Паутина Темноты 40. Облачный Народ

Глава 40. Облачный Народ.


   Близнецов мы, вполне ожидаемо, нашли в компьютерном зале. Я добродушно усмехнулась, увидев, насколько уютно они чувствуют себя в полумраке комнаты, заставленной компьютерами и увитой проводами. В таком окружении и в новом облике близнецов-альбиносов, Братья Гримм напомнили мне экзотических насекомых, существующих почти независимо от внешнего мира. Их совершенно не тяготили тела, неспособные переносить жгучее солнце субэкваториального высокогорья. После своего первого возвращения из-за грани парни влюбились в компьютеры, и виртуальный мир почти полностью заменил для них мир реальных вещей. Лис даже недавно пошутил, что в следующем рождении близнецы переселятся непосредственно в компьютеры, чтобы никто уже не отрывал их на всякие ненужные дела, типа еды, сна и тренажерного зала. Сам Валерка с большим удовольствием переложил на них значительную часть своей работы, когда уехал с друзьями на «Даккар». Ему-то телесные радости были вовсе не чужды.

   Гармонию открывшейся мне картины несколько нарушала Инесс со своим спутником. Эта решительная дама была чужда долгих раздумий и колебаний, и в непонятной ситуации четко следовала указаниям того, кто проявлял большую компетентность. Вот и сейчас я увидела ее стоящей позади стульев, на которых расположились Братья Гримм, и внимательно вглядывающейся в изображения, мелькающие на мониторах. А позади нее метался донельзя возмущенный Гном, нога которого веревкой соединялась с прочным ремнем на талии Инесс. Когда вопли несчастного, на тему свободы личности и тирании силы, начинали ее отвлекать, то она просто показывала парнишке кулак и возвращалась к монитору. Протестовать более решительно Гном не решался, памятуя, что Инесс была не только очень искусна в тире, где она не прекращала занятий до самых последних дней в России, но, даже приехав в гасиенду с новорожденной дочерью, с первых дней посещала тренажерный зал, и очень скоро вновь участвовала в спаррингах с Мастером и его учениками. А множество отрывочных воспоминаний, которыми обменивалась наша команда, не позволяли ему сомневаться в решимости этой дамы использовать свои знания на практике.

- Если ты не прекратишь дергаться и отвлекать меня и парней от работы, то я сломаю тебе палец на ноге, а если еще раз тронешь узел, то – на руке! – это заявление Инесс сделала не оборачиваясь, подчеркнуто спокойным голосом, после чего Гном обреченно шлепнулся на задницу и закусил губу, пытаясь сдержать злые слезы.
- Чем злиться попусту, лучше бы информацию изучал! – осуждающе промолвил Мастер, вкатывая мое кресло поближе к компьютеру. – Тебе же Рысь еще утром сказала, что тут можно так навредить поспешными действиями, что потом никто и ничем не исправит!
- И навредить ты, Клим, можешь, прежде всего, себе! – поддержала я своего учителя. – Тут даже мы с Тимуром не решились бы соваться без подготовки. Да, и с подготовкой-то я бы туда не спешила! Слишком странная история вырисовывается!

- На счет странного, тут ты абсолютно права! – промолвил один из близнецов, похоже – Юрий. – Прямых упоминаний о культе переселения душ мы не нашли, но у Облачного Народа были легенды о боге дождя, который любил странствовать среди людей, принимая различные обличья. Да еще, несколько сказок о людях, которые менялись телами с животными.
   Тут я прикусила губу, а Мастер  бросил в мою сторону пронзительный взгляд. Даже Гном, при этих словах, забыл свои обиды и потянулся к монитору.

- Но самое интересное не это! – вступил в разговор Герман. – Ты задавала вопрос о захоронениях, так мы тут такое обнаружили! Совсем недавно какие-то исследователи обследовали неплохо сохранившуюся крепость Воинов Туч. И обнаружили в скалах, рядом с крепостью, обширные пещеры, уставленные каменными саркофагами, в которых хранились мумии.
- Но они не были похожи на египетские! – перехватил инициативу Юрий. – Из тел не извлекали внутренние органы, пропитки агрессивными веществами также не наблюдалось. Было похоже, что тела высушили почти естественным образом, признаков тления не было обнаружено, и ДНК прекрасно сохранилось.
- А значит, тела все еще способны служить маяками для сущности, которая ушла за грань! – задумчиво промолвил Мастер.
- Но посмотрите, что они нашли под завалами в самом городе! – неугомонный Герка первым щелкнул мышью, и мы с Мастером одновременно ахнули.

