Голоса Океана 70. План Адама

Глава 70. План Адама.


  Адам поймал взгляд своего отца, тяжело вздохнул и промолвил:
- Вам надо для себя решить, что послужит доказательством того, что я говорю правду! Вы можете сколь угодно долго держать меня в цепях и под присмотром надежной охраны, но вулкан ждать не будет! Насколько я понял, «Ковчегу Драконов» не справиться с изменившейся задачей, он мог пробить пористые стенки вулкана Кольца, но стык литосферных плит ему не по зубам. А воспользоваться орудиями «Звездного Ковчега» вы не решаетесь. Мой «Дефендер» разрешит проблему Кольца, поскольку я поставил туда орудия, которые успешно испытал на стенах Цитадели, но последствия погубят подавляющее большинство населения северного континента. Впрочем, если откинуть высокоморальные соображения,  это может оказаться вам даже на руку. Исчезнет вероятность военного вторжения со стороны технически развитой части населения планеты.

- И мы снова окажемся в том же состоянии, что и на момент возникновения проблемы вулкана Кольца! И это исключая высокоморальные соображения и проблему влияния Клеопатры! – прозвучал от входа в комнату жесткий голос Магистра. – Да, и вулкан этот на планете далеко не последний!
  Райя обернулась в сторону дверей и увидела там Кошку и Пегаса, за которыми возвышалась массивная фигура начальника королевской стражи.
- Вы очень точно ухватили основную суть проблемы, Магистр! – промолвил Адам, бросив на нее быстрый взгляд.
  Райя удивленно приподняла бровь, было очевидно, что Адам знал кто такая ее мать, хотя и видел ее впервые.
- Я также уверена, что вы готовы предложить нам вариант ее решения, - заявила Кошка, подходя поближе к каменному ложу и внимательно разглядывая пленника.
- Конечно,вариант решения есть! Вот только, захотите ли вы им воспользоваться? – промолвил Адам. – Пока что, мне не удалось убедить в своей лояльности здесь присутствующих.
- Ну, первый шаг Вы сделали, когда привезли сюда плененных братьев Ордена Крылатых, - ответила Магистр, продолжая вглядываться в его лицо. – И как я понимаю, хотите предложить изготовить какое-то полезное устройство, раз уж, потребовался наш специалист в области электроники.
- С помощью кристаллов и проволоки, которую вы найдете на столе, можно изготовить устройство, защищающее мозг человека от воздействия телепатических волн. Оно подобно усилителю, который смонтирован на десантном катере, оставшемся в Цитадели Ордена, - разъяснил Адам.
  Пегас немедленно кинулся к столу и принялся разглядывать кристаллы и вскрытый пояс с торчащей из него проволокой.
- Но если частота кристаллов должна быть похожей, то тут на много устройств не хватит! – с сожалением заявил парень.
- Тут ровно на два устройства, - подтвердил его догадку Адам.
- А это значит, что и от негативного влияния Голосов Океана нам удастся защитить только двоих! – с нескрываемым разочарованием прогудел Маркус.

  Адам кинул в его сторону понимающий взгляд и попытался разъяснить:
- Сами по себе, Голоса Океана не несут серьезной угрозы! Эти создания неизменно дружелюбны по отношению к людям, необходимо только помнить об их особом подходе к жизни и смерти, а также о том, что их родная стихия – вода, а не воздух. А также лишить возможности Клеопатру манипулировать ими в своих интересах.
- Вот, задача так задача! – саркастически усмехнувшись, пробасил Пол Уокер. – Я почти всю свою жизнь бьюсь над ее разрешением.
- Если ты предлагаешь убить Клеопатру, то мы потеряем возможность создавать искусственные тела для Голосов Океана, - мрачно напомнила Магистр. – И для людей, которые хотели бы жить в водной стихии, как планировалось в изначальном замысле первопоселенцев.
- Я вовсе не предлагаю убить ее! – поморщился Адам. – Мне Клео тоже нужна, я не уверен, что сумею восстановить тело Лики без ее помощи. Мой мозг хранит огромное количество сведений о способах создания новых биологических объектов, однако, непосредственный практический опыт и творческая интуиция имеют не меньшее значение. Эту женщину необходимо каким-то образом лишить телепатических способностей, тогда она уже не сумеет вредить людям в таком объеме.
- И как ты хочешь этого добиться? – недоверчиво поинтересовался адмирал.
- Он предлагает пересадить Клеопатру в другое тело, неприспособленное к телепатии,- тихо промолвила Райя.
- Во-первых, Клео на это никогда не согласится! – презрительно фыркнул адмирал.
- Согласится, если это будет для нее единственной возможностью выжить, - задумчиво промолвила Магистр. – Но где взять тело, которое сначала впитало бы ее разум, а потом не сумело бы транслировать наружу ее мысли?

