575 Вот и пшечки! 22 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 575. Гдыня (Польша). БПК «Свирепый». Вот и пшечки! 22.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». Трое матросов с КРЛ «Железняков» прошли мимо трёх весёлых жизнерадостных и симпатичных молодых полячек. Наш старший группы, мичман Володя Козьменко на всякий случай спросил у нас: «Надеюсь, вы будете этих девушек игнорировать?». «Точно так!», - дружно ответили мы. – «По два раза каждую!» (шутка – автор). Всех девушек и женщин в Польше во время визита мы называли ласково «пшечки». 22.07.1974.


В предыдущем:

Я попал в группу старшины команды гидроакустиков мичмана Козьменко Владимира Петровича (период службы 1972 – июль 1977).

В нашей группе были: командир отделения радиометристов-наблюдателей Каретов Павел Павлович, (период службы 16.11.1971-12.11.1974), командир отделения радиометристов артиллерийских Кудлай Александр Михайлович (период службы 08.11.1971-01.11.1974), командир отделения гидроакустиков Иванушкин Александр Дмитриевич (период службы 10.05.1972-06.05.1975), командир отделения ПИП РЭБ Суворов Александр Сергеевич (период службы 14.11.1971-12.11.1974) и мой друг-годок, командир отделения специалистов ЭВТ Сенацкий Александр Дмитриевич (период службы 10.11.19871-01.11.1974).

Паша Каретов нас сфотографировал, а я в благодарность за его медлительность при съёмке, рассказал ребятам польский анекдот и показал им на форму каменной скульптуры с этой точки съёмки. Восторга не было предела! Ещё долго потом мы вспоминали, как фотографировались под каменным фаллосом, который польские «работяги» показывали ненароком всем гостям Гдыни, прибывающим в порт.

В том числе и нам…

Мы нисколечко не обиделись на польских мужиков, потому что умели ценить по достоинству настоящий мужской юмор. Вскоре нам довелось проявить этот юмор, когда впереди на нашем пути показались три польских дивчины…

Три современные девушки свободно и раскованно, шутя и смеясь над чем-то по пути, миновали трёх наших советских матросов с крейсера КРЛ «Железняков». То ли матросы застеснялись, то ли девушки не вовремя засмеялись, но они разминулись, и у нас появился шанс познакомиться с польскими девушками прямо на выходе из порта в город.

Три весёлые жизнерадостные и симпатичные молодые полячки, модно одетые и модно причёсанные, стремительно приближались к нам и наш старший группы, мичман Володя Козьменко на всякий случай спросил у нас: «Надеюсь, вы будете этих девушек игнорировать?».

- Точно так! - дружно ответили мы. – По два раза каждую!

Конечно, это была шутка из анекдота про знаменитого матроса Вертибутылкина, который у нас на флоте был вместо поручика Ржевского. Но доля правды в этой шутке была. Мы готовы были встретиться с любой девушкой или молодой польской женщиной, чтобы выплеснуть им всю нашу накопившуюся мужскую энергию и удаль.

Кстати, во время визита в Польшу мы всех польских девушек и женщин называли ласково «пшечки». Как и почему возникло это слово, я не знаю, но оно, что называется, «прилипло» и теперь все моряки всех трёх кораблей – КРЛ «Железняков», БПК «Бдительный» и БПК «Свирепый» всех лиц женского пола в Польше звали «пшечки».

Девушки и молодые женщины в Польше нам попадались все исключительно милые, бойкие, красивые или очень симпатичные и каждая из них бросала на нас пятерых такие взгляды, что мы невольно старались перейти на парадный строевой шаг…

Старший нашей группы, мичман Володя Козьменко, сказал нам, что «нельзя сразу бросаться на то, что первым встречается нам на пути»…

- У нас ещё весь день впереди, - сказал нам Владимир Петрович Козьменко. – Мы ещё столько и стольких увидим, что глаза разбегутся! А самое главное – не на дороге же знакомиться и дружиться! Надо найти место удобное…

Мы, то есть, командир отделения радиометристов-наблюдателей Каретов Павел Павлович, (период службы 16.11.1971-12.11.1974), командир отделения радиометристов артиллерийских Кудлай Александр Михайлович (период службы 08.11.1971-01.11.1974), командир отделения гидроакустиков Иванушкин Александр Дмитриевич (период службы 10.05.1972-06.05.1975), мой друг-годок, командир отделения специалистов ЭВТ Сенацкий Александр Дмитриевич (период службы 10.11.19871-01.11.1974) и я согласились с опытным мичманом.

Теперь уж, по-настоящему игнорируя проходящих мимо девушек и женщин, мы устремились на улицы Гдыни, чтобы людей посмотреть и себя показать…


Рецензии