   Бесстрастный монитор воспроизвел узкую улочку, буквально заваленную телами людей. Первые фотографии давали вид сверху, и мне показалось, что неуправляемая толпа, в ужасе, бежала по ней, пытаясь спастись от погони, люди падали и не могли подняться. Но что-то в лежащих показалось мне странным и я попросила:
- А покрупнее сделать нельзя?
- Запросто! – весело воскликнул Герман. – Тут есть и крупный план!

   Следующее фото вызвало единый вздох ужаса у всех остальных. На нем была запечатлена полуистлевшая, ссохшаяся человеческая фигура, в весьма странной позе лежащая на земле. Создавалось ощущение, что человек отчаялся убежать и упал на землю, скорчился и прикрыл голову руками.
- Армия ворвалась в город и местных жителей добивали ударами в спину? – дрогнувшим голосом спросил Мастер.
- Отнюдь! Люди бежали из города, а не от ворот! – покачал головой Юрий. – Ученые не нашли признаков насильственной смерти. И среди тел нет женщин и детей. И у всех одинаковое выражение лица. Ну, или того, что от него осталось.
   Следующее фото заставило меня поморщиться. Лицо на нем только частично имело кожный покров, обрамляли его клочья длинных, прямых волос. Но это определенно была настоящая маска ужаса!

- Они пытались убежать от чего-то, что испугало их до смерти! – пробормотал Мастер.
- Но судя по тому, что на них сохранилась одежда и волосы, это не был пожар! – отметила Инесс, всегда демонстрировавшая реалистичный подход.
- Ты права, там не было следов большого пожара, - кивнул Юрий.
- Вернись, пожалуйста, к захоронениям! – попросила я его. – Мне там важна каждая мелочь. Ты говорил, что тела располагались в саркофагах?
- Ты правильно запомнила! – кивнул он, выводя на экран еще одно фото.  – В пещере было размещено два десятка тел, каждое из которых покоилось в футляре из цельного куска зеленоватого минерала. Но крышка каждого футляра была приоткрыта. А перед ними лежало по еще одному мертвому телу.

- Быть может, там поработали грабители могил? – встрял Гном, вспомнивший похождения любимого киногероя, Индианы Джонса.
- Не думаю!  - ответил Герка. – Я тщательно изучил первые фото. Крышки были, всего лишь, чуть сдвинуты в сторону. Позы тел, находившихся внутри, одинаковы, повреждений не видно. А в качестве украшений использовались сложные конструкции из пластин зеленого обсидиана и нефрита. Ими украшены голова, грудь и, сложенные на груди, руки мумий. И никакого металла! Из приношений - только кувшинчики с остатками душистых масел вокруг каменного алтаря.

- А что с самой пещерой? – поинтересовался Мастер.
- Такое ощущение, что саркофаги вырезали из того же минерала, из которого состоит подземный слой плато, на котором стоит город, - начал рассказывать дотошный Юрий. – Жители сначала вырубали большие блоки камня, выпиливали полое подобие человеческих фигур, а потом помещали обратно в пещеру, укладывали туда тело и накрывали крышкой. А потом завалили вход отвалами пустой породы.
- А как ее нашли? – поинтересовался Гном.
- Да, так же, как и ты! – хихикнул Герка. – Какой-то энтузиаст взялся исследовать отвесный склон и наткнулся на трещину в скале, заваленную камнями. Сначала решили, что это - следы древнего оползня, размытого потоками дождя, но внутренние камни были уложены подозрительно ровно.

