Слова древнерусского и санскрита в ненецком языке

Отчасти - реферативно, частично - на правах версии. Высказано моё личное мнение по заинтересовавшему вопросу.

 Известно, что ненцы появились на Севере сравнительно недавно - всего около 500-600  лет назад. Изначально они назывались самодийцы (самоди - отсюда пошло "самоядь") и пришли из Южной Сибири.
Они вытеснили аборигенную чудь (это стыдливо называют ассимиляцией), заимствовали многое из языка и материальной культуры.
Так самодийцы стали ненцами.

Аборигенную чудь ненцы называют сиртя, сихиртя и в своих легендах перевели их в подземных жителей.

Древнерусские источники именовали доненецкое население "печера". Археология подтверждает тесные контакты доненецкого населения с славянами.

«Малый ледниковый период» на Севере (XII-XIV вв) подорвал хозяйственную базу существования аборигенных народов. Приход кочевников лишь усугубил гибель племен печеры (сихиртя) и югры, по сути их «выдавили» с обжитых территорий.

 О влиянии культуры доненецкого населения на язык и традиции ненцев не пишут, однако очевидно, что в ненецком языке появились слова, не свойственные пришлым самодийцам: арка (большой), няръян (красный), баский (красивый), яра (песчаный холм), урман («таёжные урманы» – волнообразный рельеф местности) и пр. Это древнерусские слова, имеющие аналоги в санскрите ("урма" - волна, "баск" - блеск и пр.), инд (иной), ирий (древнерусск. - рай, ненецкое - месяц, дед). Интересно, на ненецкий лад имя Алексей произносят - Эле (не отсюда ли "эллины", оленные?)

Откуда взялся санскрит? Да древние арии в Индию мигрировали из Арктики от холодов! Браман Бал Гангадхар Тилак в 1903 году в Бомбее издал книгу «Арктическая прародина в Ведах».   В своих исследованиях Вед и Авесты Тилак зашел дальше других, установив не только общность происхождения двух литературных памятников, но и то, что их наиболее архаические части восходят к временам арктической древности. Санскрит - сам-скрыт, язык волхвов.

"Сей" - по-ненецки "Сердце". Слово явно из древнерусского: "СЕЯ" - Святой или Светлый Дух..." (Юрий Ульянов - http://www.proza.ru/2017/11/27/199 "...Отсюда и понятие - "СЕЯть" - это значит зарождать Зерно Сути Нового Образа, Сея в нём - Светлый Дух..."

Доказано, что самый древний пласт гидронимов на Севере (включая Ненецкий округ) – санскрит (язык, очень близкий к древнерусскому), поэтому напрашивается вывод, что печера и др. племена говорили на языке, близком к древнерусскому и принадлежали к балтийской белой расе. Аборигены Севера, чудские племена, жили осёдло в домах полуземляночного типа, владели ремёслами и искусством обработки металлов.Так они добывали и плавили руду на Цильме (медь, олово, серебро, золото) и др. местах. Бронзу получали, выплавляя из  касситерита (Средний Тиман)  на огне костра олово. При добавлении олова к расплавленной меди – получали бронзу.

Чудь - доненецкое население всего Севера.
Что за слово, какова этимология?

«Чудья» на санскрите значит – ЧУБ, ХОХОЛ, ОСЕЛЕДЕЦ, то, что до сих пор носят в Индии брахманы. В индийских домашних обрядах существует даже такой термин – «чудья карна» - карнать чудью, т.е. стрижка чудьи, оставление этого самого хохла. Оселедец-чудью носили наши запорожцы (из старых воинов), а в древности – князья и их свита (Святослав, князь Игорь и иже с ним); варяги и викинги. Да ещё дали имя целому северному этносу. Это старый обычай древних ариев, считалось: через волосы (космы) идёт энергия от космоса.

Чум - этимология та же. Даже визуально похоже на чуб (вверху торчат шесты).
Чум на ненецком "мя". Но все говорят - чум.

Интересно, что многие слова, которые используют ненцы и сейчас, имеющие прямое отношение к главнейшим предметам ненецкого обихода, - не из ненецкого языка.

Аргиш (поезд из оленьих упряжек при перекочёвке) по-ненецки "мюд". Однако принято говорить - аргиш (сразу вспоминаются аргонавты).
Нарты - так говорят, хотя существует много специальных ненецких названий для различных видов женских и мужских нарт.
Хорей (длинный шест для управления упряжной) по-ненецки - "тюр" (вспомним тюрок южной Сибири, откуда пришли самодийцы). Древний корень "хор" ("гор") - практически во всех языках с одинаковым значением.