- Похоже, что я догадалась, что на самом деле хочет предложить Адам, - снова подала голос Райя.
  Все обернулись к ней, а девушка указала на стол, где трудился Пегас:
- Необходимо создать условия, чтобы Клео перепрыгнула из тела в живой камень, а потом заключить его в контейнер, укрытый защитной сеткой. Пока не придумаем, какое тело ей подобрать.
- И если вспомнить, насколько Клеопатра испугалась, когда заговорили о взлете  «Ковчега Драконов», то вот вам и повод, который может ее спровоцировать! – напомнила Ханна.
- Но взлет, и в самом деле, может разрушить не только ее тело, но и тело Кассандры! – забеспокоился адмирал.
- Касси очень тесно связана с Вами и сумеет перескочить с Вашей помощью в свежий живой камень, как она поступила в свое время с Вами, во время обвала в подводной пещере,-  напомнила Райя. – Я могу дать Вам свой, он еще не связан со мной физиологически, но вполне освоился в контакте с человеком. Затем Целители смогут вживить его Вам, и получится такая же ситуация, как у Армины и Арьи. Некоторое время просуществуете вдвоем, а затем вырастим новое тело. Я больше чем уверена, что в том криоконтейнере, о котором упоминал Адам, имеются биологические образцы и Клеопатры, и Кассандры. А процесс совмещения живого камня, хранящего личность конкретного человека, и тела без личности тоже апробирован совсем недавно. Личность короля Язона вполне успешно существует в теле сына Кармины.
- Хотя, если подойти с практической стороны, то  Кассандре, в данной ситуации, больше подошло бы тело драконессы! – бросив лукавый взгляд в сторону адмирала-дракона, промолвил Адам.
- И в самом деле! – обрадовано воскликнула Райя. – Я же помню Ваши сны, там вы летали вдвоем!
- Все это хорошо, - голос Магистра вернул всех на землю, - но не Кассандра наша главная проблема, а ее своенравная сестра, вулкан и население северного континента. И мне казалось, что у Адама, и на этот, счет есть какой-то план.

- Действительно, когда я понял, чем чреват план спасения Кольца для северного континента, то начал подробно вспоминать все, что слышал от Акиро о способах борьбы с цунами. Самым радикальным оказался способ, когда вызывают встречную волну, способную, хотя бы частично, погасить основную.
- И что для этого нужно? – с нескрываемым подозрением поинтересовался Пол Уокер.
- Вызвать извержение на одном из небольших островов- вулканов неподалеку от северного континента, согласовав его с ударом по стыку литосферных плит возле Кольца. Я полагаю, что мы с Акиро способны рассчитать момент взрыва, при котором наложение волн окажется наиболее удачным, и воздействие цунами в районе Цитадели будет минимальным, - Адам показался Райе абсолютно уверенным в своей правоте.
- А что будет с остальной береговой линией?-  поинтересовался адмирал.
- А вот тут, ваше предложение, оповестить береговых жителей и предложить им выйти в открытое море окажется самым верным, так как совершенно погасить большую волну нам не удастся,- со вздохом промолвил Адам.

- И как скоро служители Конторы начнут искать тех, кто устроил всю эту кутерьму? – язвительно поинтересовалась Магистр.
- Довольно быстро, - подтвердил ее опасения Адам. – Но у них можно отбить такую охоту, если провести небольшую демонстрацию своей превосходящей силы.
- Какой же именно, чтобы это оказалось достаточно убедительно? – спросила Магистр.
- Привести туда большой летающий корабль и продемонстрировать его вооружение, - парировал Адам. – Я был достаточно дальновиден, чтобы не создавать полного подобия «Ковчега Драконов», у Конторы есть только несколько маленьких летающих объектов, оснащенных достаточно слабым вооружением. «Дефендер» хорошо вооружен, но передвигается только под водой. Появление «летающей тарелки» таких размеров после того, как по континенту ударит волна цунами, с предложением помощи, должно оказать должное влияние на психику властной верхушки.
- А если они не поверят и попытаются сбить корабль? – подозрительно прищурился Уокер.
- Тогда ты нанесешь удар по тем целям, которые я укажу, - презрительно усмехнувшись, ответил его сын. – И это будут их военные заводы. А впрочем, дело ваше, можете все предоставить стихиям.
- Мне общий план кажется довольно разумным! – вступил в разговор Маркус. – Иногда демонстрация силы удерживает противника от полномасштабной войны, заставляет вступить в переговоры, в результате которых можно найти взаимовыгодное решение.

