожарить. Потом вернулись в комнату и накрыли стол. Пока Петя открывал банку с корнишонами, Полина залила кипятком чайные пакетики и достала пирожное. Когда поужинали, пошли дружно мыть посуду. Вернее, мыла ее Полина, а Петя принимал чистые тарелки да вилки. Болтали о разных глупостях и смеялись.


Когда все бытовые дела были завершены, оба разом замолчали. Они думали об одном и том же, чувствовали это, но оба медлили. Петя думал о том, что, возможно, прошло еще слишком мало времени после первого раза, а Полина просто не решалась сделать первый шаг.

- Петя! - только и успела вымолвить.

Она не знала, что скажет далее, должно быть, что-то второстепенное, но говорить не пришлось. От одного слова он, как загипнотизированный, проснулся по щелчку и в следующее мгновение целовал Полину.


Теперь она уже никуда не спешила, хотелось, чтобы этот момент единения никогда не заканчивался. Ласковые руки плавно скользили по такой родной и желанной спине, уже одно это прикосновение заставляло все ее тело трепетать. Но затем нежные движения сменились на более страстные. И два прерывистых дыхания слились в упоительном созвучии.


Удивительным образом подействовали на Полину отношения с Петей. То место разрыва, в котором был сорван злополучный клапан, и которое зудело при каждой обиде, взаимная любовь обильно обработала живительным бальзамом. Что раньше могло вызвать бурю негативных эмоций, перестало раздражать. На какое-то время рана затянулась и не давала о себе знать. Хотелось только радоваться жизни, а мелкие неприятности она и вовсе перестала замечать.


Когда зимние каникулы закончились, Петя в общежитие приходить перестал. Занятия в университете у Полины шли практически одновременно с Таней и Наташей, а попросить их уйти на какое-то время было стыдно. Хотя другие девчонки приводили парней без особых колебаний. Да и войти сюда могли в любое время, хлипкий замок на дверях не всегда помогал. Все это Полину страшно смущало и в любом случае не позволило бы расслабиться и насладиться встречей.


Единственным вариантом являлась квартира Пети, но, естественно, только в тех случаях, когда обоих его родителей не было дома. Это случалось не так часто, как им хотелось бы, но тем дороже становился каждый пойманный момент.


Летние каникулы для любого студента - самая счастливая пора. И лишь у Пети с Полиной оно вызывало грусть, так как приближалось время ее отъезда домой.


- Не бери билет на автобус, я тебя сам отвезу, - сказал он.

- На чем?

- Ты же знаешь, что я ходил в автошколу.

- Да, только машины-то у тебя нет. У отца возьмешь?

- Не угадала. Он мне сегодня ключи от новенького Форда вручил на окончание первого учебного года, представляешь!

- Ничего себе! Ты говорил, у него свой бизнес?

- Да, строительная компания. Ну, так мы договорились?

- Конечно, буду только рада!


По дороге Полина думала про мать и переживала, как она их встретит, и заранее стыдилась за нее, боялась, что она сделает что-нибудь не так, обидит Петю. Ирина не слыла особо гостеприимной хозяйкой, могла даже показаться грубой. Ее не очень заботило, как это выглядит со стороны.


Именно такой Полина ее помнила. А когда они приехали, то первое, что бросилось в глаза, это как мама постарела за этот год. Волосы заметно побелели, появились новые морщины, лицо осунулось.


При виде дочери тусклые глаза сразу прояснились. Вопреки опасениям Ирина была сдержана, но отнеслась к гостю с уважением, накрыла стол в честь их приезда. Внутри она сильно волновалась, узнав, что Полина приедет не одна, но внешне старалась не показывать своего беспокойства. Лишь иногда проскальзывали суетливые движения и при долгом стоянии, она начинала переминаться с ноги на ногу, не зная, куда себя деть и что говорить.


Сама по себе квартира была довольно уютная, чистая, без евроремонта, но Ирина старалась поддерживать ее в хорошем состоянии, и это ей удавалось. Однако когда Петя уехал, и дочь осталась наедине с матерью, то родные стены стали серыми и мрачными. Даже в общежитии, на кухне, где, несмотря на график дежурств, все выглядело убогим, она чувствовала себя лучше, чем здесь. Сразу же возникло желание уехать отсюда обратно, только это было невозможно. Пришлось ждать начала нового учебного года.


