Дед Архип

     Жил на краю деревушки в старенькой избушке дед Архип с внучком Иванушкой.  Сколько лет было деду - никто не знал, только помнят его в деревне таким же, каким он и сейчас был: высоким,крепким, молчаливым. Лишнего слова не скажет, а уж если заговорит, то делай так, как он велит, иначе беда тебя постигнет.

     Посетила она, окаянная, в прошлом году и деда Архипа.  Жили они тогда с женой Агафьей и лиха не знали. Да приехала к ним их дочь Мария с сынком пятилетним Иванушкой. Сама худая да бледная, еле на ногах держится и говорит: батюшка с матушкой, привезла я вам сыночка своего. Будьте ему отцом с матерью, а мне уж недолго осталось.

  В прошлом году мой муж на строительстве работал - памятник вождю народа строили, а на муженька моего сверху плита каменная упала и насмерть его задавила. С тех пор хворь одолела меня, врачи ничем помочь не могли, вот и пришла я к вам.

      Доченька моя! - воскликнула Агафья. - Да мы тебя травами целебными вылечим. Иван-чаем будем поить. Дед с него зрелые листья обдирает, а я потом их в печке томлю, пока эта волшебная травка чаем не станет. Пьём мы этот чай и на здоровье не жалуемся.

     Да видно время для исцеления было упущено. Положила Марья свой узелок и как легла на постель, устроенную на широкой лавке, так она с неё и не встала. Через два дня умерла болезная.

 Не перенесла смерти дочери бабка Агафья. Ещё на похоронах сердце её как веретеном скрутило, а через два дня и она ушла вслед за доченькой.

     Остались дед Архип с Иванушкой одни. Из хозяйства была у Архипа лошадь Рыжуха, которую он любил и холил, да кур с десяток - Агафьино наследство, да ещё как, дочь пришла, купил он у соседки козу Белку, чтобы Ванюшку молоком поить.
 С утра пораньше Архип кормил внука варёными яйцами да молоком.

      -Вот тебе работа, - как-то раз сказал Архип внуку, - утром как поешь, бери длинную верёвку и беги в поле пасти козу, она за это тебе молочка будет давать. Я там колышек недалеко от дуба вбил, за него верёвку и привяжешь.
 
     В километре от Архиповой избушки рос могучий столетний дуб. Его ветви, наклонялись почти до самой земли, а у корня было большое дупло, в котором даже переночевать было можно. Ваня уже давно познакомился с дубом и тщательно обследовал все его дупла.

     Этот дуб с двух сторон обтекали два родника. Тот, который был у дуба слева , тёк по направлению к Архиповой избушке и прямо у двора поворачивал в другую сторону. Дед говорил, что у левого родника живая вода, а у правого  мёртвая и что обе они целебные, только надо уметь ими пользоваться.
 
     Наступала грибная пора, и дед Архип, взяв две огромных корзины, сев на лошадь, отправлялся на грибную охоту. Возвращался он только вечером пешком. А на лошади ехали перекинутые через её спину две корзины крупных белых грибов.

 Архип оставлял их в сенях, чтобы рано утром везти на базар и продать. Себе он запас их немного, чтобы поесть, да на зиму посушить. Грибы у Архипа раскупили
быстро. Грибников в деревне было много, но там, где растут белые грибы, знал только он один.

 Ещё Архип хорошо лечил лошадей. Клиентов у него было много, и он полученную выручку прятал под лавку в тайную щель.
 
     - Я ноне в дупле у дуба ночую, - сказал Архип проснувшемуся внуку, - потому как выйду, ты за мной дверь на засов запри.

     - А зачем ты в дупле ночевать будешь? - спросил Ваня.


     - Когда утром роса на траву падёт, сразу её косить буду, чтобы время не терять. Рыжухе да Белке сена на зиму запасти надо.

     А на другой день Архип почти всё время бревно пилил, а потом на дрова колол и в сарае поленницу складывал.

