Поучительные истории

       Эти истории я взяла из разных источников /*/, и привожу здесь с небольшими сокращениями.


       ПОБЕДА ТИМУРА

       Вот как Тимур добыл одну из самых больших побед. Он зажёг степь позади своего войска и дал тысячу коней пленникам, чтобы те спасались. Они в ужасе понеслись к противнику и посеяли страх. Следом за ними неслись орды Тимура и скорее пламени смяли неприятеля, не видя иного выхода.
       Неразумный вождь зажигает пожар позади врага, но мудрый зажигает огонь позади своих.
       Так и, когда шли первые странники Азии, они за собою уничтожали мосты и переправы, чтоб не пришло на ум отступление.


       ТРИ СИТА СОКРАТА

       Один человек спросил у Сократа:
       — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
       — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
       — Три сита?
       — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
       — Нет, я просто слышал это.
       — Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
       — Нет, напротив.
       — Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
       — Нет, в этом нет необходимости.
       — Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?


       МАТЬ ГАНДИ

       Мать Ганди, Путали Баи, многие годы была верна обету «Кокила врата». Каждое утро она совершала ритуал, а потом ждала первого крика кокилы (индийской кукушки), и только тогда приступала к своему завтраку. Однажды она очень долго ждала и оставалась голодной, так как кукушка молчала. Заметив это, маленький Ганди вышел на задний двор, прокричал «кукушкой» и, вернувшись в дом, сказал матери:
       — Мама, пожалуйста, поешь, ведь кукушка уже пропела.
       Не в силах сдержать своего горя, Путали Баи отшлёпала сына по щекам и запричитала:
       — Какой грех я совершила, что произвела на свет такого лгуна? Какая я великая грешница, что Бог наградил меня таким негодным врунишкой!
       Восклицая это, она лила горькие слёзы. Потрясённый до глубины души словами матери, Ганди пообещал ей:
       — С этого дня я ни разу в жизни не скажу неправду.


       ГАНДИ И ТУФЛЯ

       Однажды, садясь в поезд, Ганди обронил с ноги туфлю, которая упала на железнодорожное полотно. Поднять её он не смог, потому что поезд уже тронулся. К изумлению своих спутников, Ганди спокойно снял вторую туфлю и бросил её на шпалы поближе к первой. Когда же его спросили, зачем он это сделал, Ганди улыбнулся и сказал:
       — У бедняка, нашедшего на рельсах туфлю, будет к ней пара.


       ИСААК НЬЮТОН

       Исаак Ньютон родился недоношенным и очень слабым, но выжил. За всю свою долгую жизнь он почти никогда не болел и к 84 годам потерял лишь один зуб. Он был удивительным домоседом, никогда не отъезжал от родного дома дальше, чем на 180 километров. Всецело поглощённый наукой, он так и не женился.
       У Ньютона были любимые собака и кошка. Когда он работал, то плотно закрывал дверь своей лаборатории, чтобы животные ему не мешали. Но кошка часто скреблась в дверь и мяукала, и Ньютон позвал плотника, чтобы тот сделал в двери дырку для кошки. Прошло время, и кошка родила котёнка. Ньютон опять позвал плотника и попросил его проделать ещё одну дырку для котёнка. Плотник удивился детской наивности учёного:
       — Сэр, — сказал он, — нет нужды пробивать вторую дырку...
       Ньютон сказал:
       — Какой ты умный! Право же, я сегодня кое-чему у тебя научился!
       Незадолго перед смертью Исаак Ньютон сказал:
       — Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что время от времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красную раковину, в то время как Великий Океан Истины расстилается передо мною неисследованным.


       ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН

       Во время войны за независимость Америки Джордж Вашингтон стал главнокомандующим армии страны. Однажды он объезжал армейский лагерь верхом на лошади, чтобы убедиться, что всё в порядке.
       На одном конце лагеря воздвигалось новое здание. Армейский капитан отдавал приказы шестерым солдатам, чтобы те подняли длинную и тяжёлую железную балку на вершину строения. Вес балки был слишком велик для шестерых солдат, они выбивались из сил, но капитан, вместо того, чтобы прийти к ним на помощь, только орал на расстоянии: «Давайте, поднимайте, поднимайте!»
       Джордж не мог вынести этого зрелища. Он остановился около капитана и спросил его: «Балка тяжела. Почему ты не поможешь им немного?» Последовал ответ: «О, это солдатская работа. Разве вы не видите, что я капитан?» «Теперь вижу, — сказал Джордж, извините, я не знал».
       Соскочив с лошади, он присоединился к солдатам и помогал им, пока балка не была водружена наверх.
       Потом, повернувшись к капитану, он сказал: «Капитан, в следующий раз, когда у Вас будет такая работа и недостаточно солдат, пошлите за мной. Я — главнокомандующий Американской армии. Я с радостью приду на помощь».
       Капитан остолбенел, когда услышал эти слова. Прежде, чем он смог сказать хотя бы слово в ответ, Джордж уже был в седле и быстро мчался к своей палатке.
       Джордж преподал хороший урок горделивому капитану.


