Притчи разные

       Эти притчи я взяла из разных источников /*/, и привожу здесь с небольшими сокращениями.


       ПРАВДА  И  ПРИТЧА

       Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
       — Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
       Правда печально опустила голову и сказала:
       — Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
       — Не может быть, — сказала Притча, — что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем большего люди во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
       Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо — с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются


       НУЖДА

       Как-то отец послал своего сына в лес по делам. А сын и говорит:
       — Батюшка, как же я там буду один? Я ничего не знаю.
       — Ничего, ступай, — говорит ему отец, — нужда всему научит.
       Он поехал. Но вот в лесу сломались у него сани. Вспомнил он слова отца «нужда всему научит», и давай кричать:
       — Нужда-а!
       А она отвечает ему:
       — А-а!
       Ждал он, ждал, кричал, кричал, но никто не пришёл к нему на помощь. Тогда он слез, сам кое-как поправил сани, приехал к отцу и говорит:
       — Обманул ты меня, батюшка: ведь нужда-то не пришла ко мне на помощь.
       — Да как же ты справился?
       — Да так уж, кое-как.
       — Вот это-то самое, что ты кое-как справился, и показывает, что тебе нужда помогла.


       СООТВЕТСТВИЕ

       Однажды человек устроил у себя обед и разослал своих слуг приглашать гостей. Один из приглашаемых и спрашивает присланного к нему слугу:
       — Неужели у твоего господина получше тебя никого не нашлось послать ко мне?
       На это посланный отвечал:
       — Хороших-то по хорошим разослали, а меня уж — к вашей милости.


       И  ТЫ  СПОКОЙНО  ЛОЖИШЬСЯ  В  ПОСТЕЛЬ?!

       Как-то раз встретились моряк и крестьянин. Завели они разговор, и крестьянин говорит моряку:
       — Как ты дерзаешь доверить себя волнам океана?
       — А что?
       — Где твой отец умер?
       — Он утонул в море.
       — А дед?
       — Он тоже утонул в море.
       — И после этого ты пускаешься в плавание?! Ведь ты тоже можешь утонуть там же!
       Моряк в ответ и спрашивает у крестьянина:
       — Скажи, а где умер твой отец?
       — Он спокойно скончался в своей постели.
       — А дед?
       — Тоже.
       — И после этого ты каждый вечер спокойно ложишься в постель?!


       ЗЕМЛЯНИКА

       Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног, тигр — за ним. Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, и повис на нём. Тигр фыркнул на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его.
       Две мышки — одна белая, другая черная — понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая!


       ДЕРЕВЯННАЯ  КОРМУШКА

       Когда-то жил очень старый человек. Глаза его плохо видели, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта.  Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё.
       Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошёл их четырёхлетний сын с куском дерева в руках.
       — Что ты хочешь сделать? — спросил отец.
       — Деревянную кормушку, — ответил малыш. — Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.


       СЕРДЦЕ  МАТЕРИ

       Один молодой человек полюбил очень красивую девушку. Но девушка была горда, надменна и жестока. Он часто просил её стать его женой, но она только смеялась над ним. Не выдержав, парень воскликнул:
       — Всё сделаю, что ни попросишь, лишь бы ты была со мной!
       И тогда гордая красавица сказала:
       — Принеси мне сердце твоей матери в доказательство своей любви ко мне.
       Не задумываясь, несчастный бросился бежать домой, убил мать, вынул её сердце и побежал назад. Вдруг он споткнулся и упал. И тут сердце матери заботливо спрашивает:
       — Сыночек, ты не ушибся? Тебе больно, сынок?


       ПЛАТОК

       Один странник пришёл в деревню просить милостыню. Зашёл он в богатый дом, где жила скупая хозяйка. Узнав, чего хочет странник, она нашла старый, весь порванный платок и отдала его ему. Поблагодарил странник скрягу и пошёл в соседний дом. И хотя хозяйка не была такой богатой, как соседка, но что ни просил странник, она дала ему.
       Только странник вышел за деревню, как начался в деревне страшный пожар, который сжёг всю деревню. Странник же возвратился и отдал назад всё, что получил: той, которая много дала, и вернул много. А скупой сказал:
       — Вот тебе твой порванный платок.