      - Это для того, чтобы печку топить и еду на огне варить, - объяснял он внуку.
     Вот так они и жили.

     Когда дед развязал узелок, принесённый его дочерью, там были только детские тёплые вещи: шубка, треух, шерстяные гамаши и валенки.

      - Ничего себе не положила доченька, знала, что умирать идёт, - горько вздыхая, бормотал дед Архип.

     Поужинали они с Ванюшей и спать улеглись. Вдруг среди ночи проснулся дед  от неясной тревоги. Не ухом, а нутром слышал он взрывы один за другим и далеко за горизонтом зарево огненное в окошко увидел.
 
 Разбудил он внука и, выходя из избы, велел на засов дверь запереть. А во дворе, оседлав Рыжуху, сел на неё и галопом помчался по полю. Ванюша запер за ним дверь, ещё не совсем проснувшись, и снова нырнул в постель. Проснулся он поздно, умылся из родника, поел хлеба с молоком. И только тогда заметил,  что Рыжухи на месте нет.
     - Дед в деревню поехал, - подумал он. и повёл Белку пастись а сам, насобирал палочек и сел «огород городить». Потом попытался сесть на козу верхом, но она его сбросила, да ещё рогами под зад поддала.

     Вечерело, а деда всё не было.  И тут к Ване подошла Белка и так жалобно блеяла, что он стал искать, где у неё болит. Нашёл разбухшее вымя и капли молока на сосках. Ребёнок повёл козу к ручью, вымыл ей вымя. А как достать молоко? Он поставил козу прямо, погрозил, чтобы она не двигалась, а сам подлез под неё, лёг на спину и, приподнявшись, начал сосать молоко из её сосков.

Половину одного соска он высосал и перешёл к другому. Этот сосок он высосал почти весь, потому что не обедал и перед этой процедурой очень хотел есть. Вымя у козы опало, и она довольно блеяла, благодаря Ваню за помощь.

В это время приехал Архип и, не найдя внука дома, пошёл в поле. Там он нашёл Ваню с раздувшимся животом и почти пустое вымя у козы.
 
      - Ты что, доил, её что ли? - удивился дед.
      - Я её высосал, - ответил Ваня,  а теперь вот живот раздулся.

     В другое время Архип рассмеялся бы, а сейчас усмехнувшись, сел на землю и закрыл ладонями лицо.
 
     - Беда к нам пришла, Ванюша, - горестно произнёс он. Враг на нашу страну напал, жестокий враг. Сколько уже людей погибло…

      - У него длинные когти и большие зубы? - испуганно глядя на деда спросил Ваня.
      - Это – человек, вернее, зверь в человеческом облике. Идём, попрощаемся с нашей избушкой да куриного супчику поедим. Мне там кое-что взять надо.
 
     Дед вынул из заветной щели свои сбережения, снял с кровати матрас, захватил тулуп и зимнюю одежду для Вани, да ещё бабушкин сундучок, обмотал себя нитями сушеных грибов и они вышли, заперев избушку. Ваня чувствовал серьёзность ситуации и никаких вопросов не задавал, хотя многое ему было непонятно.

 По дороге им встретился сосед.

      - Куда это ты, Архип, собрался? - спросил он, - уж не переехать ли куда хочешь?
      - Далёк мой путь Михаил, - ответил дед, - Обещай предупредить всех в деревне, чтобы свои дома бросали и с самым необходимым скарбом бежали отсюда. Скоро от нашей деревни одни щепки останутся.

     - Ты, Архип , рехнулся что ли?

     - Кто этого не сделает, жив не будет. Война у нас . Вчера в город ездил и узнал, что Гитлер на нас со своими боевыми силами напал. Ну, прощай, сосед.

     Дед повернулся, и они с Ваней пошли: Архип - быстрым шагом, а Ваня - бегом, удаляясь всё дальше, а Михаил так и стоял с открытым ртом, пытаясь переварить то, что услышал от Архипа.

