Вишневая метель

false





     Деревушка, в которой жили Давыдовы, называлась Вишневка. Подвыпившие мужички, похохатывая, говорили : ну что ты хочешь, я же в Вишневке живу, а там в каждой хате эту самую наливочку гонят!
     Те, кто постарше, возражали :
     - Гонят самогонку, а наливку делают. С любовью, иначе кисляк получится.
     Здесь и вправду  кругом были вишневые сады. И когда наступала весна, то аромат от цветущих деревьев стоят такой, что голова кругом шла. Над каждым деревом роились пчелы, эти неутомимые труженики и считалось, что чем больше их в твоем саду, тем лучше будет урожай. Но все прекрасно понимали, что богатый урожай бывает вовсе не поэтому.
     Архип шел по родным улицам и улыбался. "Скажи, пожалуйста, до чего же хорошо. Солнышко припекает, воздух такой, что надышаться невозможно. А вишни, вишни - на каждом шагу. Что во дворах, что на улице." Вспомнилось, как где-то давно прочитал о трех признаках того, что вы живете на юге. Первые два подзабыл, а вот третий хорошо врезался в память : если вы идете по улице, а под ногами у вас лежат плоды алычи, сливы или вишни и вы их не поднимаете- вы житель юга страны. И это была сущая правда. Иной год бывает таким урожайным, что и сам измучаешься и близких измучаешь, пока  с одного дерева на другое прыгаешь, чтобы снять ягоды. Особенно много всегда было алычи. И красной, и желтой. Ох и любил он варенье из нее ! Бывало, жена заартачится, мол, не буду в этом году варить, так он сам соберет, намоет и в таз. Кило сахару - и готово!
     Валюха смеется : ты с голоду не помрешь, одного варенья сто банок наварганил. Куда столько ? Но все заготовки расходились по друзьям и знакомым, ну и что сами съедали. А вот варенье из вишни супруга никому не доверяла, сама все делала. И с косточками, и без косточек, и с кусочками грецких орехов, в общем, как Архип говорил : священнодействовала.
     Многие с восторгом говорят о зимних метелях, когда на улицу не выйти, потому что протяни руку - не видно, так метет. Да и ветер завывает такой, что страшно становится. Ладно, если ты дома, в тепле и никуда не нужно идти. А ежели где в дороге ? Вот так подумаешь и долго в хате свет не выключаешь, мало ли какой путник заблукает, а так, глядишь, и на огонек из твоего окошка прибьется. И спасешь ты чью-то душу от  непогоды.
     А вишневая метель ? Это же совсем другое дело! Ветерок теплый гуляет, солнце греет, а ты идешь в сад и тебя встречает белый снег . Да такой густой, что и вправду сравнишь с зимней вьюгой. Ах, до чего же на земле все так благостно устроено! Уже выходя из сада, увидел внука. Тот сидел на лавочке и слушал в наушниках музыку.
     - Петька !
     - Ну ?
     - Вот ты мне скажи, тебе приходилось гулять в вишневом саду ?
     - Ну ? - внук вытащил наушники из ушей.
     - Что ну ? Что ты как бык заладил : ну да ну! Отвечай по существу !
     - Ну, приходилось...
     - А в какую пору ты там прогуливался ? Один или с кем в пару ?
     - Дед, ну какая разница когда, с кем, ты еще спроси  в котором часу !
     - Вот ! Не знаешь когда гулять в саду надо! Потому как дурак ! А почему дурак ? Потому что не интересуешься ! Ты бы взял да у деда и выспросил, мол, когда лучше всего в любви признаваться. А я бы тебе и ответил .
    - Ну, и когда ?