       МАТЕМАТИК ДЖОРДЖ ДАНЦИГ

       Когда будущий математик Джордж Данциг был ещё студентом, с ним произошла следующая история.
       Джордж относился к учёбе очень серьёзно и часто засиживался до поздней ночи. Однажды он из-за этого немного проспал и пришёл на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. Задание было трудным, на их решение у Джорджа ушло несколько дней, он принёс решение профессору. Тот ничего не сказал, но через несколько недель ворвался в дом Джорджа в шесть утра.
       Оказалось, что студент нашёл правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чём даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске. За несколько дней ему удалось решить не одну, а две задачи над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение. Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно.


       СУД НАД ДЕМОКРИТОМ

       Было это примерно в конце 40-х годов V века до н.э. Демокрита судили за растрату отцовского имущества. В то время это было тяжкое преступление: гражданин, растративший отцовское наследство, не может быть погребён на родине, и Демокриту грозила участь изгнанника.
       Тогда в греческом суде в свою защиту выступал сам обвиняемый. Демокрит не отрицал, что он истратил огромную сумму — 100 талантов — на путешествия в течение 8 лет по дальним странам, и вернулся домой нищим. Но это были не пустые скитания, он ездил учиться, познать мудрость других народов, их обычаи, померяться силой своих знаний с мудрецами других стран. А затем Демокрит зачитал в суде значительную часть своего научного труда «Большой мирострой» о строении вещей и о Вселенной.
       Все поняли, что перед ними настоящий мудрец, и не только сняли с него обвинения, но и оценили его произведение на сумму даже большую, чем потраченное им наследство. В дальнейшем его сделали архонтом (высшим должностным лицом в древнегреческих полисах), и за свои заслуги он получил прозвища «Мудрость» и «Патриот». Есть свидетельства, что Демокрит знал и Сократа, а безвозмездно лечить его вызвался сам Гиппократ.
       Демокрит сказал: «В молитвах люди требуют от Бога здоровья, а не знают того, что они сами могут получить его: совершая же в своей невоздержанности обратное тому, что следует, они, следуя страстям, становятся предателями своего здоровья».
Согласно этическому учению Демокрита, правитель, который властвует над другими, должен властвовать над собой. «Мужественен... тот, кто сильнее... своих страстей».
       Демокрит был похоронен в родном городе и за государственный счёт. Он прожил более 100 лет.
       Легенда говорит, что Демокрит из-за старости не пожелал дальше жить и с каждым днём убавлял пищу. Когда же он почувствовал, что умирает, то, не желая испортить женщинам в доме праздник Фемосфорий, продлил себе жизнь, приказав поставить около себя сосуд с мёдом, и питался только его испарениями.


       СТАТУИ МИКЕЛАНДЖЕЛО

       Микеланджело спросили однажды, как удаётся ему ваять столь прекрасные статуи.
       — Это очень просто, — отвечал он. — Глядя на глыбу мрамора, я вижу спрятанную там скульптуру. Мне остаётся лишь высвободить её, убрав всё лишнее.


       ЗАВОЕВАНИЕ МИРА

       Говорят, что в тот день, когда Александр стал повелителем мира, он закрылся в комнате и плакал.
       Его военачальники были обеспокоены. Что случилось? Они никогда не видели, чтобы он плакал. Не таким он был человеком. Они были с ним в разных ситуациях: когда жизнь подвергалась большой опасности, когда смерть была очень близка, но никто не замечал на его лице следов отчаянья и безнадёжности. Он был примером мужества. Что же теперь случилось с ним, теперь, когда он победил, когда мир завоёван?
       Они постучали, вошли и спросили:
       — Что случилось, почему ты плачешь?
       Он ответил:
       — Теперь, когда я победил, я понял, что проиграл. Сейчас я нахожусь в том же месте, где и был, когда затеял это бессмысленное завоевание мира. Это стало ясно мне только теперь, потому что раньше я был в пути, у меня была цель. Сейчас мне некуда двигаться, некого завоёвывать. Я чувствую внутри себя страшную пустоту. Я проиграл.
       Александр умер в возрасте тридцати трёх лет. Когда его несли к месту погребения, его руки свободно болтались по сторонам носилок. Таково было его завещание: он хотел, чтобы все видели, что он уходит с пустыми руками.


       СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА НА СУДЕ

       Судебный процесс в Ташкенте по делу профессора хирургии П.П. Ситковского, обвиняемого в контрреволюционной деятельности, привлёк к себе огромное внимание. Экспертом пригласили В.Ф. Войно-Ясенецкого, тоже профессора-хирурга. Председатель коллегии ГПУ Туркестана Якоб Петерс был буквально взбешён спокойными, убедительными аргументами святителя Луки в защиту подсудимого и, что называется, «перешёл на личности»:
       — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?
       — Я режу людей для их спасения. А во имя чего режете вы, гражданин общественный обвинитель?
       Зал взорвался хохотом и аплодисментами, сбросив напряжение, — многие знали, что вопрос Петерса содержал угрожающий контекст: священник не должен проливать кровь даже курицы. Но святитель Лука от Патриарха получил разрешение заниматься хирургией... Петерс не смирился:
       — А как это вы верите в Бога — вы Его видели, своего Бога?
       — Бога я не видел, но много оперировал на мозге, но никогда не видел там ума, и совести тоже.


       ОШИБКА ЕПИСКОПА РАЙТА

       Много лет назад один епископ беседовал в религиозном колледже США с молодым профессором физических и химических наук о Золотом веке человечества. Епископ сказал, что он наступит совсем скоро, так как в природе уже всё давно изучено, и все возможные открытия сделаны.
       Профессор вежливо возразил. По его мнению, человечество, напротив, стояло на пороге величайших открытий, и по его расчётам в течение ближайших пяти-десяти лет люди научатся летать.
       Это сильно рассмешило епископа:
       — Ерунда, дорогой вы мой, — воскликнул он, — если бы Богу было угодно, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья. Небо было отдано только птицам и ангелам.
       Фамилия епископа была Райт. У него было два сына. Одного звали Орвилл, а другого Уилбер — именно они изобрели первый аэроплан.


       ВЕРА В БОГА

       Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
       — Всё, что существует, создано Богом?
       Один студент смело ответил:
       — Да, создано Богом.
       — Бог создал всё? — спросил профессор.
       — Да, сэр — ответил студент.
       Профессор спросил:
       — Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
       Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога — это миф. Один из студентов поднял руку и спросил:
       — Могу я задать вам вопрос, профессор? Холод существует?
       — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
       Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
       — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил:
       — Профессор, темнота существует?
       — Конечно, существует.
       — Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света там представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
       В конце концов, молодой человек спросил профессора:
       — Сэр, зло существует?
       На этот раз профессор ответил очень неуверенно:
       — Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
       На это студент ответил:
       — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — это слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют, как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
       Профессор был посрамлён. Имя студента было Альберт Эйнштейн.



       /*/ СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ  ЗАИМСТВОВАНИЯ:


       «Творцы истории. Саи Баба о жизни великих людей», сост. Л.Е. Панина. — М. ИПЛ, 2012.
       «Истории для детей», Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, М., «Амрита-Русь», 2006


       Сайты в Интернете:

       http://pritchi.in/sovremennie_page26.php
      


2017


Рецензии
С поклоном, коллега!
***
Пара туфель
Владимир Шебзухов
.
По Махатма Ганди
.
Идейный вдохновитель, всем,
Как личность, был известным.
Чужих не избегал проблем.
И не сидел на месте.
.
На поезд, как-то, вновь спешил.
Споткнулся вдруг у входа.
Внезапно туфлю обронил
Под взглядами народа.
.
Коль не поднять, и видит бог,
Ведь, поезд отправлялся,
Вторую туфлю сбросить смог.
Так босиком остался.
.
Был спутниками окружён.
(Не миновать в дороге)
А на вопрос ответил он,
На удивленье многим:
.
«Бедняк, нашедши лишь одну,
Не огорчится дару.
И повнимательней взглянув,
Найдёт к той туфле пару!»
***
Весть для Сократа
Притча от Владимира Шебзухова

При многословии не миновать греха, а
сдерживающий уста свои, — разумен
Книга Притчей Соломоновых, 10:19

Сказал вдруг человек Сократу:
«Услышь (коли от слов в судьбе
Не станешь бедным иль богатым),
Что друг твой молвил о тебе…»

Но перебил его философ:
«Не выясняя, что и кто,
Я поспешу с таким вопросом:
Уверен ты, что правда то?» —

«Почём мне знать, я только слушал…» —
Был дан философу ответ.
«Так пожалей мои ты уши…
Ведь сам не знаешь — правда ль, нет!

А боле, коль заняться нечем,
Задай себе такой вопрос:
Есть нечто доброе в той речи,
Которую с собой принёс?» —

«Скорей, наоборот, учитель!» —
«Тогда зачем же слушать мне?
Пусть будет тех вестей хранитель,
Лишь ветер, шепчущий волне!

Но если пожелаешь всё же
Услышанный поведать сказ,
В котором польза есть, быть может,
То передай мне друга глас!»

«Да нет и пользы в том сказанье…
Но разгадал я твой секрет:
Где доброты, и правды нет,
Не стоит, уделив вниманье,
О том шептать или кричать…
Пожалуй, лучше… промолчать!»

Источник: http://pritchi.ru/id_5521

Владимир Шебзухов   26.02.2022 01:05     Заявить о нарушении
Я рада, Владимир, Вашему поэтическому отклику, складно у Вас получилось!
С благодарностью,

Наталия Богомолова 2   26.02.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.