Все лето Петя приезжал почти каждый день, они вместе катались, гуляли. Она показала ему свой город, хотя достопримечательностей тут особых не было. Разве что храм Петра и Февронии Муромских, Вечный огонь и городской парк.


Петя уже давно задумал сделать Полине предложение. Отец всегда давал ему достаточно денег, и вскоре накопилась достаточная сумма, чтобы можно было купить кольцо. Родителям он хотел все рассказать после того, как она согласится. В утвердительном ответе он ничуть не сомневался и думал о том, как было бы здорово прийти на второй курс уже в качестве семейной пары.


Но все пошло не так, как он планировал. Мама поправляла брюки, которые он, как всегда неаккуратно повесил на спинку стула, встряхнула и на пол упала бархатная коробочка. Естественно, она показала ее отцу.


- Ты решил сделать Полине предложение? - спросил Вячеслав Николаевич у сына и, не дожидаясь ответа, добавил. - Почему с нами не посоветовался?

- Потому что это наше дело!

- Неужели? Позволь полюбопытствовать, а на какие средства свадьбу справлять будете?

- Можем просто расписаться.

- Каждая девушка мечтает о красивой свадьбе, подвенечном платье и всем остальном, а ты намерен повести ее в ЗАГС в джинсах и футболке? Хочешь лишить свою любимую девушку мечты?

- Значит, пойду работать, переведусь на заочное.

- Даже думать не смей! - резко возразил отец, потом сказал уже спокойнее. - Послушай меня, сынок! Мы не снобы какие-нибудь, не против Полины, она девушка хорошая, но кто вас подгоняет? Или она беременна?

- Нет, но не хочу я с ней расставаться, хочу быть всегда рядом.

- Я все понимаю, но придется повременить. Закончите университет, тогда пожалуйста, коль не передумаете, заодно и чувства свои проверите. Устроим вам свадьбу по высшему разряду. А пока встречайтесь, сколько душе угодно.


После беседы с отцом Петр приуныл. В словах Вячеслава Николаевича был смысл, но молодое сердце не желало внимать никаким разумным доводам. Пришлось, однако, подчиниться.


Он все размышлял, стоит ли поговорить с Полиной на эту тему или нет. И как сказать? Я хочу на тебе жениться, но мне папа не разрешает? Это просто смешно! Если начать перечислять все причины, она может подумать, что он ищет повод для отсрочки. А если промолчать? Еще целых четыре года впереди. За это время, наверняка, ей самой придет в голову мысль о создании семьи. Она, конечно, же ни о чем спрашивать не станет, постесняется, но что подумает? Что он не хочет жениться? Что для него это все не серьезно? Нет, все-таки лучше поговорить.


Петр передал Полине содержание разговора с отцом, а она на удивление спокойно к нему отнеслась.

- Вячеслав Николаевич совершенно прав, главное, что мы любим друг друга. Мы, действительно, еще не готовы к самостоятельной жизни. А получим образование, сможем пойти на работу, обретем независимость.

- Я боялся, что ты расстроишься, - вздохнул Петя с облегчением.

- И совершенно напрасно, - улыбнулась Полина.

- Может быть, нам пока снять квартиру, какую-нибудь небольшую студию?

- На это нужны деньги.

- Мне отец дает достаточно.

- А если ему эта идея не понравится и он перестанет тебе их давать? - зеленая глубина ее глаз бережно ласкала душу. - Мне тоже тяжело каждый раз с тобой расставаться, но что поделаешь. Я не хочу, чтобы вы ссорились из-за меня. Нам, и правда, нужно больше думать об учебе.  Давай сделаем так, как сказал твой отец. Ведь у нас еще вся жизнь впереди!







Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/02/27/24


Рецензии
"...То место разрыва, в котором был сорван злополучный клапан, и которое зудело при каждой обиде, взаимная любовь обильно обработала живительным бальзамом..." - да, любовь способна творить чудеса, насыщать добром, излечивать даже застарелые раны...

"...Я хочу на тебе жениться, но мне папа не разрешает?.." - :)) ох... наверное, у каждого в своё время возникала такая проблема - первое объяснение с родителями:))

Иногда не хочется знать, к чему всё придёт... Гораздо больше переживаний при чтении:)

Спасибо, Рина!

С теплом,

Нила Кинд   03.04.2022 07:01     Заявить о нарушении
С другой стороны, это такой художественный прием,
чтобы читатель больше сопереживал героям)

Рина Филатова   05.04.2022 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.