     - Когда вишня в цвету, внучек. Вот, к примеру, яблоня или тот же благородный абрикос, как вы его называете, а по-нашему так жердела обыкновенная, или опять же слива с алычой. Нет, не то. Не тот цветок и не тот аромат. А вот когда вишня зацветает, тут, брат, удержу нет никакого, так и прет тебя , так и прет от желания любить ! Ох, молодость моя, куда же ты убёгла ? Да так скоро, что я и опомниться не успел, как Валюха меня под венец повела ! Ведь всего и делов-то : пару раз поприжал ее к дереву, да смачно так в губы поцеловал - и все. И захомутали меня ! Не одни девки плачут, когда замуж идут, парубкам тоже не хочется с вольной-то жизнью расставаться  !
        - Ну ты , дед ,  даешь ! Оказывается, еще тот ходок был !
        - Но-но! У меня одна Валюха за всю жизнь и была ! - нахмурился Архип.
       - И что, ты своей жизнью недоволен?
       - Почему недоволен ? Очень даже хорошо прожил. В колхозе работал, сад вот вишневый вырастил, а об вас так уже и не говорю: как горох по лавкам один за другим сначала дети, теперь вот вы, внуки, посыпались.
     - Ладно, спасибо за политинформацию, я домой.
     - Давай, да смотри, помни мои слова, Петька !
     Архип сидел в саду и наслаждался ароматом. "Ох и много в этом году ягод-то уродится. И на варенье хватит, и наливочку сварганю. Валюха небось ругаться будет, ну так на то она и хозяйка, чтобы в доме командовать."
     В прошлом году с этой самой наливкой конфуз случился. Малость не доглядел, ну и рванула перчатка на бутыли! По всей кухне такой фейерверк был, три дня отмывали, потом плюнули и заново стены побелили. Аккурат к октябрьским успели ! Надо будет в этом году в сенях поставить, там тоже тепло, забродит наливочка-то! " Так думал, но в душе были сомнения: супружница может запротестовать, что называется, рогом упрется. Ну тогда придется идти к куму на поклон.
     Тот вдовствовал уже года три как. Да, три года нет его Марии. Хорошая была женщина, упокой, Господи, ее душу. С ней Иван прожил всю жизнь, но любви особой, по всему выходит,  не испытал, как допустим, у него с Валюхой было. Только Архип знал судьбу Ивана да Марии.
     Пожалел бабу, беременная оказалась от командированного  в их село на уборку зерновых, шофера из города. Тот поматросил да и уехал. Но прежде чем уехать, в кругу мужиков возьми да и похвались, что девку тут одну испортил. С кривой усмешкой так сказал, с издевкой, ну а Иван того за грудки, отвел в сторону да и заставил назвать имя несчастной. В те годы такой позор, да еще в деревне ,  смыть было почти невозможно, а ежели еще с последствиями, то человек так всю жизнь в байстрюках и проходит.
     Да, так вот. Иван пришел к Марии и с ходу сделал предложение. Та в слезы ! Мать с отцом ничего не понимают, а дочка уже в голос голосит ! Иван и говорит :
     - Пойдем, Мария, проводишь меня.
     Вышли они во двор, он ей и открылся. Та перед ним на колени упала.
     - Встань и не плачь больше. Все будет хорошо.
     - Я руки на себя хотела наложить,- шептала женщина.
     - А теперь жить будем и детей растить !
     Так и прожили жизнь. И того вырастили, и свою дочку на ноги поставили. Потом дети и в город подались, а отец один куковал в огромном доме.
     - Ох-хо-хо, Архип ! Вот жизнь настала ! Разве думали мы,что такой наша старость будет ? Помру- приедут, дом продадут, деньги поделят и вновь разбегутся. Хорошо, если раз в год на могилку к отцу-матери приедут.
