Подарок себе

   
       Март - фламенко метелей, 
       Проснувшихся ветров свист.
       Крыши в ледовых плетеньях,
       На щеке моей зайчик-артист.
       
Ещё прячется где-то во времени весенний бурный натиск. В невидимой дали готовятся к перелёту бесчисленные птичьи стаи. Набираются сил для марафона на нерестовые реки косяки лососевых рыб. Всё дольше гостит на небе солнце. Напитываясь теплом, земля осторожно будит спящие семена: пора просыпаться, скоро ваш выход.  Услышав побудку, речка Рогатка, открывает свои прозрачные блюдца-промоины и осматривается, вслушивается.
         
Шлёп! Срываются подушки тяжелого снега с пихтовых лап. «Тви - тви – тви» - настойчивый птичий будильник сотрясает рощу. Кряхтят, трещат сучки.  Тянутся навстречу теплу иззябшие ветки. «Шурхш-ш-ш-ш» - осел подтаявший сугроб. Мы существуем в обнимку с природой. Любое её движение меняет картину нашего существования.

 Сейчас важнее всего увидеться с совами на реке Рогатке. Как они перезимовали? Дело за малым: снегоступы на плечо, сверток с кусочками сала  для  птиц - в рюкзак. Скорее туда, где происходит видимое обновление. Где можно оставить груз прошлого с постоянными заботами, неуверенностью и включиться в игру, подобно освободившейся от кокона бабочки. Выбраться  из пелены забвения, согреться,  взмахнуть крыльями  и отправиться осваивать новую реальность.

Представьте себя женщиной 55 лет, в конце рабочего дня.  Весь день на экране аппарата УЗИ маячили молочные железы. А вы охотились за всевозможными нарушениями. И вот возвращаетесь к себе, в знакомый мир. Что бы вы хотели сделать в первую очередь? Ни за что не догадаетесь.  Убедившись, что помощницы уже и след простыл, вы кладете ноги на кресло напротив и гладите плотный шелк колготок, рассматриваете новенькие ботиночки с опушкой.

Вас зовут Лариса. Одна нога красивая, стройная, другая - хромая, короткая, зафиксированная приключившимся в детстве полиомиелитом. Вы вчера купили модные ботинки и колготки. И впервые сменили брюки на платье.
Состояние можно передать как отчаянный вызов и смущение.  Может быть, вы твердите про себя: Я, ХРОМОНОЖКА, СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИЛА! Не просто представить, но ещё труднее сделать.

...Преображения пока  никто не заметил.   Теперь самое главное - встреча с Виктором. Как бы не напороться на занозистое словцо. Лариса даже сейчас, вспоминая, слышит свой участившийся пульс и прилив жара.   Только его реакция, в сущности, её интересует.

 А какой могла быть жизнь без полиомиелита?  Обычно на этом месте воображение стопорилось и исчезало.  Чтобы облегчить страдания и сжиться с недугом, лучше понять себя, научиться помогать другим, с пониманием переносить  множество  разных реакций, она  стала врачом.

***
...Виктор всегда умел ходить неслышно и появляться неожиданно.

- А вы не ждали нас, а мы, -шутливо пропел он. Остановив взгляд на расслабленно сидящей Ларисе, вывел из-за спины руку с коробкой конфет. - Презент по праву принадлежит тебе, моему ангелу-хранителю и лучшей узи-музе. Спасибо! И на этот раз попала в яблочко.  Постой, а что ты тут с ногами делаешь?

- Любуюсь!

- О, ты в чулках и новых ботиночках! Вона что! Встань, красавица, пройдись! А я, старый осел, утром отметил как соринку в глазу и сразу отвлекся.

- Утром ты был чем-то загружен.

- Операция предстояла сложная.  Ты мне здорово помогла. А что с тобой? Чем вызваны такие перемены?

-Ты когда-нибудь слышал, как с тобой говорит душа?

- Вроде нет... Нет.

- Недавно мой голос тихо приказал: «Будь собой».

***
Лариса уловила  пристальный взгляд. Почти слившись с деревом, сова поворачивала голову навстречу идущей и не сводила с неё глаз. Лариса остановилась и внимательно присмотрелась к развилке на  старой ольхе. Так и есть: они, должно быть, вспомнили её. Вскоре появилась и вторая птица.
Лариса медленно, на снегоступах по крутизне надо идти очень осторожно, спустилась к реке, выбрала большой сухой камень и разложила кусочки угощения.

Сидела и слушала лепет падающих капель, угрожающий росчерк вороньих пикировок. 
Яркий луч, пробивший тучи, как фокусник «зажёг» блестящую пленку льда над протекающей водой. Промоина засияла и заискрилась. Лариса, тихо ступая, осторожно подошла ближе. Там, увеличенная ледовой линзой, кружилась стайка рыбешек.

- Пусть сгинут в беспощадном свете все мои страхи и заученные глупости, инстинкты, моя ревность, мои обиды - все пустое и бесполезное. Огромные планеты, вращаясь вокруг солнца, жертвуют часть самих себя. Солнце  - превращает дар в тепло и свет и возвращает им.  Пошли и мне немного тепла и света, научи, как стать собой!
Спонтанная молитва вырвалась помимо воли.

Вернувшись к камню, Лариса вытащила из рюкзака тёплый шарф, обернулась им и стала смотреть на прорвавшуюся поверх льда воду. Удивительно было сознавать, как много различных вещей случаются  каждый день. Подобно воде, они изливаются, образуя настоящий поток.  Невидимый раньше, теперь он принадлежал и ей, Ларисе.  Вчерашний день подвел черту её привычному существованию.

