Автобиографическая повесть. Окончание

     На предприятии моё возвращение восприняли  с восторгом. Поздравлениям не было числа. Мои коллеги и большой рабкоровский актив устроили настоящий праздник в ресторане «Украина».  Мы частенько отдыхали вместе. То поход на байдарках. То соревнования в стрелковом тире в Сокольниках. То посещение выставок или просмотр новых фильмов. Я гордилась своими помощниками: это были талантливые и неравнодушные люди.

     Заводское радиовещание отражало все стороны заводской жизни. Информация о партийной, профсоюзной и комсомольской деятельности, производственных достижениях, интервью, рассказы и очерки о знатных рабочих, разработчиках, конструкторах, исследователях нашего замечательного коллектива. Разве это не радость писать о такой сплочённой семье? Я вспоминаю об этом и сегодня.

      Когда по стране прозвучал призыв наладить производство товаров народного потребления, у нас был создан специальный отдел нестандартного оборудования. Завод приступил к разработке и выпуску медицинских конструкций, которые вошли затем в комплекс «искусственная почка», спасший или продливший жизнь многим людям.

      Военная тематика никогда не покидала страниц радиогазеты. Леонард Карписонов по окончании школы авиационных специалистов был направлен в полк «Нормандия», который базировался на берегах Немана и впоследствии решением советского правительства стал именоваться «Нормандия-Неман».

     Война, наконец, вышла за пределы Советского Союза, готовилось наступление на Восточную Пруссию. Кстати, французы с первых дней создания своего полка предпочли советские самолёты американским и английским. И хотя советские парни не участвовали непосредственно в боях, они знали: успехи французских лётчиков в небе в немалой степени зависят от работы советских технических специалистов. Общую победу  разделил со всеми и Карписонов.

     А о подвиге Виктора Юшкова дети из ГДР читали в немецкой хрестоматии. Это случилось уже после войны. В 1954 году Виктор выполнял в Германии священный долг солдата в группе советских войск по охране интересов дружественного государства. Однажды над городом Плауэном, где служил сержант Юшков, взыгралась стихия. Река Вейсе Эльстер могучими волнами сметала деревянные мосты и грозно несла свои воды к плотине. Брёвна разрушенных мостов становились стенобитными орудиями.

       Виктор не растерялся, бросился в воду и стал связывать брёвна в плоты, а находившиеся на берегу люди вытаскивали их на берег. Так была спасена плотина на реке Вейсе, а значит, и сам город Плауэн. Через несколько лет немецкие дети с учительницей разыскали героя, и многие годы переписывались с  Виктором Юшковым.

       Вот такие люди трудились на нашем прославленном предприятии! И для себя я считаю этот период творческой деятельности самым интересным и плодотворным.

      Во-первых, потому  что в низовой печати журналист не имеет права вести одну какую-то тему. Он просто обязан быть развит всесторонне, специализироваться во всех областях,  включая  политику, экономику, производство и заканчивая спортом, культурой и даже общением с детьми. Микрофон многих пугает, и потому необходимы большой такт и умение, чтобы убедить человека пообщаться с репортёром, а в итоге – и со всеми радиослушателями.

     И во-вторых, реакция на передачи звучит мгновенно: здесь уже помогал телефон.

       В заводском клубе «Алмаз», а потом и за праздничным столом по случаю очередного «Дня Радио» я познакомилась и пообщалась с дикторами радио и телевидения Юрием Левитаном, который в гитлеровском «расстрельном списке» значился под первым номером, Светланой Моргуновой и Игорем Кирилловым.

       В 1972 году была принята в Союз журналистов СССР  (ныне Российской Федерации). Одно было плохо: материалы с «закрытого» предприятия я не имела права публиковать в открытой прессе. А журналисты буквально требовали от меня выхода в большой эфир. В итоге я перешла на завод автоматических линий имени 50-летия СССР. Появилась возможность  передавать  лучшие материалы в редакцию Московского городского радио, по существу став нештатным корреспондентом.

       Вот эти чёрные и белые жизненные пятна – мои детство, отрочество и юность. Такие полосы сопровождают каждого из нас, различаясь лишь размером.  И желание остаётся одно: чтобы наши внуки и правнуки, помня о несгибаемой воле и мужестве, беспримерном воинском и трудовом героизме своих предков, сделали всё необходимое для обеспечения высокого уровня жизни страны. Пусть всех сопровождают бодрость духа и душевное тепло!

      Сегодня я вхожу в состав Объединённого Совета ветеранов Союза журналистов РФ, которому в этом году исполняется 25 лет. Ядро его составляют военные корреспонденты. Общаясь с ними, особенно остро осознаёшь, почему в этой страшной войне победил именно наш народ. Пройдя тяжёлые фронтовые дороги, хлебнув послевоенного лиха, преодолевая испытания в наше нелёгкое время, они по-прежнему в строю.

       Желание поделиться с нынешней и будущей Россией воспоминаниями о Великой Отечественной войне подвигло их на составление и издание десятитомника «Живая память». По их просьбе и я написала рассказ «Так мы жили» по воспоминаниям родителей и сестёр, который вошёл в 10 том, посвящённый битве под Москвой.

      Несколько лет  работала ответственным секретарём в Фонде «Маршал Жуков», созданном в 1983 году по инициативе и под руководством старшей дочери маршала Маргариты Георгиевны, к сожалению ныне покойной. Мы, её единомышленники, продвигали в жизнь идеи и взгляды Георгия Константиновича. Делали всё, чтобы нынешнее и будущие поколения гордились предками, и чтобы не было очернено имя великого сына нашей Родины.

      В 2007 году в числе семи человек стала учредителем Общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» города Москвы, зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ.
 
      Мой труд отмечен медалями "За доблестный труд.В ознаменование 100-я со дня рождения В.И.Ленина" и "Ветеран труда", Почётным знаком "Российская пресса  300 лет",Почётными грамотами "За большой вклад в российскую журналистику", "За высокие профессиональные достижения" и "За активное участие в подготовке десятитомника "Живая память".


             Перечитав свои воспоминания,которые отражают лишь часть моей жизни, соглашусь с Михаилом Пришвиным, что "Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть, как все люди".               
      


Рецензии
Раиса, здравствуйте!
С большим интересом прочитал Ваши воспоминания. Трудовой путь журналиста, места работы, освещаемые темы потрясли до глубины души. Порадовался за Вас искренне 0 столько замечательных и известных людей было на Вашем пути. Общение с ними несомненно отложило свои позитивные отпечатки, которые дали новые всходы Вашей писательской деятельности! Спасибо!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   21.02.2024 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Володя, за добрые слова. Сейчас они особенно настроили меня на выздоровление и трудовой настрой. Не пугайтесь - просто наши обычные "болячки", заработанные немалыми годами. С теплом души,

Раиса Лунева   21.02.2024 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.