Родословная митрополит Иоан К. Н. Вендланд

Митрополит Иоанн (в миру Константин Николаевич Вендланд; 14 января 1909, Санкт-Петербург — 25 марта 1989, Ярославль) — епископ Русской Церкви; церковный историк, учёный-геолог.
Окончил геологический факультет Ленинградского горного института в 1930 году. Учился у известных геологов профессоров В. А. Николаева и В. Н. Лодочникова. Работал на Ключевском хромитовом руднике, был научным сотрудником Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института.
В 1933 году профессор В. А. Николаев предложил ему занять должность ассистента кафедры петрографии в Среднеазиатском индустриальном институте. Принял предложение и переехал в Ташкент, где затем также читал лекции в Среднеазиатском государственном университете (САГУ).
 Ташкент, 1935 год. Константин Николаевич Вендланд ведет занятия по петрографии со студентами Ташкентского Индустриального института
Одновременно работал в Узбекском геологическом управлении, занимался геологической съемкой Алмалыкского рудного региона, поисковыми работами. В 1937 году участвовал в работе XVII Международного геологического конгресса. Во время Великой Отечественной войны занимался поисками месторождений редких металлов (вольфрама и молибдена) для военной промышленности, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1942 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Тема: «Петрология вулканогенных толщ Приташкентского региона». За сравнительно короткий период создал в Ташкенте свою школу геологов-петрографов. Автор значимых научных обобщений о строении и происхождении массивов изверженных пород Западного Тянь-Шаня, которые нашли отражение в коллективных монографиях. Предвидел неизбежность возникновения нового раздела геологических наук — геосомалогии (учения о геологических телах). Его идеи нашли своё развитие в получившем развитие в последующие десятилетия учении о геологических формациях и стратиграфической геофизике. Его товарищ по Горному институту академик Владимир Степанович Соболев говорил про него: «Ушел в попы, пропал для науки, академиком мог бы стать».
В 1984 году, уже в сане митрополита, участвовал в работе XXVIII Международного геологического конгресса.


Рецензии