****
- А как это ...быть ...собой? - Виктор заметно смущался непривычным разговором.

- С детства, каждый день я чувствовала своё несчастье - хромую ногу. Это и есть я сама.
- Одна нога - весь твой мир? - уточнил он с насмешливой интонацией.

Лариса приняла вызов и продолжила с той прямотой, которая была ей свойственна.

- Выходит так, если она перекраивает привычную, нормальную жизнь. Я вдруг поняла, беда в том, что я ...что все мы …отравлены несчастьем, которое создаём сами. Всё это время я была уверена, что не та, кем должна быть, делаю не то, для чего родилась, нахожусь не там, где должна быть. И когда впервые без горечи   посмотрела на свою ногу, испытала потрясение. Как если бы вышла из роли в кино и оказалась в гуще клокочущей жизни,
где множество связей ежеминутно ее меняют. Новизна ощущений уничтожила разом все обиды.   

-Ты пошла в магазин и купила платье, ботинки и колготки.

-Угадал. Это для начала.

- Давай-ка взглянем ещё раз контрольный снимок Морозовой. Хочу показать, как всё совпало. - Разговор приобретал для Виктора нежелательный поворот.

Привычно всматриваясь в изображение, доктор восстанавливал картину операции. Они сидели близко, совсем рядом. Невидимые феромоны  запустили события двадцатилетней давности.   

...Виктор, Лариса и Люба  учились в одной группе в медицинском. Любовь казалось навсегда соединила Ларису и Виктора крепкими объятьями. Умная и обаятельная Лариса была всеобщей любимицей, её хромота восполнялась заряжающей энергией, сопровождающим её облаком доброты, от которой у каждого теплело на душе. Люба тоже любила Виктора, но никто и не знал об этом.  Кроме Виктора, которому она призналась, что хочет родить от него ребенка.

Что так повлияло на Виктора - его тайна.  Когда беременность стала заметна и Виктор сделал предложение Любе, вся группа раскололась на два неравных лагеря: одни недоумевали, как можно было предать ТАКУЮ любовь и осуждали  Виктора. Другие утверждали, что мужчина пока еще определяет свой выбор и неча другим в эти дела совать свой нос.

Лариса держалась на виду молодцом.   Но  перепробовала и вино, и молитвы. ...Страх пустоты, если Виктор исчезнет из её жизни, оказался невыносимым.  Последнее средство, за которое она уцепилась - быть рядом, видеть и дышать одним воздухом с любимым. Часть  выпускников получили направление в  новую  больницу. Лариса стала верной подругой семьи. Как в летаргическом сне прошли годы...

Вчерашний день - один из эпизодов сложившихся отношений.

Голос Виктора прозвучал осторожно.

- Как ты думаешь, Лара, что мог бы услышать я от своего голоса?

- Чтобы ты подвёз меня домой. Сегодня не было просвета. Хочу побыстрее домашних радостей. А ...кстати заберёшь капусту.  Мы с твоей Любашей засолили неделю назад. Она готова. - По пути зайдем в магазин, мне нужен совет.

В магазине выбрали подарок на Восьмое марта - сумку для жены Виктора, Любы.

***
Солнечный луч скрылся за плотным облаком. Стало зябко. Поднялся ветер. Пошел частый
крупный  снег. Совы, проводив взглядом уходящую Ларису, спрятались в глубине своих ступ. Всё почти в момент стало белым-бело. Река угадывалась только по тёмным кругам пробивающейся сквозь снег воды. Влажный и тяжёлый, он гирями налипал на широкую поверхность лыж. То, что раньше бы огорчило, нынче вызвало удивление.  Бурлящая энергия увлекала её в меняющийся, подобревший мир.  Лариса, чтобы скоротать путь,  принялась сочинять стихи.
      
         В кромешной тайне день и ночь.
         Рождается великая премьера «Весна идет»!
         Встаёт зелёное. Всё остальное - прочь!
         Тут главный режиссёр, конечно, солнце
         И ветер - дирижёр оркестра льдов,
         Тут с нетерпеньем «браво» раздается
         В младой охриплости поющих петухов.

***
... У дверей квартиры Лариса встретилась с посыльным.  Ей вручили букет цветов с открыткой и коробку.

«Ты особенная! Как ты думаешь, меня можно простить»?  Почерк как всегда - неразборчивый.

В коробке, в шелковом мешочке оказалась дюжина колготок разных цветов.
Что-то нежное приподняло её над землей и на миг перехватило дыхание.  Это было объятие  счастья.

 ***
Думаете, Эго - забавная вещь, интересующая в основном психологов?


Рецензии
Людмила, добрый день.

Многогранно описали, красиво и весеннюю природу и весеннее настроение в душе героини Ларисы. Найти себя и быть собой - главное. Очень много наносного накапливается за жизнь, лишнего и мешающего. А вот искренний диалог с душой, слышание своего сердца, и умение отказаться от того, что не твое - это жизненно необходимое. Правильно написали: "объятие счастья". Пожелаю от души героине быть счастливой.

Мира и благополучия, Людмила. Отличного дня.

С наилучшими,

Игорь Ко Орлов   10.03.2017 08:25     Заявить о нарушении
В молодости нас волнуют кроме любви поверхностные вещи: сладострастие,
статус, приобретения - недуховные ощущения. Но с возрастом приходит желание
заглянуть поглубже в себя, уйти от мимолетности и непостоянства вещей и идей.
В поисках истинного счастья мы приходим к самопознанию. Даже первые шаги на
этом пути радуют новизной и ощущением верного направления. Этот переломный
момент захотелось рассмотреть поближе.
Большое спасибо, Игорь, за поддержку, оценку публикации. Всех Вам благ и
хорошего настроения!
Людмила.

Людмила Салагаева   10.03.2017 13:28   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила.

Игорь Ко Орлов   10.03.2017 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.