     У дуба дед спрятал нитку с грибами и сундучок жены в верхнее дупло и замаскировал его сеном.

     - Ваня, слушай меня и не возражай, не то беда придёт. Одень зимнюю шапку, пальто, валенки с варежками и ложись в дупло на матрас. Я фокус показывать буду.
      Слово «Фокус» было лучше всяких уговоров. Ваня быстро оделся по зимнему и лёг в дупло.

      - Удобно лежишь? - спросил дед. Руки вдоль тела протяни и ноги прямо держи, не скрещивай их.

     Перекрестился дед и начал глубоко дышать. С каждым выдохом из его рта клубами выходил густой пар. Глаза Вани стали сонными, а Рыжуха, стоявшая рядом с дуплом, осела на задние ноги. Ещё два таких выдоха и все трое: Ваня, лошадь и коза спали мёртвым сном.

     Архип забросал их хворостом и сеном, накинул на плечо плащ и пошагал по полю. Он шёл по направлению доносившихся взрывов Теперь он их слышал даже ушами. Туда же проехала семёрка танков, вминая в землю начавшую колоситься пшеницу. За ними ехал грузовик гружёный мешками с крупой и другой разной всячиной.

     - Куда идёшь , дед? - спросил шофёр, - там бои идут.
 
     - Туда и иду, - ответил Архип. - В штаб мне надо,  не подскажешь, где он находится?
     - Садись в кабину, подвезу.

     Они подъехали к замаскированному ветвями берёз строению, шофёр остановил машину.
     - Мне к начальнику штаба, - сказал он часовому.

      Часовой обыскал Архипа на предмет оружия и пропустил внутрь строения. Там было полутемно от вороха маскировочной зелени.

     - В чём дело? - услышал он от сидевшего за столом генерала.

     - Воевать хочу за Русь матушку, ответил Архип, предъявляя паспорт. Генерал внимательно изучил его, потом с удивлением посмотрел на Архипа.

     -  Хотя и богатырский у тебя вид, но таких пожилых мы не берём. Законом запрещено.
     - А ты возьми, не раскаешься. Ради пользы и закон можно нарушить.

      - Тогда распишись, что добровольцем пришёл, и дед поставил на документе свой каракуль.

     - На нас немцы идут!! - крикнул вбежавший молодой солдатик.

     - Автоматчики! К бою!! - крикнул генерал.

     Архип вышел из штаба вслед за генералом. Вдалеке показалась цепочка немецких солдат. Когда они подошли ближе и взяли автоматы на прицел, Архип глубоко вдохнул и выдохнул струю тумана, прикрывая наших автоматчиков, которые одновременно легли на землю. Зря пропали пули немецких автоматов: никто из наших бойцов не пострадал. Как только прогремел залп, они вскочили и дали автоматную очередь по опешившим немецким солдатам. Атака была отбита без потерь.

  К Архипу подошёл генерал.

     - Уж не колдун ли ты, дед? - удивлённо спросил он.

     - Да не колдун я, просто некая особенность мне небом дана.

     - Беру я тебя сначала в пехоту, а там посмотрим, где воевать будешь.

     Воевал Архип и в пехоте, где пули его обходили, зато сам стрелял без промаха; и танкистом был, в разведку ходил. За безупречную воинскую доблесть награждён был. И так прошёл он до самого Берлина.
 При демобилизации орденом его наградили, дали походный мешок с провизией, скатку через плечо повесили и домой отправили.

Путь не близкий. Сначала поездом бесплатно везли таких, как он.

      Когда на Российскую землю ступили, защемило сердце у Архипа: до чего всё было развалено, дома танками разворочены. Вспомнил он, когда в составе пехоты свои края проходил, их деревушку с лица Земли стёрли, а поля с колосящейся пшеницей танками разворотили.

     Поляна, где иван-чай рос, вся была уничтожена. Когда мимо заветного дуба проходил, хотел заглянуть, да побоялся свой тайник выдать. Утешало то, что близ дуба ни одной воронки от бомб не было.

