574 Как там, в Польше? 22 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 574. Гдыня (Польша). БПК «Свирепый». Как там, в Польше? 22.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». Знаменитый польский стихийный скульптурный памятник, составленный из четырёх свободно установленных друг на друга гранитных глыб. Эта скульптура установлена на площади перед центральной гаванью Старого порта, куда становятся к причалу самые крупные корабли и суда. Эта скульптура – символическое выражение самого знаменитого польского анекдота. Фотографирует командир отделения радиометристов-наблюдателей Каретов Павел Павлович, (период службы 16.11.1971-12.11.1974). Слева-направо: командир отделения радиометристов артиллерийских Кудлай Александр Михайлович (период службы 08.11.1971-01.11.1974), командир отделения гидроакустиков Иванушкин Александр Дмитриевич (период службы 10.05.1972-06.05.1975), командир отделения ПИП РЭБ Суворов Александр Сергеевич (период службы 14.11.1971-12.11.1974), старшина команды гидроакустиков, мичман Козьменко Владимира Петровича (период службы 1972 – июль 1977) и мой друг-годок, командир отделения специалистов ЭВТ Сенацкий Александр Дмитриевич (период службы 10.11.19871-01.11.1974). 22.07.1974.


В предыдущем:

После восторженного построения желающих посетить на автобусах «Труймясто» нас всех вернули обратно на БПК «Свирепый» (что-то случилось невозможное – автор) и в награду разрешили выйти свободно в город Гдыню в увольнение, правда, группами по пять человек во главе с мичманами или младшими офицерами и без копейки денег… 

Мы особо не переживали о том, что нам не удалось поехать на автобусах в Типолье или Трумясто, потому что нам не с чем было сравнивать и мы рвались в город, чтобы самим «на своей шкуре» испытать красоты и соблазны зарубежной Гдыни.

В этот выход в город мне не удалось пойти вместе в составе «четвёрки мушкетёров», у Паши Каретова и Коли Гончарова была своя компания, у Александра Кудлая – своя, а я, как «новенький» в составе РТС (радиотехнической службы БПК «Свирепый» - автор) ещё не обзавёлся «своей» компанией друзей. При этом мои молодые подчинённые из команды ПИП РЭБ в это время несли вахты и дежурства в службе корабельного наряда.

Всё равно команды и группы для выхода-увольнения в город-порт Гдыня утром 22 июля 1974 года формировали почти случайно «пятёрками» во главе с мичманами или младшими офицерами. Я попал в группу старшины команды гидроакустиков мичмана Козьменко Владимира Петровича (период службы 1972 – июль 1977).

В нашей группе были: командир отделения радиометристов-наблюдателей Каретов Павел Павлович, (период службы 16.11.1971-12.11.1974), командир отделения радиометристов артиллерийских Кудлай Александр Михайлович (период службы 08.11.1971-01.11.1974), командир отделения гидроакустиков Иванушкин Александр Дмитриевич (период службы 10.05.1972-06.05.1975), командир отделения ПИП РЭБ Суворов Александр Сергеевич (период службы 14.11.1971-12.11.1974) и мой друг-годок, командир отделения специалистов ЭВТ Сенацкий Александр Дмитриевич (период службы 10.11.19871-01.11.1974).

Четыре «Александра», один «Павел» и один «Владимир» - это сочетание имён показалось нам счастливым, и мы бодро зашагали по причалу мимо крейсера КРЛ «Железняков» к выходу из порта в город Гдыня. На крейсере и на наших кораблях – БПК «Бдительный» и БПК «Свирепый» - вовсю принимали гостей, туристов, всех желающих посетить и посмотреть-пощупать настоящие советские боевые корабли.

Лавируя в людском встречном потоке, мы вышли на площадь перед знакомым уже зданием диспетчерской порта Гдыня и подошли к гранитному постаменту, на котором стоймя возвышались огромные гранитные глыбы.

Две глыбы были установлены вертикально на глыбе, лежащей на боку, а поверх этих вертикальных глыб лежала горизонтально ещё одна огромная глыба. Все эти гранитные огромные глыбы лежали и стояли совершенно свободно и при небольшом усилии человеческой руки или ветра, свободно шатались и стукались друг о друга.

Кто-то из проходящих мимо поляков, глядя, как мы, задрав головы вверх, смотрим на эти шатающиеся и гулко стукающиеся глыбы, рассказал нам, что «эти камни были вытащены из бухты порта при её чистке и углублении и поставлены здесь рабочими порта Гдыня, как символ «устойчивой неустойчивости».

- Всё в нашей искусственной жизни, как в этой скульптуре, - философски сказал нам незнакомый добрый поляк. – Строим «вавилонские башни», пыжимся, ворочаем камни, а жизнь сама всё поставит на свои места.

- Кроме этого, - сказал нам заговорщицким тоном поляк, - этот памятник кое-кому кое-что показывает…

С этими словами поляк очень довольный собой пошёл, насвистывая какой-то польский марш-мазурку, а мы решили сфотографироваться на фоне этих шатающихся камней…

В поисках лучшего ракурса и освещения, я обошёл этот памятник умению и славе польских работников порта вокруг и кое-что увидел…

Догадался…

Сначала я сфотографировал всю нашу группу, а потом Паша Каретов сфотографировал группу и меня. Сначала я хотел сфотографировать только моих друзей с той стороны, с которой эта «стихийная» скульптура выглядела как огромный фаллос (эрегированный мужской член – автор). Однако потом я решил, что это будет нечестно, и что мне тоже надо сохранить в ДМБовском альбоме эту скульптурный намёк, выражающий самый знаменитый польской анекдот: «В Польше у кого толще, тот и пан!»…

С утра 22 июля 1974 года в Гдыне температура воздуха была всего только плюс 12,1°С, днём распогодилось – плюс 16,3°С, а в полдень поднялась до плюс 20°С. Было ветрено, прохладно, почти пасмурно, но без осадков. Поэтому стоять рядом с огромными камнями, которые под ветром шевелились в разные стороны и коварно стукались друг об друга за нашими спинами было «стрёмно».

Паша Каретов нас сфотографировал, а я в благодарность за его медлительность при съёмке, рассказал ребятам польский анекдот и показал им на форму каменной скульптуры с этой точки съёмки. Восторга не было предела! Ещё долго потом мы вспоминали, как фотографировались под каменным фаллосом, который польские «работяги» показывали ненароком всем гостям Гдыни, прибывающим в порт.

В том числе и нам…


Рецензии