       ДВЕ  СОХИ

       В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей.
       Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу:
       — Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своём углу.
       — Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.


       ПРОПУСК  В  РАЙ

       Жил один добрый человек, он был прекрасным врачом и вылечил очень много людей. Слава его была так велика, что к нему всегда тянулась нескончаемая очередь из пациентов, которые старались отблагодарить его, кто чем мог. Он стал богатым человеком, но продолжал помогать людям из сострадания к ним и по врачебному долгу.
       Но вот он внезапно умер и, считая себя достойным оказаться в раю, несказанно удивился, когда привратный Ангел не пустил его туда.
       Ангел ответил ему:
       — Да, ты хорошо лечил людей, но богатство, людскую благодарность и земную славу ты уже получил как награду за свой труд. А в рай пускают только тех, кто служил людям бескорыстно. Можешь ли ты рассказать о таком твоём служении?
       Доктор, как ни пытался, никак не мог вспомнить...
       И в этот момент к ним подбежала собака и промолвила:
       — Я могу свидетельствовать в пользу доктора! Однажды я была избита почти до смерти и лежала у дороги, и этот человек пожалел меня и долго лечил, пока полностью не исцелил, и никто об этом не знал, кроме нас двоих!
       Выслушав собаку, Ангел отворил врата рая и сказал человеку:
       — Что же, ты достоин пропуска в рай. Благодари же за это своего свидетеля, который дал тебе шанс заработать этот пропуск!


       НЕВИДАННЫЙ  ДВОРЕЦ

       Один царь захотел построить себе новый красивый дворец да такой, какого ещё никто не видывал. Позвал он верного и знающего слугу, дал ему деньги и поручил заняться этим строительством.
       Слуга искренне любил своего владыку и был, в отличие от царя, человеком глубоко верующим. Он решил послужить господину по своему разумению: все деньги он стал раздавать нищим от имени царя с просьбой, чтобы они горячо молились за своего доброго правителя.
       Через некоторое время царь спрашивает у слуги:
       — Как идут дела со строительством дворца?
       — Всё хорошо, мой господин, уже фундамент заложен, но денег нужно ещё добавить.
       Царь добавил денег, и слуга снова раздал милостыню подданным с просьбой об их ответной молитве за царя. На очередной вопрос господина слуга ответил, что стены уже готовы, но на крышу денег не хватает. Удивился царь, но деньги дал и всё опять повторилось.
       Наконец, царь потребовал показать ему готовый дворец. И тогда слуга признался царю, что все деньги он раздал нищим, но при этом он уверял царя, что чудесный дворец для него уже выстроен — только на Небесах.
       Царь разгневался, не поверив слуге, и повелел сегодня же его казнить, а до казни посадить в темницу.
       Но вдруг неожиданно умер родной брат царя, к которому он был очень привязан. Душа брата попала на небо. Там он увидел прекрасный дворец и попросил разрешения пожить в нём, но ему ответили, что этот дворец построен для его брата-царя, который творил милостыню ещё при жизни, а что он заслужил вон ту хибарку.
       Тогда брат стал слёзно умолять, чтобы его хотя бы на один час вернули обратно на землю, чтобы он смог рассказать об этом дворце своему брату-царю, потому что тот никому другому, кроме него, не поверит.
       Так всё и случилось: брат, лёжа на смертном одре, вдруг открыл глаза и обратился к своему брату-царю, рассказав ему обо всём увиденном, и вновь глаза его закрылись, теперь уже насовсем.
       Понял тогда царь, что напрасно наказал верного слугу, и, отпустив его с извинением и с благодарностью, царь поручил ему построить ещё один «дворец» — уже для своего умершего любимого брата.