      - Не я буду, - говорил сам себе дед, - если деревню не восстановлю.

     Дальше ехали отвоевавшиеся в кузовах грузовиков, и там познакомился Архип с двумя такими же бедолагами: дома у них уничтожены, семьи расстреляны. Один, Михаил его звали, -  пятидесятилетний крепкий мужик. Другой, Николай, помоложе и тоже силой Бог не обидел.

     Привёз их Архип на своё пепелище, и правда, место хорошее: поле плодородное, лес людьми нетронутый, два целебных родника текут.

     - А сейчас я вам чудо покажу, сказал Архип.
 И повёл своих знакомцев к дубу.

     Рассказал он им по дороге о том, как он взрывы почуял, как в город на Рыжухе скакал, где и узнал, что война у нас началась. Как внука и лошадь с козой под дубом спрятал, усыпил их своим духом на пять лет. «Постоял я возле них немного, да пошёл на войну - говорил Архип.

 В штабе сначала по возрасту брать не хотели, а тут я и доказал свою способность. Взяли в пехоту, потом танкистом был и в разведку ходил. Так и до Берлина дошёл, и ни одна пуля меня не царапнула».

     Дошли Архип с мужиками до дуба, зашли за его ветви, до земли достававшиеся;, а дед как гаркнет:
     - Проснись Ваня!, Проснись, Рыжуха!! Проснись Белка!!

     Мужики  открыв рты глядели, как коза поднялась и потянулась. Лошадь с трудом поднялась. А в большом дупле мальчик глаза протирает. Увидел Архипа, да как бросится к нему, но покачнулся от слабости: высоким выдубил, а пищи-то не было, хорошо, что он козу высосал да дед его перед сном крепко накормил.

     - Ванюша, как вырос ты, да ладный какой, - сквозь слёзы говорил дед. - Я ведь с первого до последнего дня воевал с ворогом, на нашу Русь напавшим. А это друзья мои, пришли жильё себе строить. Деревню-то нашу с земли снесли, а что осталось, - спалили.

     Михаил и Коля стояли, крепко прижавшись друг к другу со страхом смотрели на деда с внуком.

      - Да не бойтесь вы меня! - усмехнулся  Архип, вынимая из-под гимнастёрки нательный крест, - не колдун я. Эта моя особенность скольким солдатам жизнь спасла. Давайте, хоть позавтракаем тем, что в мешках у нас.

      Мужики развязали мешки, вынули по консервной банке и  по паре галет. Ваня, которому его детская шубейка доходила до пупа и не застёгивалась, а штанишки лопнули по бокам и были до колен, хотел пойти к роднику, но побледнел и чуть не упал.
 Тогда Архип вынул из мешка бутылку из-под молока,  промыл её в ручье, наполнил водой и принёс.

     -Выпей, Ваня, несколько глотков.

     Мальчик с жадностью накинулся на воду, но дед вскоре отобрал у его питьё.

     - Желудок постепенно надо к еде приучать. Вот тебе галета, её съешь немного погодя, в воде размачивая, а консервов я тебе пока не дам.  А сейчас иди полежи немного в дупле, а я в город съезжу.

     Архип достал свой паспорт, орденскую книжечку, удостоверение о демобилизации.

     - Доверите вы мне свои документы? - спросил он Михаила и Колю - если да, то я сейчас же на своей Рыжухе в город поеду к самому хозяину области. Она уже набегалась, размялась, напилась из родника и траву щиплет.

     Мужики достали свои документы и отдали Архипу. А он вытряхнул оставшийся дорожный паёк на траву, бутылку водки отдал на сохранение друзьям, с пустым мешком сел на лошадь и поехал  в город.

      У кабинета Начальника часовой проверил Архипа на предмет оружия и пропустил. Архип положил на стол все документы и свою орденскую книжку не забыл. Просмотрел начальник все документы, усадил Архипа на стул напротив себя и сказал

      - Слушаю Вас, Архип Егорович.

