Путеводитель городское поселение посёлок Тикси

Городское поселение посёлок Тикси — муниципальное образование в Булунском улусе Якутии Российской Федерации.
Административный центр — пгт Тикси.
................
По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Администрация «Булунский улус» п. Тикси, ул. Трусова, 6
Глава, приемная - 52-9-96
1 зам. главы - 53-1-56
Бухгалтерия - 52-7-29
Избирательная комиссия - 52-5-24
………………………
10. Общественные организации.
.........
11.Полиция (телефон, e-mail)
……………………………
12.Религия
…………………………
13.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
............
Булунская Межпоселенческая Централизованная Библиотечная Система Муниципального Образования Булунский Улус.
Республика Саха (Якутия), Булунский район, поселок городского типа Тикси, Морская улица, 32
8-41167-5-24-97
============
Детская библиотека
Рена Юрьевна Корякина
Булунский улус (район) РС(Я)  п. Тикси, ул. Морская, 32 Телефон: 8(41167) 52-394    E-Mail:  bibliotekatiksi@mail.ru   
........
Хара-Улахская сельская библиотека
Хара-Улахская сельская библиотека – филиал №6 1943 г
 Адрес: 678410 Булунский улус н. Хара-Улах ул. Колесова,7
Заведующая: Болтунова Матрена Гаврильевна
................
Таймылырская модельная сельская библиотека
Таймылырская модельная сельская библиотека – филиал №5  1943 г
 Адрес: 678432 Булунский улус н. Таймылыр ул. Центральная, 7
Телефон: 26-183 (клуб)
Заведующая: Петрова Галина Николаевна
........
Сиктяхская сельская библиотека
Сиктяхская сельская библиотека – филиал №4 1945 г
 Адрес: 678421 Булунский улус н. Сиктях ул. Береговая, 10
Заведующая: Сивцева Екатерина Николаевна
...............
Кюсюрская сельская библиотека
Кюсюрская сельская библиотека – филиал №3 1934 г
 Адрес: 678420 Булунский улус н. Кюсюр ул. Советская, 20
Телефон: 23-170
Заведующая: Коркина Акулина Николаевна
..............
Быковская сельская библиотека-филиал
Быковская сельская библиотека-филиал №2 1956 г
 Адрес: 678402 Булунский улус н. Быковский, ул. Советская, 54
Телефон: 25-182 (клуб)
Заведующая: Атласова Любовь Николаевна
................
Борогонская сельская библиотека
Борогонская сельская библиотека – филиал №1 944 г
 Адрес: 678411 Булунский улус н. Борогон,  ул. Портовская, 24
Заведующая:  Горохова Светлана Николаевна
………………………………
14.Музеи
………………………………….
15.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
16. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
пос. Быковский
Этнокультурный центр Сардан
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Арктическая гимназия» Муниципального образования «Булунский улус (район)» Республики Саха (Якутия)»
Адрес: Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), Булунский улус, п.Тикси, ул.50 лет Севморпути, д.8

Контактный телефон: 8(41167)- 52-917
e-mail: tiksi_amg@mail.ru
сайт: http://www.forgim.ru
……………………………………
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
22.Памятники истории
……………………………………………
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
25.Фауна
...............
26.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
27.Полезные ископаемые
………………………………………
28.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
29.Промышленность
……………………………………
30.Сельское хозяйство
……………………………
31.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
32.Репрессированные
......
33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
34. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
35. Известные люди.
.............
36. История населённых пунктов.
.............
Тикси — морской порт в устье Лены, на берегу моря Лаптевых, важнейший транспортный узел Якутии. Именно через него доставляют на материк продукты и топливо в короткую летнюю навигацию. Суда спускаются от Якутска и через Тикси уходят в бассейны других якутских рек –Индигирки, Колымы и прочих.
Тикси — поселок, который не стал городом. В советское время городом считалось поселение, где живут более 12 тысяч человек, и Тикси не хватило буквально несколько сотен жителей. Сейчас население сократилось наполовину. Очень много людей в середине и конце 90-х уехали, за бесценок продав жилье и бросив большую часть имущества. В то же время жители окрестных поселков за небольшие деньги — по цене нескольких авиабилетов в Москву — приобретали освободившиеся квартиры. Поэтому сейчас более половины населения Булунского улуса сконцентрировано именно здесь.
История Тикси тесно связана с историей создания и развития Северного морского пути. Поселок возник в ходе освоения этого маршрута, очень перспективного в начале и середине XX века. Позже Тикси утратил свою значимость для морского пути — усовершенствованные суда могли уже не делать остановки в промежуточном пункте и шли мимо поселка напрямую.
Тикси делится на три части. Тикси-1 — собственно Тикси, Тикси-2 — аэропорт, Тикси -3 — военная часть. Аэропорт имеет двойное назначение: кроме приема редких гражданских рейсов, он служит базой для военной авиации.
Гордость Булунского улуса — очень вкусная рыба, которая в изобилии водится в обширном устье Лены. Здешние чир, муксун, ряпушка, нельма пользуются большим спросом и в Якутске, и в Москве. Когда то до 80% потребностей якутского рыбзавода обеспечивал местный рыбколхоз «Арктика».
............
Посёлок городского типа (с 1939), центр Булунского района в Якутии, в 1270 км (воздушным путём) к северу от Якутска. Расположен в зоне распространения многолетнемёрзлых пород. Морской порт на берегу бухты Тикси (море Лаптевых), близ дельты р. Лена (Быковская протока). Аэропорт. В навигацию по Лене между Т. и Якутском курсируют теплоходы. Климат суровый. В год бывает до 120 дней с метелями. Средние температуры января -35°C, июля 11°C. Зима длится 8 месяцев, лето - 2 месяца. С 10 мая по 2 августа - полярный день, с 17 ноября по 25 января - полярная ночь. Население 11,6 тыс. человек (1990; 9,9 тыс. в 1979).
        Впервые на карту северного побережья России бухта нанесена в 1739 Дмитрием Лаптевым под названием губа Горелая, с 1823 она называется Тикси (в переводе с якутского - место, где можно пристать к берегу). В окрестностях Т., в дельте Лены, находились лагеря НКВД. В 1934 построен порт - на одном из самых труднодоступных участков Северного морского пути. Современный порт - хорошо оснащённое предприятие, имеющее автохозяйство, портовый флот: осуществляется перевалка грузов с морских судов для населенных пунктов на берегах рек Хатанга, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма. Наибольший грузооборот порта отмечен в 1987 - 850 тыс. т за короткую навигацию. База судоремонта.
        В Т. - службы Северного морского пути. Арктическое морское пароходство. Лаборатория Института космофизики, управление Государственного комитета по гидрометеорологии, управление "Тиксистрой". Производственно-технический центр "Ламу" (национальная меховая одежда, сувениры). Народный музей Арктического морского пароходства (два отдела: картинная галерея и отдел истории освоения берегов Центральной Арктики). Памятник политическому ссыльному М. И. Брусневу.
        Близ Т. - полярная станция (с 1932); в 45 км от Т., на северном побережье полуострова Быковский, - рыбозавод.


Рецензии