       НА  ПУСТЫННОМ  ОСТРОВЕ

       Два морехода потерпели крушение и были выкинуты на пустынный остров. Оба едва не погибли от голода и ужаса, ибо считали себя навсегда оторванными от мира. Корабль подобрал их. И на острове был сооружён прочный маяк. Те же мореходы остались при маяке, чтобы служить спасению погибающих. Теперь настроение их изменилось. Они были счастливы, давая спасительный свет и не чувствуя себя оторванными от мира. Значит, сознание общения с миром и пользы другим совершенно преображает людей. Общее дело есть залог успеха.


       О  ПУТНИКЕ

       При посадке на корабль у путника украли кошель с золотом. Все возмутились, но пострадавший только улыбнулся и промолвил:
       — Кто знает?
       Сделалась буря, и корабль погиб. Лишь один наш путник был выброшен на берег.
       Когда островитяне посчитали его спасение чудом, он опять улыбнулся и сказал им:
       — Просто я заплатил дороже других за проезд.


       МОЛЧАНИЕ

       Один мужчина пришёл к монаху пустыни. Он спросил его:
       — Чему учит тебя эта жизнь в молчании?
       Монах, который набирал воду из колодца, ответил своему гостю:
       — Посмотри на дно этого колодца. Что ты видишь?
       Мужчина заглянул в колодец.
       — Ничего не вижу, — ответил.
       Некоторое время монах стоял неподвижно, а потом опять обратился к гостю:
       — Посмотри теперь! Что видишь в колодце?
       — Сейчас вижу себя, своё отражение в воде.
       Монах объяснил:
       — Когда я закинул ведро, по воде пошли волны, а теперь вода спокойная. Подобным является и результат молчания: человек находит сам себя.


       КАЧЕСТВА  ПРЕУСПЕЯНИЯ

       Ученик обратился к Учителю с длинным списком качеств, требуемых для преуспеяния. Грустно сказал он:
       — Учитель, не могу овладеть этими качествами.
       Учитель спросил:
       — Неужели всеми?
       Ученик продолжил:
       — Представляется мне, что ни одно качество не усвоено мною.
       Учитель ободрил:
       Не велика беда, если чувствуешь, что все нужные качества не усвоены тобою. Хуже, если тебе покажется, что ты владеешь всеми.


       ОТКРОВЕНИЕ

       Искал отшельник, кому отдать Откровение. И вынес он список и положил его на распутье. «Пусть Всевышний Сам укажет, кому найти Указы Его».
       И прошла девочка, и обернула хлеб в писания свитка. Но отшельник изготовил другой список и опять положил его на распутье.
       И прошёл купец, и покрыл свиток цифрами дохода своего. Но отшельник не устал полагать следующий список, и так до скончания дел и дня своего.
       Когда же Высший спросил его: «Как раздал ты Учение?», он ответил: «Не мне судить, которая птица совьёт из начертаний лучшее гнездо».
       Так не знаем, кто отдаст список на терзание, кто на забвение, а кто положит его под изголовье своё, чтобы утвердить на нём основание своё…
       Отнесите Учение на перепутье!


       ВЕРА  И  НЕВЕРИЕ

       Одному художнику заказали символическое изображение веры. Мастер изобразил непреклонную человеческую фигуру. Лик был обращён к Небу, в нём было выражение несломимого устремления, самый взор наполнен огненным сиянием. Явление было величественно, но из-под складок одежды вилась как бы чёрная змейка.
       Когда художник был спрошен — какой смысл заключён в этом тёмном придатке, который не соответствует сиянию картины? — он сказал: «Хвостик неверия».


       О  ВАЖНОСТИ  ДЕЙСТВИЯ

       Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций.
       Учитель собрал учеников и спросил:
       — Скажите, что нам нужно сейчас делать?
       Первый ученик сказал:
       — Следует помолиться, чтобы началась оттепель.
       Второй предположил:
       — Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
       Третий сказал:
       — Тому, кто познал истину, должно быть всё равно — есть ли снег или нет его.
       Учитель молвил:
       — А теперь послушайте, что я вам скажу.
       Ученики приготовились внимать величайшей мудрости. Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал:
       — Берите лопаты! Вы забыли о важности действия!