      - Ехал я после демобилизации домой, а деревню нашу с лица земли снесли. Нашёл я по дороге двоих. Дома сожжены, семьи перебиты. Деваться некуда. Вот и решили мы дома себе построить на месте сожжённой деревни, да если ещё желающих там поселиться найдём, то бывшая деревушка  в село превратится.

      - Идея хорошая, Архип Егорович, на месте уничтоженное врагом, лучшее создать. Завтра же мастера и инструменты будут у вас.

 В вашем случае, всем троим по пять тысяч подъёмных причитается. Вот получите пятнадцать тысяч и распишитесь.
 
     Архип пересчитал деньги и расписался.

      - А Вы  - личность особенная, - сказал начальник. - В такие годы другие на печи лежат, а Вы всю войну воевали, орден заслужили. Да Вам больше шестидесяти и не дашь.
      - У нас место здоровое, ответил Архип. - Это у нас немецкие танки заросли иван-чая выкосили, да я новую поляну его разведу, травка ещё кое-где осталась.

      - Ну Вы - молодец, настоящий русский богатырь. Всем бы такими быть. Жму Вашу руку.

     Архип пожал протянутую руку начальника и ушёл.

     Он побывал в магазинах, закупил провизии, посуды, три буханки хлеба, колбасы, и одежду для подросшего внука. Авоськи, наполненные картошкой и луком, свисали по бокам Рыжухи.

      Архип вернулся только вечером, когда Михаил с Колей начали уже беспокоиться.
 
      -Что же ты ему обувку не купил? - попенял Архипу Коля.
 
      - А зачем? Босиком по земле ходить - большая польза, особенно утром, пока роса не подсохла, - парировал дед.

     Пока солнышко не село, я вам по пяти тысяч подъёмных отдам, они нам оказались положенными.

Архип отсчитал десять тысяч и отдал каждому по пяти.

     Мужики дивились, тому, что Архип ничего не забыл, даже соль и лавровый лист, не говоря о мисках, котелке, ножах и ложках.

     К ним подошёл выспавшийся нормальным сном Иван и голодными глазами смотрел на провизию.
      - Подожди, - сказал ему Архип, сейчас костёр разведём, уху сварим, тогда поешь. Эй братва, а ну-ка к делу! Кто картошку чистить, кто костёр разводить, а я пошёл к ручью сазана купленного обрабатывать.

      И, достав из мешка рыбину, ушёл.

     Коля отобрал картошки, взял котелок, тоже пошёл в ручью и устроился недалеко о Архипа.
     Вскоре на безопасном для дуба месте запылал костёр. Михаил нашёл две палки-рогульки и воткнул их глубоко в землю, а третью положил над костром, чтобы пламя её не достало, концами в рогульки вбитых палок и повесил на неё котелок.

 Коля крошил туда вычищенную картошку и лук, а Архип резал на траве очищенного от чешуи сазана. Когда картошка покипела, он бросил в котелок куски рыбы. Солить
варево доверили Архипу.
 
Пока варилась уха, он нашёл четыре обломка кирпичей, положил на них доску для разделки теста, поставил четыре миски с ложками, нарезал на середине доски хлеб, достал половник и положил его на стол.

     Михаил с Колей, принеся котелок с готовой ухой, увидев эту роскошь ахнули.
     Костёр надо водой залить, - сказал Архип, - не дай Бог искра к дубу проберётся, ведь это пока наш дом.

      Когда вся компания уселась за столом, Архип вынул из кармана стопки расставил около мисок и начал половником разливать уху по мискам. Когда котелок опустел, Ваня взял его, ополоснул в ручье, набрал воды и начал заливать костёр. Красные угли с шипением меняли свою окраску на чёрную. Два раза проделал он это действие и залил место вокруг костра и даже у дуба.

     - У кого моя бутылка? Отметим своё возвращение!-Разливая водку, Ване Архип налил не больше столовой ложки.

     - Обижаешь парня,- возмутился Михаил, -  сколько лет-то ему?

