Ричард Пайпс о Февральской революции 1917 года не

Ричард Пайпс о Февральской революции 1917 года НЕ в СВОЕЙ СТРАНЕ


Вот Ричард Пайпс утверждает:


"Февральская революция случилась, потому что люди были раздражены тем, как ведутся военные действия, поражениями русских войск от немцев, отсутствием товаров в магазинах, высокой инфляцией. Во многом она имела спонтанный характер".

Он хорошо подумал, когда говорил такое?

Ответим мы:

Февральская революция случилась потому, что:

Не "люди", а рабочие Петрограда, и не только рабочие и не только Петрограда, были озлоблены РЕЖИМОМ Николая II и ложью этого режима, который будто бы "ЛЮБИТ" Россию

Не "люди", а солдаты на фронте и в тылу ждали окончания войны и не могли уже "ждать бесконечно" этого завершения незавершаемой войны. И вопрос стоял вовсе не в том КАК ведутся военные действия, а в том, КОГДА же эти военные действия станут МИРОМ, а не продолжением военных же действий.

Не "люди", а женщины-рабочие и их мужья, переполненные отчаянием и гневом, что они только и делают, что терпят и молчат, и ДАЖЕ не имеют ПРАВО ГОЛОСА, хотя и ведут войну и сами же умирают, что они БЕСПРАВНЫ и должны умирать бесправными и бесправно - вот эти рабочие и работницы объединились с солдатами под лозунгом "Долой самодержавие. ДОЛОЙ ВОЙНУ!" и "Братья! Не стреляйте в рабочих".
И эти рабочие и солдаты-крестьяне и БЫЛИ ТЕМ НАРОДОМ, который сверг не Николая II, а сам режим (РЕЖИМ) САМОДЕРЖАВИЯ.

А что говорит Ричард Пайпс? Он говорит о каком-то "раздражении" каких-то людей. И мало ли кто и чем раздражён, чтобы совершить целую революцию и свергнуть наконец, целую династию Романовых царей, которые правили Россией целых 300 лет и ещё 4 года?

Ричард Пайпс шутит и ему, наверное, весело.
Да вот только в России тогда было не до шуток и "раздражения".
Россия покрывалась убитами и крестами от убитых в бесплодной "империалистической" войне.
Народ называл эту войну "бойней", а Николая-царя так и помнил со времён 1905 года как царя кровавого.

Об этом надо было бы вспомнить Ричарду, который Пайпс.
Да ему невдомёк.
Он - в Америчке.


Рецензии