Ларь,  латы (доски, пол в чуме).
Макодан - дымовое отверстие в чуме - слово не ненецкое, от "маковка дана". Видим потолок с отверстием в небо.

Арка - великий; весьма популярное старинное приветствие: Нум арка (бог велик).
 Изначально - гиперборейское (Арктида) АРК=АР (Земля Обжитая) и Ка ("како"- как утверждение..т.е. АРК- это твердо, реально Обжитая Земля...

Сэр - соль, белый и пр. Интересное слово от чуди. Не оттуда ли пошло западноевропейское обращение "сэр"? Ведь и "леди" - от имени богини Лады. а "пэр" конечно от Перуна.

Тут же близко "«лорцэв”» - турухтан в нарядном брачном оперении (в дословном переводе «подобные тундровой кочке»). Не отсюда ли - "лорд"? Ведь этимология этого слова в английском неясна. Есть, кстати, на венецианском карнавале маски - вылитый турухтан (откуда там, ведь в таком оперении он бывает лишь на Севере?)

Маранга (морошка)- Мара-Нга (конструкт русского и ненецкого: Мара - богиня зимы из древнерусского пантеона; Нга - ненецкий "чернобог".)

Хаяр - солнце (ха-Яр).
Харп - северное сияние.
Хард, харад - город, посёлок.

Здесь "ха",  "хар" - древнерусский и санскритский праязыковый корень, "харе".

 Радуга: по-ненецки нум" пану ("нум" - бог, небо на многих древних южных языках; "пан", "пану" - то же, что "пан" (высший, лебедь). Отсюда же "панты" (молодые рога северного оленя).

Радугу в некоторых тундрах называют Хаер" сёяр", нув' пан, нув' пану (словарь А.П. Пырерка и Н.М.Терещенко. В большеземельской тундре говорят "Хаер" сёяр".


Полярного воробья - пунушку - так и называют "пунах" ("опять", "снова" - чистый санскрит. Птичка действительно пролетает широты близ полярного круга 2 раза в году: на север и обратно с побережья). Кстати, ненцы считали, что на зиму птицы улетают на одно из вышних небес. Наверняка поверье заимствовано от чуди. Древние русы верили, что птицы улетают на зиму в Ирий.

Ям, ямб - море, длинный. (сразу вспомнились стихотворные размеры ямб и хорей...)

Тарем (нен.) - "хорошо" (от Тара, прародительница. Тара - так называли на Севере Полярную звезду).

Этимологию ненецкого слова "вындер" - тундровик выяснила. Никакое оно не ненецкое, а от чуди-сихиртя, которые, как известно по ненецким же легендам, пасли "земляных оленей" - мамонтов. Мамонт по-древнерусски - индрик-зверь, вындрик. Вот вам и вындеры-тундровики.

А вот ясавэй (проводник; тундровик, ведущий аргиш или возглавляющий группу) - слово исконно самодийское, пришло с кочевниками из Южной Сибири (вспомним ясу - свод законов Чингизхана. Семантически  - "то, что ведёт").

Шаман - так называют, хотя по-ненецки - "тадибя".
Шаман - слово древнейшее у многих-многих народов. (Ша-ман) - ША – древнерусское "защита", силовое противодействие внутреннего Духа Человека Тёмным силам Нави на попытки повлиять на его энергетическое поле. Получается "Человек-защита".

Парма - возвышенное место. Говорят "моя парма" - место стойбища, например. (город Парма - не этруски ли принесли топоним с Севера?)

Пласт ненецкого фольклора (эсхатологические мифы, а также легенды про героев в железных малицах, умеющих летать) – наследство от чуди. Одежда ненцев стала запашной и с капюшоном, заимствовали и многие орнаменты.

Во внешности тоже произошли изменения: не так уж редки голубые глаза; один из ненецких родов носит имя Вэли («светлые»).
 
Прикочевавшие в Заполярье ненцы унаследовали древние чудские святилища (на Вайгаче, Море-ю и др.)

Интересно, что в переводе с ненецкого - слово «ДЕЙ» (через букву «Е») переводится как «время». Не от чуди ли оно? Древнерусское "деяние". На англ. day - "день", не правда ли, близко "времени"?


 Фото АВЦ
Шаман (сценический костюм)

#ненцы #чудь #печера


Рецензии
Здравствуйте, Люба!
Впечатляет информация: " Браман Бал Гангадхар Тилак в 1903 году в Бомбее издал книгу «Арктическая прародина в Ведах».
«Арктическая прародина» - это впечатляет читателей!
С уважением,

Элла Лякишева   17.12.2022 16:16     Заявить о нарушении
Благодарствую, Элла!
Многое известно давно, но медленно доходит до общественного сознания.

Любовь Царькова   10.01.2024 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.