     - Когда я уходил, ему шесть лет было, а теперь одиннадцать исполнилось.

     - А выглядит на пятнадцать.

     - А тебе, дед Архип, сколько?

     - Девятый десяток Землю топчу, да на здоровье не жалуюсь.

     - Чудеса! - воскликнул Коля.

     - Расскажу, что мне в городе сказали, - начал дед. - Был я у самого хозяина области. Сказал он мне, что наши дома за государственный счёт будут строить, как участникам войны, потерявшим жильё. Завтра же сюда строители и техника прибудут. А вам обоим завтра к нему велено явиться, он на работу хочет вас устроить. Документы все с собой возьмите. Кем вы до войны работали?

      - Я - плотник и слесарем работал, а Колька - шофёр, -  ответил за двоих Михаил. - Шоферские права не забудь взять,-  кивнул он в сторону Коли.

      - Ване в школу пора, - сказал Коля,- я буду его на машине в город до школы возить, а после работы заезжать за ним буду и домой привозить.

      - За это спасибо тебе, - поблагодарил Архип, - это смотря на какой рейс тебя назначат. Ну,поживём - увидим. А сейчас давайте спать укладываться. Завтра вам рано встать надо: до тракта, который в город ведёт, далеко идти.

     Они развязали свои скатки. Дед лёг в дупле на матрасе, а свою  скатку   отдал Ване. 
     На другое утро Коля с Михаилом до рассвета встали, позавтракали хлебом с колбасой,  взяли все свои документы и пошли туда, куда их вчера дед Архип направил.
 
     В городе у Коли права на вождение авто проверили, дали самосвал и путёвку брёвна на строительство новой деревни везти. У Михаила в трудовой книжке профессия плотник значилась, потом он её на столяра поменял.

     - Вспомни свою первую работу, - сказали ему, - назначаем тебя плотником в то же место , что и друга твоего.

     Самосвал нагрузили брёвнами, Михаил сел в кабину, там Коля уже мотор завёл, и поехали они к себе домой т.е. к дубу. А за ними ехал грузовик с десятью строителями со всей строительной техникой и бабой-поварихой.

     Дед Архип с Ваней доели колбасу с хлебом, Ваня молоко вчерашнее допил, и пошли они на то место, где их деревня стояла.

      - Дед, а откуда ты знаешь, может они не приедут? - спросил Ваня.

      - Они уже выехали, скоро здесь будут,- ответил дед.

     И правда: вдали два гружёных грузовика показались и вскоре были уже тут. Коля и Михаил бросились обнимать деда.

     - Пророк ты наш, всё как есть напророчил. Кольку шофёром назначили, а меня плотником . Буду нам дома нам строить и на работе числиться.

     К Архипу подошёл пожилой мужчина.
 Здравствуй богатырь, - сказал он, протягивая руку. Я прораб. буду стройкой руководить. А ты мне - помощник: будешь: подсказывать что и где строить будем.

     Они обменялись рукопожатиями, и Архип попросил лист бумаги, чтобы план дома нарисовать. прораб дал ему свой блокнот и ручку. Дед чертил не просто избу, а дом с подпольем, крыльцом,верандой, с чуланом, кухней с русской печью, спальней и общей комнатой. Во дворе - сарай и ворота с калиткой.

      -Такой стандарт я знаю, - сказал прораб, - а ты его откуда знаешь?

      - Я всю войну прошёл,- ответил Архип, попадались такие дома, только либо погоревшие, либо бомбой уничтоженные, а в голове такой дом новеньким и сложился.
   
      - Удивительный, ты человек, Архип.
    
     И началась работа на месте бывшей деревушки с покосившимися избами.  Для жилья строителей временный брезентовый домик построили.  Повариха Вера большую керогазовую плиту наладила и в котле кулеш из пшена с консервами варила. Обедали за наскоро сколоченным столом, а стульями служили обрезки брёвен, для стройки не годные. Архип с Ваней тоже с ними обедали. Кулеш был вкусным, и Вера следила за тем, чтобы все наедались досыта. Особенно она пичкала едой Ваню, как растущий
организм.

