Стереотипный образ физика

Физик, как правило, - это невысокого роста бородатый дрыщ в милых роговых очках, с массой прыщиков на лице, который ходит по улицам в поношенном плаще и бормочет под нос всякую белиберду.

Часто глупо улыбается.
На голове у него нелепо сидит выцветший берет (кепка). Подмышкой, вне зависимости от погоды, большой зонт, а в руке старая потёртая кожаная сумка.
При встрече со знакомыми говорит мало, больше слушает. При этом, сильно стесняется и постоянно отводит взгляд.

Отношение к женщинам у физика неоднозначное.
Во-первых, женщины загадочны.
Во-вторых, любая загадка просто обязана, по его мнению, решаться методами дифференциальных уравнений. А так как решение "уравнения-женщины" никак не поддаётся методам и подходам современной физики, он считает женщин иррациональными существами, которых надо опасаться.

Классический физик непритязателен в еде, и считает чревоугодие недопустимой тратой времени, при этом, отношение к алкоголю у него очень уважительное, даже можно сказать трепетное.

Музыкальные пристрастия, чаще всего, ограничены и лежат в области Heavy Metal; ближе к стилю Power Metal, с непререкаемыми авторитетами в лице групп Helloween, Judas Priest, Iron Maiden и Manowar.
Правда, некоторые маргиналы тайно собираются и слушают Rainbow, Motley Crue и AC/DC, но им приходится тщательно это скрывать, чтобы не стать изгоями в глазах коллег.

Что касается книжных пристрастий и предпочтений в области киноиндустрии, то тут, кроме учебных материалов, обязательны к прочтению произведения ряда писателей, и просмотр внушительного списка кинофильмов, но всё это, исключительно, в жанре фантастики.

Считается так же, что физики любят компьютерные игры, что верно, но это, как правило, очень старые игры, а современные реалистичные игры вызывают у них лишь отвращение.

Физик, несмотря на свои явные физиологические недостатки, - жуткий сноб. Он уверен, что люди, которые не знакомы с основами квантовой механики, не достойны его внимания, и тем более уважения. При этом, главные враги идейного последователя Эйнштейна - это математики.
Именно они, являясь, по определению, бесполезными болтунами, рассказывают всем, что основой всех наук является математика, что, естественно, полный абсурд: разве можно, поедая вкусный пирог, расхваливать вилку, которой вы его поедаете?
Нет, конечно!
И в противовес дурацкой пропаганде соблазнителей чужих невест, приводятся слова величайшего из учёных - Эрнеста Резерфорда:
- Все науки делятся на физику и коллекционирование марок.

Физик не любит баптистов и прочих "истов", пытающихся навязать ему свои глубоко антинаучные воззрения, и, при случае, отбивается от них всеми возможными способами.
Любимый вопрос, которым - как кажется физику - он лишает дара речи последователей "истов":
- Если всё сущее было создано в один день и Дарвин лох, зачем киту в жопе тазовая кость?

Со временем физик становится уверен в том, что с кристаллическими решётками можно найти общий язык и заставить их расти в нужном направлении, что, конечно же, чушь, но каким-то невероятным образом кристаллические решётки в его руках растут в нужном направлении.

Для убеждённого физика химия считается ничтожной частью физики и, в общем-то, частным случаем пиротехники.

Большего уважения заслуживает биология, так как не все процессы жизнедеятельности живых организмов поддаются стройному описанию с точки зрения настоящей науки.
Женщины, кстати, - это частный иррациональный случай.

 Физики - верные друзья.
Предательство в их среде крайне редкое явление, и если даже случается, то про предателей говорят, что они никогда и не были физиками, а были лишь жалкими имитаторами.

Отношение к работе, за которую физику платят заработную плату, со стороны может выглядеть довольно странно.
Кажется, что он делает одолжение своему работодателю, выполняя эту недостойную работу.
Глупая улыбка, в самый напряжённый момент пламенной речи начальника, не означает неуважение. На самом деле, всё просто: физика раздражает тот факт, что кто-то смеет сомневаться в том, что он добросовестно относится к своим служебным обязанностям. Ему кажется, что достаточно лишь чётко обозначить вводные данные, конечную цель работы и начинать трудиться, а не размахивать руками, призывая  к доблестному труду и врать про повышение заработной платы, в случае успешного завершения.

Физик любит работать.
При этом, не всякая работа доставляет ему удовольствие, но любой положительный результат вводит его в состояние сильнейшего кататонического возбуждения. И не важно, создал ли он работающий адронный коллайдер или присверлил к кафелю держатель полотенца - он будет по-настоящему счастлив в обоих случаях.

О материальном вознаграждении физик думает редко и вообще, его отношение к деньгам крайне индифферентное.
Деньги - это необходимое зло.
Когда он увлечён каким-то проектом, то готов впахивать даже грузчиком на товарной станции только за еду, лишь бы побыстрей вернуться к любимой работе.

Физик частенько впадает в депрессию и тяжело из нее выходит.
А попытки использовать алкоголь в качестве антидепрессанта только усугубляют ситуацию.
Спасти положение может новое увлечение. И совершенно неважно, увлечётся он изучением источников обширных познаний древних ацтеков в области астрономии или девушкой из соседнего подъезда.
Разочаровавшись, он обязательно вернётся к решению своей старой неуступчивой задачи.

Пожалуй, утверждением, что физик настойчив, можно завершить этот, несомненно, фундаментальный труд.
Полагаю, что имею теперь полное право приступить к процедуре изгнания из организма накопленных за несколько недель нуклидов и депрессняка с помощью элитного алкоголя, изготовленного осетинскими мастерами дистилляции, из дубовой бочки.
И пусть вся Вселенная подождёт!

Physics - forever!

#аланскиехроники


Рецензии
Забавная заметка, спасибо! Вы меня развеселили. Теперь думаю, где же я в этой вашей системе? Я как бы тоже физик...

Соня Ляцкая   10.03.2017 22:08     Заявить о нарушении
Рад, что Поднял Вам настроение. Как физик физику, выражаю Вам своё почтение! Всех благ, коллега! ))

Алан Мун   10.03.2017 22:30   Заявить о нарушении
Точно подняли настроение. Вы в какой области физики работаете? (о себе я как бы написала в заставке)

Вам тоже почтение и всех благ!

Соня Ляцкая   10.03.2017 22:34   Заявить о нарушении
К сожалению, уже не работаю по основной специальности. Физик-инженер микроэлектронщик теперь крайне не востребован. ))

Алан Мун   10.03.2017 22:38   Заявить о нарушении
Надо же! А мне кажется инженеры-электронщики как раз самые востребованные! Я бы тут проблем не имела устроиться на работу, если бы была инженером-электронщиком! Если бы только продолжила по специальности (была инженер-радиотехник в самом начале).

Соня Ляцкая   10.03.2017 22:45   Заявить о нарушении
Так уж вышло, что в лихие 90-е моя основная профессия - профессия физика нафиг никому не нужна была, а вот вторая - экономическая была востребована. Но в душе я физик! И это навсегда! ))

Алан Мун   10.03.2017 22:50   Заявить о нарушении
Да, как говорят американцы "once a marine, always a marine". Однажды моряк - всегда моряк. То же верно и для физиков.

Так все же, где же место для дам в вашей системе? :)

Соня Ляцкая   10.03.2017 22:55   Заявить о нарушении