Путеводитель г. Сторновей

Сторновей или Сторноуэй (англ. Stornoway, гэльск. Ste;rnabhagh) — город на северо-западе Шотландии в регионе Остров Льюис, административный центр области Уэстерн-Айлс. Население — около 9000 человек.
Город находится в северной, большей части острова Льюис-энд-Гаррис на северном берегу бухты Сторновей.
........

По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
Тонг деревня
Coll деревня
Гресс деревня
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
Город относится к почтовому району Внешние Гебриды, которому соответствует код «HS».
……………………………
6. Отделения банков
…………………………
7. Транспорт
В аэропорту Сторновей несколько авиакомпаний совершают рейсы в Абердин, Глазго, Инвернесс, Эдинбург и на остров Бенбекьюла.
Автомобильный паром «MV Isle of Lewis» транспортной компании «Caledonian MacBrayne» ходит из Сторновея в городок Аллапул на севере основной части Шотландии
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Общественные организации.
.........
11.Полиция (телефон, e-mail)
……………………………
12.Религия
…………………………
13.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
14.Музеи
………………………………….
15.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
16. Средства массовой информации (газета, местное телевидение,радиостанция, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
.....
Радиостанция «BBC Radio nan G;idheal» ведёт вещание на гэльском языке.
.....
 Местная газета «Сторновей газетт» принадлежит издательской компании «Johnston Press»
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
....
В середине 1980-х годов в бывшем здании городского совета был открыт центр искусств «An Lanntair». Впоследствии для центра было построено новое здание в котором работает кинотеатр, галерея, ресторан, аудитория на двести мест ....
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
................
Любительская футбольная команда «Сторновей Юнайтед» основана во второй половине 1940-х годов. В сезоне 2012 года команда выступает в «Футбольной лиге Льюиса и Гарриса» и нескольких любительских кубках.
......
Команда «Льюис Каманчд» играет в третьем северном дивизионе в шинти — командную спортивную игру с клюшками и мячом на траве
…………………………………
20(А) Высшие учебные заведения.
....
В городе находится одно из отделений Университета Стерлинга. Его студенты получают образование в области сестринского и акушерского дела. Отдел работает на базе местного госпиталя.
...........
Отделение Университета Северо-Шотландского Нагорья и Островов «Льюс Касл Колледж» открыто в 1953 году. Здание колледжа находится вблизи Замка Льюс.
.....
20(Б).Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
В центре города расположена крупнейшая средняя школа Внешних Гебрид «Николсон Институт», более 1 000 учащихся
……………………………………
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
22.Памятники истории.
Замок Льюс построен в середине XIX века в неоготическом стиле. Ежегодно на территории замка проводится музыкальный фестиваль народной музыки «Hebridean Celtic Festival»
……………………………………………
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
25.Фауна
...............
26.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
27.Полезные ископаемые
………………………………………
28.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
29.Промышленность
....
В Сторновее работает одна из крупнейших фабрик по производству ткани «Харрис Твид»[3][4], а также частная пивоварня «Hebridean Brewing Company»
……………………………………
30.Сельское хозяйство
……………………………
31.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
............
32. ..................................
......
33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
34. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
35. Известные люди.
............
Шейла Кестинг — религиозный деятель, модератор Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии в 2007 году.
Агнус Макаскилл — канадский гигант, артист цирка шотландского происхождения[21].
Александр Маккензи — путешественник[22].
Колин Маккензи — полковник, начальник департамента исследования Индии, коллекционер искусства и ориенталист.
Мэри Маклауд (10.05.1912, Тонг, Сторновей, Остров Льюис, Шотландия — 07.08.2000) — мать американского предпринимателя Дональда Трампа.
Кен Маклеод — писатель-фантаст.
Артур Пинк — английский теолог.
Дерик Томпсон — поэт, писатель, профессор Университета Глазго.
.............
36. История населённых пунктов.
.............
Норвежское господство на Гебридах продолжалось примерно с 800 по 1266 год. «Старый» замок в Сторновее был построен около 1300 года кланом Николсонов норвежского происхождения и окончательно разрушен в 1882 году. Около 300 лет с начала XIV по конец XVI века Льюис находился под контролем клана Маклеодов. В 1598 шотландским королём Яковом VI была предпринята попытка колонизировать остров. Это привело к тому, что в 1610 году остров перешёл к клану Сифортов. Сифорты владели островом вплоть до 1844 года, когда Худ Маккензи продала остров Джеймсу Мэтисону. Джеймс вложил часть своего состояния в развитие города и построил в Сторновее Замок Льюс (1847-52). Его внучатый племянник Дункан Мэтисон в 1918 году продал остров Уильяму Хаскет Леверу, который в 1923 году передал город в коммунальную собственность его жителям. В 1975 году городской совет Сторновея был упразднён и вся местная власть перешла к Совету области Внешние Гебриды.
В ночь на 1 января 1919 года при входе в бухту Сторновей затонуло судно королевского флота «HMS Iolaire». Более двухсот человек погибло. В память об этом событии в 1958 году в районе места крушения был сооружён монумент.
................
При выборах в Палату Общин город входит в избирательный округ «Внешние Гебриды». С 1970 по 1987 год представителем островов в парламенте был местный уроженец шотландский националист Дональд Стюарт. С 1987 по 2005 — сторновеец лейборист Калум Макдональд. С 2005 года — шотландский националист Ангус Макнейл. Макдональд и Макнейл выпускники сторновейской школы «Николсон Институт».
В Сторновее находится Совет области Уэстерн-Айлс (гэльск. Comhairle nan Eilean Siar). При выборах в Совет области собственно сам город предствляет восемь из 31 депутатов от избирательных округов «Сторновей Северный» (гэльск. Steornabhagh A Tuath) и «Сторновей Южный» (гэльск. Steornabhagh A Deas).
Одно из отделений Береговой Охраны находится в Сторновее. В их задачи входит спасение на водах на участке от полуострова Арднамурчан до мыса Урат вдоль побережья «материковой» Шотландии и все Западные острова включая Барру, Льюис и Сент-Килду.
В сторновейском отделении «Пожарно-спасательной службы Северо-шотландского нагорья и Островов» служит 20 спасателей, два специальных транспортных средства.
................
Тонг является одной из деревень на острове Льюис , Шотландия , 4 мили (6,4 км) автомобилем к северо-востоку от главного города Stornoway. Население села составляет 527 (2001 перепись).
Между 1919 и 1921, Tong вместе с соседним Coll и Гресс был ареной нескольких наземных рейдов - см под Coll . В селе есть общественный центр с футбольным полем и начальной школы, и есть свободная церковь Шотландии миссии дом и шотландской епископальной церкви молитвенный дом в Tong. Рыболовство является составной частью местной экономики.


Рецензии