     У профессионалов работа спорилась, да и, работая на полторы ставки, они начинали трудиться с рассветом, а кончали когда наступали сумерки. в Августе три дома были почти готовы.

     Как-то утром Архип сел на Рыжуху, усадив впереди себя Ваню с чисто вымытыми ногами, поехали в город покупать ему обувь и устраивать в школу. Они купили ботинки, резиновые боты и валенки. Не снимая ботинок, Ваня в сопровождении деда вошёл в кабинет директора школы. Рассказав  всё о Ване и о себе, дед Архип попросил директора принять внука в школу.

      - Конечно примем, - ответил директор, - только в первый класс, правда, ему будет не комфортно сидеть с малышами.

      - Ничего, посижу и на их дразнилки не обижусь, - сказал Ваня.

      - Разумно,- похвалил директор,- принимаю тебя Иван. Первого сентября  к девяти часам подходи к школе в форме: чёрный костюмчик с белой рубашкой. А дальше тобой займутся.

     Архип поблагодарил директора, и они ушли.

      - Ну что…- сказал Архип, - поехали костюм покупать. Костюм и рубашку они купили отличными, купили провизии, мешок овса для Рыжухи и вернулись к дубу.
 
Ваня, как только слез на землю, снял с ног ботинки и даже прыгал от радости, что его босые ноги получили свободу.

      - Не будь дикарём,-  погрозил ему дед - во взрослую жизнь вступаешь.
    
     В октябре все три дома были готовы.

      - Принимай, хозяин, - подходя к Архипу, сказал прораб.
     Тот по-хозяйски проверил всё, даже в подполье каждого дома лазил. Обошёл все закоулки. Работа была выполнена отлично.

      - Спасибо вам,  поблагодарил он прораба.
 
     Тот передал ему три связки ключей от входной двери, калитки и сарая и попросил расписаться в докладной.

      Архип нацарапал нечто невразумительно, но букву А написал хорошо.

      - Мы ещё здесь остаёмся, - сказал прораб, - будем строить магазин, больницу. и административное здание. Здесь будет село.  Название - Архиповка. Не возражаешь?
      - Премного благодарен, - сказал Архип.

      - У каждого дома со двора идёт полоса земли в десять соток. это придомовой участок. Я колышками там всё разметил. - сказал прораб.

      -  «Вот как оно обернулось», - задумался Архип.
     Но думать было некогда надо напоить Рыжуху и дать ей овса. Это он поручил сделать Ване.  И стало ему жалко свою погибшую деревушку. А сам прилёг в дупло на матрас.
      - Приедет много людей, - думал он, - суета.  Да это не скоро, - успокоил он себя и задремал…

      Возраст начал сказываться ведь ему через неделю девяносто исполнится.
     Его разбудил громкий стук по металлу  - Это Вера созывала людей на ужин . Ужинали варёной картошкой с селёдкой, нарезанной кусками в каждой миске.

     Сидевший рядом с Архипом Михаил успокаивал его.
      - Не горюй Мы тебе и потолок побелим, и стены обоями обклеим, и окна белой краской выкрасим, и пол покрасим, а в выходной день Коля  мебель покупать поедет, только список ему напишем. С тебя ни копейки не возьмём, поскольку эти дома ты нам подарил. Без тебя куда бы нам деваться? А пока придётся у дуба жить, уж очень воздух там хороший Ты уж разреши нам с Колей там ночевать: очень душно в брезентовке вместе со всеми спать.
 
     - Буду рад вам. Ведь вы мне как родня стали.

    
     Прошло десять лет  Ваня окончил десятилетку. Первые четыре года он осваивал программы двух классов в год и закончил школу вместе со своими ровесниками. Выучился на электрика теперь работал в коммунальной службе села.