       ПРО  СЧАСТЬЕ

       Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой:
       — Что тебе нужно? — спросило Счастье.
       — А тебе что нужно? — спросил брат.
       — Вытащи меня отсюда, — попросило Счастье.
       Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье пошло за ним следом.


       О  ПОИСКЕ  ИДЕАЛА

       Был один человек, избегавший брак всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:
       — Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его — ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.
       Старик ответил:
       — Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провёл всё время в поисках, и так пролетела моя жизнь.
       — Но неужели на всей огромной планете, населённой миллионами людей, половина из которых — женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?
       Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
       — Нет, одну я всё-таки нашёл.
       Спрашивающий был в полном недоумении:
       — Тогда что же произошло, почему вы не поженились?
       И старик ответил:
       — Та женщина искала идеального мужчину...


       ДВЕ  СЕМЬИ

       Живут в соседних домах две разных семьи. Одни всё время ссорятся, а у других всегда тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав мирной соседской семье, жена говорит мужу:
       — Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда всё хорошо.
       Пошёл муж, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то её отвлекло, и она побежала на кухню. В это время муж не заметил ведро с водой, зацепил его, и вода разлилась. Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:
       — Прости, дорогой, я виновата.
       А муж отвечает:
       — Нет, это ты прости, я сам виноват.
       Расстроился мужчина и пошёл домой. Дома жена спрашивает:
       — Ну что, посмотрел?
       — Да! Я всё понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.


       ЖЕЛАНИЕ

       Однажды к Учителю пришёл человек и попросил научить его добиваться в жизни успеха. Мудрец заставил его залезть в бочку с водой и окунуться с головой. Затем он изо всех сил удерживал его голову так, что тот не мог подняться. Наконец, с огромным усилием он встал, преодолев сопротивление, и вздохнул.
       — Что ты хотел, когда преодолевал моё сопротивление? — спросил мудрец.
       — Дышать, — ответил ученик.
       — А что ещё?
       — Больше ничего.
       — Вот это и есть сила единого желания. Сможешь так хотеть успеха — сможешь его достичь.


       МАЛЬЧИК  И  МОРСКИЕ  ЗВЁЗДЫ

       Человек шёл по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошёл ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.
       — Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
       — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
       — Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
       Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
       — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.


       ПРОСТАЯ  ЖИЗНЬ

       Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: «Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой...»
       И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади.        Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: «Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой...»
       А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.
       — Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей, — проговорил он еле слышно.


       ЗДЕСЬ  ВСЕ  ХОДЯТ  БОСЫЕ

       Крупный промышленник, который занимался производством обуви, решил расширить рынок сбыта своей продукции. Для этого он послал в африканские страны двух экспертов, чтобы те изучили тамошний рынок и сделали необходимые выводы.
       Через некоторое время приходит факс от первого эксперта: «Спешу сообщить, что рынок безнадёжен! Здесь все ходят босые!»
       Вслед за этим приходит факс от второго эксперта: «Спешу сообщить, что рынок просто великолепен! Здесь все ходят босые!»


       УКРЫТИЕ  В  ВЕТВЯХ  СУХОГО  ДЕРЕВА

       Каждый день птица находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, стоявшего посреди огромной необитаемой пустыни. Однажды налетел ураган и вырвал дерево с корнем. И пришлось бедной птице пролететь сотни миль в поисках укрытия — пока она не прилетела, наконец, в сад, где журчала вода и благоухали увешанные плодами деревья.
       Если бы сухое дерево уцелело, никакая сила не заставила бы птицу покинуть насиженное место.