- Пещера была завалена, а крышки саркофагов – открыты! – задумчиво промолвила я. – А наверху погибшие люди, от которых ощущение, что они убегали от чего-то чрезвычайно страшного! А что еще о городе?
- Такое ощущение, что там больше никто и никогда не жил! – развел руками Юрий. – За стенами крепости найдены следы временного лагеря, похоже на то, что имела место длительная осада, однако, в самом городе нет никаких разрушений, как будто, его не успели разграбить, а жители куда-то переселились, аккуратно забрав с собой все необходимое.

- У тебя еще не пропало желание лезть в ту пещеру? – спросила Инесс, дернув Гнома за веревку.
- Нет! – буркнул тот, бросив на нее угрюмый взгляд. – Но и я сначала узнал бы побольше!
- Уже хорошо! – с облегчением вздохнула я. – Мне тоже кажется, что наша команда попала в похожее место, и мне не хотелось бы, повторить судьбу тех бедолаг, лежащих на улицах города. Мы же так и не поняли, что именно там произошло!
- Никто не понял! – пожал плечами Юрий. – Есть предположение, что город взяли, с боем, инки. Время, когда был покинут город, совпадает со временем их самой большой экспансии. Но разрушений стен и зданий не обнаружено, как будто жители сначала сами открыли ворота, а потом покинули город добровольно.
- Кроме тех, кто остались на улицах! – пробормотал Гном.
- Интересно было бы узнать, похожи ли геномы мумий и тел на улицах? – задумчиво промолвил Мастер.
- Ты хочешь знать, не были ли они разными народами? – догадался Юрий. – Я читал, что Облачный Народ сильно отличался от инков и их соседей. А мумии, по отзывам, точно, принадлежат Воинам Туч. А про тела на улицах ничего определенного не пишут.

- А хроники войны империи инков и Облачного Народа сохранились? – поинтересовалась я у Юрия.
- С тех времен мало что сохранилось! – недовольно пробурчал его брат. – Инквизиторы постарались! Я с самого нашего переселения в эти места по интернету лазаю, но встречаю лишь легенды и домыслы. В общих чертах, могу сказать, что война народов длилась много лет, с переменным успехом, хотя, Воины Туч значительно уступали численностью инкам. А в какой-то момент Облачному Народу надоели бесконечные сражения, они покинули обжитые места и ушли в неизвестном направлении. Но и инки на захваченных территориях не прижились, что-то не заладилось. Конкистадоры же отмечали, что в их время встречались заброшенные поселения, которые инки избегали, заявляя, что там все еще живут души Облачного Народа. У испанцев эти места интереса не вызвали, так как там не нашлось ни храмов, ни золота.
- И не удивительно! – ехидно усмехнулась я. – Если представители того народа путешествовали в Темноту и обратно, то вряд ли верили в сказочных богов. Скорей уж в культ великих предков! И вполне логично, что нашли саркофаги, а не храмы! Очень похоже, что наиболее выдающихся личностей пытались привязать к мумиям и заставить охранять крепость.
- Звучит жутко, но очень похоже на правду! – согласился Герка.
- Но к ним относились как к оружию последнего шанса! – негромко промолвил Мастер. – И очень его боялись! Иначе, почему не остались жить в крепости, из которой захватчики сбежали в диком ужасе? И кем были люди, умершие возле саркофагов с телами?
- Не думаю, что найду ответы на эти вопросы в сети! – покачал головой Юрий.
- А я думаю, что нам надо обо всем сообщить Кириллу, пусть, и он голову поломает! – предложила я.
- Хорошая идея! – согласился Мастер. – Сейчас, прямо, и свяжемся!


Рецензии
Да уж, чую эти Воины Туч те ещё монстрилы, натуральные рабы или воины темноты:-((похищали чужие тела, заставляли творить всякое, вот люди и бежали в ужасе, пытаясь сохранить свои тела и души. с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   09.10.2020 18:11     Заявить о нарушении
Многое у чужих народов кажется нам странным или неприемлемым,но если вспомнить, какими были обычаи в средневековой Европе, то тоже мало не покажется! Об истории народов доколумбовой Америки сохранилось очень мало письменных источников(особенно в сравнении с археологическими находками) потому-то так много простора для фантазии!:) Но я, все-таки, стараюсь опираться на факты и устные предания.
С благодарностью за эмоциональный отклик,

Инга Риис   09.10.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.