      Архип сидел на диване у разложенного и по праздничному сервированного стола и ждал.  Вот открылась дверь и вошёл тот, которого иначе как добрым молодцем не назовёшь: высок, строен, плечи - косая сажень. Под рубашкой мускулы при каждом движении играют. Лицом красив той мужественной красотой, какая была у русских богатырей. На голове тщательно уложенные вились русые кудри.

 Вместе с ним вошла красивая изящная девушка.
     Это были Ваня и медсестра, работавшая в местной больнице, Таня.

      - Дедушка, - обратился к Архипу Иван, - познакомься с моей избранницей Таней и дай нам своё благословение на законный брак. Архип встал и подошёл к жениху и невесте.

      -Таню я знаю и не раз мечтал видеть её своей невесткой. Сколько лет тебе, Таня?
      - двадцать,- ответила она.

      - А моему внуку - двадцать два. Самое время семью заводить. Так что от всей души благословляю вас на брак, дети мои.  Садитесь во главе стола, А я схожу к соседям, они мне как родня. Приглашу их на торжество.

     Архип пошёл ещё быстрой походкой к соседним двум домам. Вернулся он быстро с тем, что нужно немного подождать гостей. А пока поговорим о свадьбе. Её назначают через месяц.

      - Да и нам так назначили, - сказал Иван. Готовиться будем я и родители Тани. Тебе уж тяжело делами заниматься. Ты и так за свою жизнь столько сделал всего доброго, что на весь мир хватит.

      - Только чур, расходы поровну. У меня на этот случай заначка есть – потребовал Архип.

     Тут вошли Михаил и Николай с жёнами, поздравили невесту с женихом и деда, сели за стол и начался пир.
    
     Месяц пролетел быстро настал день свадьбы. Она была весёлой и многолюдной. К ночи все разошлись по домам, Остались молодожёны. Им в спальне было приготовлено ложе, а деда выселили на диван, но он в эту тёплую июльскую ночь предпочёл ночевать у дуба в дупле.
    
     С приходом в дом Архипа невестки всё преобразилось. Она на двери развесила шторы, на окна -занавески, готовила вкусные завтраки, обеды и ужины. В общем появилась в доме хозяйка.

     Дед был освобождён от всех дел, а только навещал в сарае Рыжуху, которая еле передвигала ноги, и Белку, которая лежала на подстилке из сена.Видно, её час подходил.
      -Дед, У тебя после завтра юбилей - столетие,- сказал Ваня Отметим с помпой?

      - Нет, Внучок, мой час послезавтра приходит вот он и будет мне подарком ко дню рождения.

Прошу похоронить меня у дуба Я там как дома буду.

     Ваня заплакал и как раньше прижался к деду.

      - Это закон природы, внучек, все по этому закону живут.

     Архип умер, как и говорил, в день своего рождения. Его хоронило всё село и даже приезжал хозяин области. У могилы, которая по просьбе покойного была недалеко от дуба, он произнёс речь.

Перечисляя подвиги, Архипа он сказал:
     Основатель нашего села Архип Егорович был былинным русским богатырём. В каждом из нас, мужики, живёт этот богатырь, только он спит. Разбудите его! Будьте как Архип!!            
     А в поле, словно прощаясь со своим хозяином, колыхалась огромная поляна иван-чая.
    
    
     23 02 2017г 


Рецензии
Это тоже не фантастика, а что-то вроде сказки, написанной былинным стилем. Мне очень тяжело читать "зебру", когда строки чередуются с пробелами. Здесь советуют такое оформление абзацев, но оно используется не в литературе, а при оформлении небольших деловых документов. Привыкшие к "зебре" писатели "Прозы" ругали меня за оформление абзацев отступами, но так текст оформляется в любой книге. Они к этому привыкли, а у меня устают глаза.

Геннадий Ищенко   01.07.2019 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Фантастики у меня немного: повесть "Петля времени"и "Подарок космоса"
С уважением Лидия.

Лидия Федякина   01.07.2019 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.