591 Родные боевые корабли 22-23 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 591. Гдыня (Польша). БПК «Свирепый». Родные боевые корабли. 22-23.07.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Польша. Гдыня. На фотографии два БПК пр.1135 типа «Буревестник». Один из них БПК «Бдительный» с бортовым номером «502». Другой корабль, стоящий вторым корпусом, - это БПК с бортовым номером «508». Эти бортовые номера данные боевые корабли имели только в 1974 году. БПК «Свирепый» в июле 1974 года, во время визита в Гдыню (Польша) вместе с крейсером КРЛ «Железняков» и БПК «Бдительный», имел бортовой номер «517» (что подтверждается моими фотографиями – автор). Следовательно, на фотоиллюстрации два БПК пр.1135 типа «Буревестник», один из которых бесспорно БПК «Бдительный», б/н «502» и ещё один БПК пр.1135 с бортовым номером «508». За свою боевую историю БПК «Бдительный» был в польском городе-порте Гдыня несколько раз: первый раз 05-09 октября 1971 года после триумфального возвращения из Чёрного моря в Балтийск; второй раз вместе с БПК «Свирепый» и КРЛ «Железняков» с 20 по 24 июля 1974 года; третий раз – вместе с БПК «Сильный» и КРЛ «Свердлов» с 05 по 09 октября 1974 года. При этом БПК «Бодрый» совершит очередной визит в Гдыню только с 27 июня по 01 июля 1975 года. Вопрос: «Что это за БПК пр.1135 с бортовым номером «508» на этх ъснимках, а также когда и где сделаны эти снимки»? Для справки: известно, что бортовой номер «502» в 1974 году имел БПК «Бодрый». Точно так же, как эти два корабля, БПК «Бдительный» и БПК «Свирепый» стояли в порту Гдыни 21-24 июля 1974 года.


В предыдущем:

Вот и всё. Кончен бал. Теперь на корабль. Переживать. Вспоминать. Пересказывать другим увиденное и слушать рассказы других ребят, которые побывали в разных местах, видели и слушали всякое, испытали разные приключения.

Но сначала… Срочно в гальюн!

Вернувшись «домой» на причал, мы увидели наши родные корабли – БПК «Бдительный» и БПК «Свирепый» - и только на трапе, спотыкаясь и падая от усталости, мы осознали и прочувствовали, как же мы сегодня «находились»!

Оба наших больших противолодочных корабля были очень красивы, мы соскучились по ним, мы любовались ими и мы гордились тем, что служим на этих кораблях, что они наши, что мы – «ихние». Мы пришли домой, мы вернулись, мы были счастливы…

Вечером после сытного и обильного ужина у меня ещё хватило сил посмотреть в столовой личного состава кинофильм и отстоять «вечернюю поверку». В 23:00 на кораблях нашей группы «сыграли «Отбой!», а в час ночи (01:00 по московскому времени 23 июля 1974 года – автор) я уже охранял покой корабля от возможных диверсантов. Всю ночь с пустым магазином автомата Калашникова, но со штык-ножом в ножнах, я простоял на баке БПК «Свирепый».

В этот раз я опирался спиной в кучу свёрнутых на ночь флагов расцвечивания, в которые я заранее запрятал бушлат и даже суконный воротничок «сопливчик». Ночью и рано утром опять было прохладно, влажно и зябко (особенно на ветру – автор), но я был счастлив, потому что опять видел прекрасный восход Солнца. «Зелёный луч», правда, не поймал, но это ничего. Всё верно, - счастье моё ещё впереди. Я думал об увиденном вчера в Гдыне...

Город Гдыня, город как город, ничего необычного. Правда, чувствуется, что это уже другая страна, заграница. Люди празднично одеты. Женщины очень следят за собой. Девушки и парни одинаково гонятся за модой. Очень много туристов с Запада. Возвращаются на родину репатрианты. На пассажирском причале поляки встречали пароход с бывшими беженцами из Польши.

На витринах домов уйма товаров. Только всё очень и очень дорого. У моего друга Валерки позавчера 21 июля 1974 года был день рождения. Я был в городе и забыл об этом. Стыд и позор! Вчера 22 июля 1974 года опять в ночь я заступал на вахту часовым у гюйс-штока, поэтому мне надо было отдохнуть, поспать хоть часок. Господи! Откуда взять силы на всё?

Отстоял ночную вахту с 01:00 до 05:00. Трудно, но ничуть не жалею. Зато видел во всех подробностях чудесный восход Солнца, зарождающийся день, просыпающийся город и порт. Видел, как ночью и рано утром из гавани выходили грузовые суда, как на их место работяги-буксиры заводили другие суда. Порт работал безостановочно, пользуясь хорошей погодой. На внешнем рейде скопилось немало парусников, а они всё прибывали и прибывали…

После ночной вахты и стояния на холоде у флаг-штока, конечно, полагается поспать, отдохнуть. Однако я воспользовался тем, что замполита на корабле и след простыл, командира не было, старпом куда-то ушёл по хозяйству, а я был никому не нужен. Поэтому просто, не надеясь, что меня включат опять в группу на увольнение, я оделся в парадную «гостевую» ДМБовскую форму и вышел с фотоаппаратом на ют.

На корме у трапа, перекинутого на борт нашего соседа, БПК «Бдительный», формировали команду увольняющихся на берег. Матросы толпились, разбивались на «пятёрки» во главе с мичманами и младшими офицерами. Командовал всеми начальник РТС, капитан-лейтенант К.Д. Васильев.

Я стоял наверху у второй артбашни и смотрел на всю эту суету. Группы, одна за другой уже побежали по трапу и корме БПК «Бдительный» на берег, а в последней группе не хватало одного человека для ровного счёта. Дежурный по кораблю раздражённо заявил, что «семеро одного не ждут» и приказал мне занять место в строю.

Так я уже в который раз случайно оказался снова в увольнении на берег, в город Гдыня, но на этот раз без своих ближайших друзей...


Рецензии