       ЧЕЛОВЕК  И  ТЕПЛО

       Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу.
       — Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать, — сказала женщина. — И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?
       — Расскажу я тебе одну историю, — говорит ей соседка. — Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека. Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет».
       — Ну и дурак же, — перебила женщина рассказ соседки, — думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она — матушка — сама о себе позаботится.
       — Так почему же ты, — спросила соседка, — делаешь тоже самое?
       — Я? — удивилась женщина.
       — Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать пока кто–то посветит тебе, самой «зажечь свет» и посветить и себе, и другим? Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и, возможно, окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто–то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.


       ФЕРМЕР  И  КУКУРУЗА

       Репортёр как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.
       — Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами?
       — Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. А как уж каждый из нас будет ухаживать за своими посевами — это другой вопрос.
       Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Потому что чем лучше живётся людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все взаимосвязаны в этом мире.


       РУЧЕЁК  И  РЕКА

       Бежал по лесу ручеёк, сам собою любовался: ловкий, проворный, быстрый, чистый и прозрачный! Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал себя сильным и сам хотел бежать по лесу. Вдруг выбежал в поле, а там ослабел, силёнок не хватило, растёкся и пропал. Кое-как, по каким-то подземным ходам, весь грязный, добрался он до реки и начал ей жаловаться:
       — Если бы не это противное поле, то я бы и сам давно стал рекой!
       Услышав это, река всплеснула волнами:
       — Эх, ты, глупый ручеёк! Поле совсем не виновато в том, что ты растёкся, ушёл в землю и стал таким грязным! У того, кто отталкивает других, стать рекой — сил не хватит.


       ДЕД,  БАБКА  И  СОБАКА

       Однажды человек шёл мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек удивился, почему же скулит собака.
       — Извините, хозяюшка, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
       — С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
       Смущенный её ответом человек спросил:
       — Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
       Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
       — Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места


       ХОРОШО  ИЛИ  ПЛОХО?

       Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе.
       — Ого-го! — сказали соседи. —Так вот взял и обзавёлся лошадью, повезло тебе!
       — Не знаю, повезло мне, или нет... — ответил он.
       Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна и сбросила его. Он сломал обе ноги.
       — Ах! Какое несчастье! — восклицали соседи. — Как плохо!
       — Я не знаю, хорошо это, или плохо, — отвечал мужчина.
       Вскоре началась война, и всех пригодных юношей забирали в армию. Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли.
       — Хорошо тебе, — говорили оставшиеся без детей люди, — твой сын остался жив.
       — Я не знаю, хорошо это или плохо, — по-прежнему отвечал мужчина...


       СПОР  УЧЕНИКОВ

       Однажды Учитель увидел учеников, которые страстно спорили, и каждый был уверен в своей правоте, и казалось, этот спор никогда не закончится. Тогда Учитель сказал:
       — Когда люди спорят потому, что стремятся к истине, то спор этот неминуемо должен прекратиться, ибо истина бывает только одна, и оба в конце концов к ней придут. Когда же спорящие стремятся не к истине, а к победе, тогда спор всё более разгорается, ибо ни один не может выйти победителем в споре без того, чтобы его противник не оказался побеждённым.
       Ученики немедленно замолчали, а затем извинились перед Учителем и друг перед другом.


       МАЛЬЧИК  И  ВЕРА  В  ЧУДЕСА

       Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает?
       — Дорогой мой, — с любовью ответила ему мама, — если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся.  Запомни, что чудес не ищут — к добрым людям они приходят сами.


       ВЫБОР  ЗА  ТОБОЙ

       — Это невозможно! — сказал Опыт.
       — Это безрассудство! — заметил Ум.
       — Это недостижимо! — отрезала Гордость.
       — Попробуй... — шепнула Мечта.


