Были ли ошибки у большевиков?

Итак, революция 1917 года свершилась. Что дальше? Первоначальный ленинский план, гениальный, четкий по замыслу ("Государство и революция") выполнен. Никто еще не строил такого государства, которое замыслили большевики. Мор, Компанелла, Чернышевский и прочие утописты хороши для чтения и мечтаний, но не годятся как руководство для грандиозного строительства. Перед большевиками огромная бедная разоренная страна с преимущественно крестьянским малограмотным населением, богатыми помещиками и промышленниками, а также с большим чиновническим аппаратом, ведущими вполне благополучную устроенную жизнь и уставшей от войны армией.

Тысячи проблем, за что браться?  Народ (крестьянство, армия, немногочисленная, но самая революционная часть общества - пролетариат ) идеи большевиков поддерживают и разделяют, можно работать.Чиновники, офицерство, буржуа - враги.  Такая обстановка в стране и расстановка сил.

Можно ли было избежать гражданской войны в стране? Я убежден в том, что нельзя. Почему? Во-первых, классовая ненависть в обществе достигла апогея и примерить непримиримых было невозможно. Недовольные и неспособные воевать эмигрировали. Идейные и те, кому было что терять, взялись за оружие, благо в стране его было в избытке. И что страшно и стало опасно для новой власти, это вмешательство других государств в сугубо внутреннюю борьбу. И все же большевики выстояли, и это говорит об поддержке и доверии к ним общества.

И все таки, были ли у них ошибки? Конечно! При строительстве нового, неизведанного они неизбежны. Но мне кажется важным остановиться на субъективных ошибках, которые теоретически можно было избежать. Это:

1.  Фактически однопартийное руководство без "попутчиков". Объективности ради надо заметить, что внутри- и межпартийные противоречия были так порой велики, что вынуждали большевиков отходить полностью от союза с "попутчиками". Это в конце-концов по выражению Ленина могло превратить (и превращало) партию в "орден меченосцев" с жестокой дисциплиной и единомыслием.

2. По этой же причине партия порой лишалась гибкости в вопросах демократии, экономике, партийного строительства, что приводило к перекосам, непоправимым потерям и прочему негативу. Лишь гений Ленина, его политическая гибкость порой спасали положение.

3. Ошибкой большевиков было выдвижение в комиссары людей, не обремененных не знанием, не тактом, а лишь вооруженных "классовым чутьем" и револьвером. Малограмотные люди, опьяненные свалившейся на них властью порою творили беспредел.

Не могу не отметить и такую положительную сторону жизни. Большевики умело использовали инженерный и военный корпус страны, который поддерживал социалистические идеи. Этих людей ценили и подкармливали. Без них государство просто бы не выжило.


Рецензии
Заблуждения, или скорее, ограниченность и невежество просто зашкаливают! Ну, Вы хотя бы сейчас, когда есть такие возможности, внимательно почитали бы, да и по всем новостным радио постоянно идут выступления разных политологов по данной исторической лабуде.. из которой, однако, можно извлечь много чего, по истинному положению России, когда этот немецкий шпион и безмозглый уничтожитель России Ленин вершил свои кровавые дела…

Неагент09   28.02.2017 18:23     Заявить о нарушении
Не знаю, у кого что зашкаливает, но ваша злоба и некомпетентность точно.

Геосид   28.02.2017 19:17   Заявить о нарушении