     Архип молчал. Что он мог тому возразить ? Сам об этом много думал. Светланка ведь уехала, хорошо, что старшая Люба живет неподалеку, а так бы тоже с Валюхой одни век вековали. Ну, а кому первому суждено уйти- второй сиротствовать останется в одиночестве. Ладно, если  дети попроведают, помогут чем, а то ведь иные норовят с родителей последнее стащить. Сколько таких случаев наблюдал даже в родной деревне. Обиходить мать или отца - времени не хватает, а как выклянчить "похоронные", что те собирали по крохам не один год- это пожалуйста, мигом оприходуют. Вот жизнь настала, страшно при одной мысли что дальше-то будет.
     За ужином Архип сидел молчаливый и какой-то взъерошенный.
     - Что с тобой, Архип Пантелеевич ?- встревожилась жена.
     - Я вот что подумал мать, мы с тобой жизнь прожили, так ?
     - Так.
     - Вот. А куда мы ездили ? Что мы с тобой кроме вот этих стен да Вишневки видели ?
     - Так к сестре моей в город  пару раз катались...
     - И все. Ни на курорты, ни на эти, как их, экскурсии ,- еле выговорил Архип,- не смотрели. Люди вон по заграницам уже давно мотаются. Да мне заморские места ни к чему. Хочу свои увидеть.
     - Что-то я не пойму, к чему ты клонишь ?
     - Поедем мы с тобой, душа моя, на курорт.
     - С ума сошел, старый ! Какой курорт, кто нас туда пустит ? - всполошилась.
     - Сейчас тебя везде пустят, были  бы деньги. А деньги у нас, слава Богу, есть. Не много, но ,  думаю, что на это дело хватит.
     - Чего удумал ! Те деньги- неприкосновенный запас. Не приведи Господи, случится что- сам знаешь.
     - Вот  потому что знаю, потому и говорю. Берем НЗ и катим на курорт. На море греться.
     - Тьфу на тебя ! Каждый год весной мозговое обострение ! Никуда я не поеду и деньги не дам ! Заруби себе на носу ! А дома кто останется ? У нас хозяйство, огород, через пару недель уже надо картошку окучивать, а там и жук на подходе.
     - До жуков уже вернемся. А картоху окучит Петька. Все равно ни хрена в школе той не делает, пусть лучше дома трудится.
     - Ой, мамочки, чего удумал ! Мне и надеть-то нечего ! Да и сам ! Костюму твоему уже лет двадцать...
     - А зачем мне костюм ? Уже май , брюки да пару маек, ну там, рубашку на вечер.
     - Отстань ты от меня со своими фантазиями. Иди спать. И чтобы я этих разговоров не слышала больше.
     Но Архип завелся. Утром пошел к Ивану обмороковать свою задумку. Тот посмотрел на него :
     - Ежели деньги есть, опять же - желание, почему не поехать ? Я бы тоже хотел сменить обстановку, да одному неохота срываться.
     - Так поедем с нами. А что ? Это идея !- загорелся Архип.- Втроем и веселее будет, да и тебе тоже не мешает развеяться ! Давай, кум, собирайся ?
     - Что, прямо сейчас ?
     - Да нет. Согласие твое требуется. Петька говорил, что сейчас любой вопрос можно решить по  ящику. Так что , попрошу , он нам все найдет.
     - Ну пусть ищет. Скажешь, что там по деньгам выходит, может и присоединюсь к вам !
     И Архип, чрезвычайно довольный, пошел домой пересчитывать неприкосновенный домашний запас. Но денег, лежавших в шкатулке в укромном месте не оказалось. "Валюха ! Вот баба ! Спрятала !От кого? От меня ? От родного мужа ? Ну, погоди !"
     - Что-то потерял, Архип Пантелеевич ?
     - Валюха, не зли меня. Отдай деньги !
     - А вот это видел ? - и жена скрутила  фигуру из трех пальцев прямо под носом супруга.
     - Сдурела, баба ! Я же как лучше хочу, чтобы память у нас осталась, ну лежат эти деньги без дела, а так - поедем, людей посмотрим и себя покажем !
     - Ага. А хоронить нас дети на какие шиши будут ? Подумал об этом ?
