586 Фонтан морские лилии в Гдыне 22 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 586. Гдыня (Польша). БПК «Свирепый». Фонтан "морские лилии" в Гдыне. 22.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. Сквер Костюшко. Фонтан «морских лилий». Павел Каретов, Александр Суворов, Александр Кудлай, Александр Сенацкий. Мичман Владимир Козьменко, Александр Иванушкин, Александр Кудлай. Мальчишка сновал между нами, как вьюнок, всё искал возможность вытащить из воды монетку из тысяч и тысяч монет, брошенных туристами в воды фонтана Гдыни. Бросили свои советские «пятаки» и мы…  22.07.1974.


В предыдущем:

Мы вышли на Морской бульвар в Сквере Костюшко к фонтану. Здесь пока не посадили деревьев. Бульвар воистину «Морской». С него открывается вид на просторную гладь бухты Гдыни, на гавань для парусников.

Позеленевшие от времени и воды медные квадратные чаши фонтана испускали прозрачные каскады воды. Шумит вода. С подветренной стороны стоит облачко тумана и мелких брызг. Люди молча любуются струящейся изумрудной водой фонтана.

Знаменитый фонтан Гдыни расположен у основания Южного мола в Сквере Костюшко. Этот сквер и его продолжение (Южный мол) является «визитной карточкой» Гдыни. За фонтаном слева место стоянки корабля-музея «Молния» («ORPB;yskawica») и знаменитого польского парусника «Дар Поморья» («Daru Pomorza»).

Далее будет модернистское здание «Гдыньского аквариума», современное здание Центра культуры и досуга «Gemini», в котором разместились многочисленные клубы, рестораны, магазины и кинотеатры.

Справа от фонтана в центре Сквера Костюшко расположились бары, ларьки с жаровнями рыб, кафе и будет знаменитый музыкальный клуб «Pok;ad». Кстати, здесь в окрестностях Сквера Костюшко будет в будущем стоять интересный обелиск-алтарь (папский алтарь Иоанна Павла II во время богослужения в 1987 году)…

«Сквер Костюшко» и «Южный мол» Гдыни являются продолжением улицы «10 февраля» (современное название – автор). От фонтана можно видеть панораму этой улицы, здание гостиницы «Гдыня», будущий «Сквер Совета Европы», аллеи, ведущие к Приморскому бульвару им. Феликса Нововейского, к музею города Гдыни и музыкальному театру им. Дануты Бадушковой…

Это всё будет, а пока игра водяных струй фонтана, напоминающая своим звучанием польский полонез, очаровывает нас, советских моряков-свиреповцев, которые пришли в Польшу на своих боевых кораблях с дружеским визитом, чтобы силой и мощью ВМФ СССР поддержать поляков в их празднике – 30-летии освобождения Польши от гнёта фашистской Германии.

Мы добавили к тысячам разнообразных монеток на дне фонтана Сквера Костюшко свои советские «пятаки». Может быть, ещё вернёмся сюда когда-нибудь? Только, чур!, уже с валютой!


Рецензии