- Детали этого плана еще предстоит доработать, - промолвила Магистр. – Меня интересует другое. Как заставить извергаться второй вулкан?
- Сбросить в его кратер довольно большой заряд взрывчатки, мы как-то проводили подобную операцию на другой планете, - прогудел адмирал-дракон. – Но это тоже надо делать с помощью летательного аппарата. Так что «Ковчегу Драконов» придется перебазироваться на север. Но «Дефендер» может оказаться уязвимым, если будет взрывать литосферные плиты в подводном состоянии.
- На нем есть все необходимое, чтобы собрать форсажные двигатели, наподобие тех, которые имеются на «Ковчеге Драконов», Керк Дуглас со своей командой справятся с этой задачей за несколько дней, и я полагаю, что добытого вами энергоносителя хватит на оба корабля,- с довольной улыбкой сообщил Адам. – А ваш «Арго» пока займется установкой взрывчатки в место удара, а затем снова отойдет в район Кольца. Если никто им не помешает.
- Ты опять возвращаешься к вопросу Клеопатры? – спросил Уокер-старший.
- Мне кажется, что вопрос их с Кассандрой переселения необходимо провести до того, как начнется основной этап операции по деактивации вулкана Кольца, - предложил младший.
  Магистр задумчиво кивнула:
- Я тоже такого мнения, а потому защитные вуали нужны как можно быстрее!
- Я уже почти собрал одну! – радостно сообщил Пегас, который все это время не отходил от стола.

   Все присутствующие немедленно переместились к его рабочему месту. На каменной столешнице оказались разложены многочисленные куски проволоки, теперь усеянные мелкими черными кристаллами. Пегас как раз занимался тем, что с помощью портативной горелки придавал им изогнутую форму.
- На самом деле, в заготовках уже присутствовали места крепления, оставалось только вставить кристаллы, а затем собрать из полос подобие шлема, - пояснял парень, не прекращая своей работы.
- А разве Клео не забеспокоилась бы, увидев такие заготовки? – поинтересовался адмирал, обернувшись в сторону Адама.
  По губам того скользнула хитрая усмешка:
- А я непрерывно думал о том, что хотел бы общаться с Голосами Океана напрямую, без ее помощи, и даже сумел синтезировать некоторое подобие того минерала, который использовался в усиливающей вуали. Правда, кристаллическая решетка несколько отличается, поэтому и эффект получается несравнимо меньший. Но возможно, что определяющую роль в этом процессе играет сам мозг оператора устройства. А еще помощь симбионта. В последние годы своей жизни Лика говорила, что начинает слышать слабые всплески мыслительной активности Голосов Океана, сеть которых Клеопатра неуклонно приближала к северному континенту, используя многочисленные подводные тоннели. Я же так никого и не услышал, кроме Клеопатры. Сейчас я начинаю склоняться к мысли, что именно «наниты» мешали моему организму слиться с симбионтом, а также поддерживали то состояния мозга, в котором он улавливал преимущественно те частоты, которые были необходимы для связи с эмиссарами центрального процессора.
- Но Клеопатру ты, тем не менее, слышал!-  напомнил Пол Уокер.
- Ну, я же тебе рассказывал, что мы с ней работали в целом ряде совместных проектов в то время, когда вы с Кассандрой подыскивали новый мир для общины телепатов и тех людей, кто был не согласен с тем, по какому пути идет новый Союз Человеческих Рас, - разъяснил Адам. – Мне казалось, что если будет найден способ, как дать возможность подавляющему большинству разумных существ, при необходимости, напрямую обмениваться мыслями, то это снизит их зависимость, как от техники, так и от диктата изолированного телепатического сообщества.А также устранит причину зависти и проистекающих из нее негативных взаимоотношений между представителями разумных рас.

