Цепь

– С дотогошным приветом! – И тебя так же. Что за новое слово придумал? – У тебя научился. Мы же ДОТОГО – дорогие товарищи - господа. «С товарищеским приветом» сегодня не в формате. Давай обменяемся информацией: я тебе телевизионную, ты мне эпилическую. – Что за чудо? – Экономическую – политическую и литературно – историческую. – Так согласен. Начинай. – Сегодня ночью смотрел разговорное зрелище (ток – шоу). Очень серьёзный вопрос обсуждали. О том, что делать для устранения нарастающего противоречия между богатыми и бедными в нашей новой – капиталистической - стране. Обычное дело, но не обычно то, что в этот раз дорого стоящий адвокат осудил дорого стоящего мирового судью. – Да ну!? – Поясню: ведущий передачу, претендующий на роль судьи над миром, услышал от адвоката слова о бесполезности его произведения – ток – шоу. – И что? – Судья немного растерялся, но не поддался своему товарищу по общему делу. Вообще, тема серьёзная. Капитализм силён диалектическим противоречием между трудом и капиталом и найти золотую середину в этом деле трудно. Это тебе – утописту легко рассуждать про СРДС – страну разумной духовности и справедливости в НООТ, а учёным – трудно. – Всё выдал? – Всё. – Теперь слушай меня. Я о книге «К лучшему будущему». «Утопия не есть вздор или нелепость. Утопия - это идеал. Наука и утопия не противоречат друг другу. Идеал играет роль звезды, по которой в ночную пору заблудившийся путник выбирает дорогу. Если идеал можно сравнить со звездой, то наука играет роль фонаря. С одним фонарём не выйдешь на истинную дорогу; но и без фонаря рискуешь сломать себе шею». – Убедительно! Но утописты смешны. – Не ты один в этом ошибаешься! Возьмём Оуэна, - это же гений! «Он явился инициатором и творцом самого трезвого, самого рассудочного, самого практичного – слишком практичного – рабочего движения наших дней, так называемого кооперативного движения. Он верил во всемогущество человеческой мысли, в силу идеи. Среди утопистов Оуэну принадлежит первое место по практическому влиянию его идей на рабочее движение. В его личной доброте, поразительной по своей деятельной мощи и трогательной доброте, и любви к людям, лежит ключ к пониманию его единственной в своём роде исторической роли. – Вспомнил! Он – фабрикант, предприниматель по – нашему, фактически построил СРДС ЛОРДОВ в отдельно взятом городе. Как ему мешали отсталые в своём развитии капиталисты!  Если бы на том ток – шоу вспомнили об опыте Оуэна, то адвокат не осудил бы судью.  А почему «цепь»? – Цепь связанных обстоятельств, мешающих строить СРДС. Надо выбрать главное звено. ОНО – СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НООТ! В нормировании, оценке, оплате труда всех в нашей стране.  Если бы заработала Президентская Партия Профессионалов – Нормировщиков! Невиданная доселе настоящая демократия, как власть народа, наконец пришла бы. Все народы мира были бы рады за Россию! Спасительницу от мировоззренческого тупика. О котором теперь только ленивые не говорят. В. Лоб.            
   


Рецензии