     - Лично я завтра помирать не собираюсь ! И тебе не советую ! Посмотри, весна какая буйная ! Вся природа ожила, благоухает, птички поют, солнышко с утра ласковое да яркое, а деревья, деревья - ты только глянь что вокруг делается !
     И, громко хлопнув дверью, вышел. "Никуда не денется, поедет как миленькая !"
     Внуку идея деда пришлась по душе и он пообещал помочь.
     - Смотри, хороший курорт подбери, чтобы все было как полагается.
     - Не боись, иди домой.
     Жена весь вечер молча ворочала чугуны в печке, а спать ушла в другую комнату. "Ничего, ничего, позлись трошки, завтра побеседуем!". И Архип уснул.
     Утром пришел внук и дал деду небольшой лист бумаги. Тот ,  внимательно изучив его, спросил :
     - А вот эти цифры- это что ?
     - Это, дедуль, стоимость за сутки проживания .
     - Ничего себе ! Это что же получается : на наши с бабкой накопления мы там можем прожить всего неделю ?!
     - Я не знаю, сколько у вас денег, но ты учти еще билеты туда и обратно, экскурсии тоже все платные, ну и так- пойти в бар мороженого поесть или ту же пиццу - дорогое удовольствие.
     - Ладно, внук, спасибо тебе. Слушай, Петька ,  а дешевле ничего не было ?- с отчаянием спросил,- Ты хорошо посмотрел в своем ящике ?
     - Дед, это компьютер ! Сколько тебя учить !
     - Да Бог с ним, ответь на мой вопрос.
     - Да, все хорошо посмотрел.
      И Архип задумался. "Это что же получается ? Раньше жили, власть хаяли, но при этом по каким хочешь местам и санаториям в стране могли поехать особо не напрягаясь, да еще с детишками, да еще и жили на море по три недели, а сейчас ? Ну вот теперь вроде все у нас есть, а что же мы можем себе позволить ? Это же какие нужно иметь доходы, чтобы отдыхать на курортах ?! Ох-хо-хо, грехи наши тяжкие ! За что страдаем ?"
     Когда рассказал Ивану какой получается расклад, тот грустно подытожил:
     - Пожили при советской власти, ну а при буржуйской нам уже места нет. Знаешь, кум, я тут вот чего надумал. Моя "копейка" давно уже без дела в гараже томится. Обследую я ее, почищу, заправлю, да и махнем мы с тобой и Валюхой к моей родне на Азовское море. Там такой судачок ловится- обзавидуешься. Наберем с собой продуктов, наливочки нашей , вишневой, да и поедем. Почитай, деньги будут нужны только на бензин, да для гаишников, если вдруг им вздумается нас остановить. Соглашайся !
     - Пойду с Валюхой поговорю. Может, понравится ей наша затея.
     Жена, как ни странно, тут же согласилась с предложением Ивана.
     - Вот это другое дело ! С удовольствием поеду на недельку ! И недалеко и, опять же, ежели что, можно сразу домой вернуться. Чего я там не видела на этих курортах ? Там что у них, солнце другое ? Или вода в море серебряная ?
     Архип, скрепя сердце, пошел в сад. Сел на свою любимую скамейку и задумался. И только одинокая слеза, скатившаяся по щеке , да опавшие цветы вишни, запутавшиеся в его седых волосах, разделяли невеселые мысли хозяина.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Здравствуйте Лана !
Замечательный , жизненный рассказ.
Понравился, а как написан - комар носа не подточит !

Всех благ и удачи !
С уважением

Валерий Олейник   12.03.2017 12:38     Заявить о нарушении
Так уж и не подточит ? Ну вам виднее...А у нас в Севастополе тоже уже вишневая метель на улицах-все в цвету...очень рано все зацвело...прохладно и нет запаха от деревьев...

Светлана Ковалева 2   27.03.2017 11:09   Заявить о нарушении