- А Лика тоже участвовала в этих проектах? – поинтересовалась Райя.
- В какой-то степени и не очень продолжительное время, - девушке показалось, что в голосе мужчины она услышала печальные нотки. – Поэтому-то столь устойчивой связи, как с Клеопатрой, у нас и не возникло. Мы могли разделять мысли друг друга только в моменты наивысшего эмоционального напряжения. Если бы все было по-другому, то возможно мне и удалось бы предотвратить то катастрофическое восстание в Цитадели Ордена. А так, более-менее полные сведения я мог получать только в том случае, когда сам оказывался в Цитадели. Но та стратегия, которую мы с Ликой выработали, чтобы удержать в подчинении переселенцев на северный континент, не предполагала для нас близкого общения. А радиосвязь на этой планете имеет крайне неустойчивый характер из-за постоянных сильнейших электромагнитных бурь. Акиро считал, что их причина та же, что и у непрекращающейся вулканической активности – нестабильное ядро планеты.

- Так это именно вы с Ликой стояли у истоков конфликта между переселенцами? – грозно нахмурившись, спросила Кошка.
- С точностью до наоборот! – невесело усмехнувшись, сообщил Адам. – Пол не даст мне соврать, к моменту начала освоения северного континента значительная часть людей сожалела о переселении на Океан, им не нравилось та степень открытости внутреннего мира, которая возникает при погружении в поле разума Голосов Океана. Они-то и составили подавляющее большинство переселенцев на северный континент, где связь с Голосами почти не ощущалась. А после катастрофы, постигшей «Ковчег Драконов» противоречия усилились.
  Значительная часть людей заявляла о необходимости переселиться в глубь материка, создавать на ней экосистему, подобную той, что существовала на Земле Изначальной, и забыть о симбиозе с Голосами Океана. Этот путь, по большей части, совпадал с тем, который был намечен для создания промышленной базы, обеспечивающей план по спасению обитателей Кольца. Однако необходимо было обеспечить, чтобы в центре континента развивалось не только сельское хозяйство, удовлетворяющее нужды переселенцев, но и тяжелая промышленность, создающая высокотехнологичные изделия. А что может лучше подстегнуть такой путь развития, как не угроза войны? Не мудрствуя лукаво, мы с Ликой создали два полюса противостояния: Орден Крылатых Братьев, объединивший тех, кто пожелал полного воссоединения с симбионтом, прообразом которого послужил, воспитавший Лику, Орден Кали и копию той «Конторы по контролю за чистотой человеческой расы», которая возникла во время войны с искусственным разумом.

  Мы с Ликой отлично разыграли конфликт интересов, и поскольку являлись самыми популярными лидерами, то и возглавили она – Орден, став его первым Магистром, а я, соответственно – Контору, заняв пост Главного Координатора. После чего увел своих людей вглубь материка. Надо сказать, что без помощи биотехнологий Цитадели, нам не удалось бы так быстро освоить и заселить эти пустынные области. Именно в ее инкубаторах, изначально, клонировались и выращивались растения и животные, чей генетический материал прибыл с нами на «Звездном Ковчеге». И даже человеческий контингент поначалу увеличивался за счет младенцев, выращенных в инкубаторах Цитадели, где специалисты подбирали наилучшие генные сочетания, призванные предотвратить вырождение. Однако постепенно число моих подопечных увеличивалось, наша диаспора становилась все более самостоятельной, мне требовалось все больше времени, чтобы держать все процессы под контролем. А в Цитадели я бывал все реже, и пропустил негативные тенденции в Ордене.
  Но после того, как я оправился от гибели Лики, то понял, что без ее друзей, которые по большей части тоже погибли, моя связь с Орденом свелась практически к нулю. Однако я продолжал развивать промышленность в том направлении, которое было согласовано изначально.


Рецензии
Даже не знаю, какой подвиг труднее, с вулканами разобраться, или с сестричками? И те и другие способны поднести сюрпризы:—(((А уж как удивили, когда оказалось, что Адм и Лика создали Орден с Конторой:—)))История ещё больше увлекает:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   09.09.2021 19:06     Заявить о нарушении
Вы правы, задачи вполне сравнимы по сложности и опасности!:) А что до политтехнологий, так издревле известно, что разделяя править проще. И только немногие знаю, что за цели преследуют их вожди!:(
С уважением,

Инга Риис   09.09.2021 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.