       ВЛЮБЛЁННЫЙ  ЮНОША  И  ГОРДАЯ  КРАСАВИЦА

       В одной деревеньке жил молодой парень. И был он влюблён, сильно и безответно, в первую красавицу на всю округу. Девушка владела сердцами почти всех юношей в округе и очень кичилась своей привлекательностью. И тогда решил юноша стать воином, сильным, смелым. И, увидя могучего бойца, в обмундировании, с наградами, девушка станет его женой.
       И ушёл он в город, на солдатскую службу. Пробился в офицеры, отличился в боях, возмужал и вернулся героем в родную деревню. Но девушка даже не посмотрела в его сторону. Впрочем, она так и не выбрала своего суженого.
       Тогда молодой мужчина решил стать богатым, уж тогда девушка точно не устоит перед дорогими подарками. Поступил он на службу к купцу телохранителем, учился у того. И вскоре открыл свое дело, разбогател и вернулся в родную деревню всеми уважаемым купцом. Но девушка равнодушно приняла его подарки, лишь показала ещё более щедрые подношения от других соискателей её руки.
       И тогда решил мужчина набраться мудрости. Оставил он все свои богатства семье и пошёл по миру искать ума. Вернулся он через несколько лет в родную деревню, слывя человеком мудрым. Но не пошёл он к дому красавицы, а стал спокойно жить, делясь с другими своей мудростью.
       Прошло время, девушка так и не вышла замуж, считая недостойными её красоты все предложения. Но поток дней неумолим, и каждый новый день зеркало отражало утекающую привлекательность женщины. И никто уже не хотел брать её в жены, непомерная гордыня и кичливость отпугивали людей.
       Оставшись одна, пришла женщина к мудрецу и спросила, хочет ли он взять её в жены. И согласился мудрец. Возмутились люди:
       — Зачем ты берёшь в жёны сварливую старую женщину, которая сделала тебе так много зла?
       Улыбнулся мудрец:
       — Я вижу только добро: если бы не она, я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.


       ЭТО  ХОРОШО

       У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
       Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король выстрелил из этого ружья, у него оторвало большой палец руки.  Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На что король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
       Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
       Возвратившись домой, король вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
       — Ты был прав, — сказал король, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло. — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
       — Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
       — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
       — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.


       РАЗГОВОР  С  БОГОМ

       Человек шептал:
       — Господи, поговори со мной.
       И луговые травы пели. Но человек не слышал.
       И вскричал тогда человек:
       — Господи, поговори со мной!
       И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал:
       — Господи, позволь мне увидеть тебя.
       И звёзды ярко засияли. Но человек этого не видел. Он вскричал снова:
       — Бог, покажи мне видение!
       И новая жизнь была рождена весной. Но человек и этого не заметил. Он плакал в отчаянии:
       — Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь!
       И после этого Господь спустился и дотронулся до человека. Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушёл прочь.


       ГОСПОДИ!  ПОЧЕМУ?

       — Господи! Ну почему так много лжи, насилия, войн, смертей, разврата?! — спросили люди Бога.
       — Вам не нравится всё это?
       — Конечно, нет!!!
       Бог ответил:
       — Тогда не делайте этого!


       ЕСЛИ  ХОЧЕШЬ  НАВЕСТИ  ПОРЯДОК  В  СТРАНЕ

       Хочешь привести страну в порядок? Наведи порядок в провинциях.
       Хочешь, чтобы был порядок в провинциях? Наведи порядок в городах.
       Хочешь привести в порядок города? Наведи порядок в семьях.
       Хочешь навести порядок в семьях? Наведи порядок в собственной семье.
       Если хочешь, чтобы был порядок в твоей семье, то наведи порядок в самом себе.


       ЗАКАЗ

       Мужик едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает: «Жизнь — дерьмо, жена — стерва, люди — корыстные сволочи...»
       Сзади за его плечом стоит ангел с блокнотом и записывает: «Жизнь дерьмо, жена стерва, люди сволочи...»
       И сокрушается: «Ну вот, опять то же самое. Жаль бедолагу, но раз заказывает, то надо исполнять».


       ПРИВЯЗАННОСТИ  И  ВОСПРИЯТИЕ

       Мастеру часто приходилось говорить о том, что привязанности искажают восприятие.
       Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов, услышав, как Мастер спросил у одной матери:
       — Как поживает твоя дочь?
       — Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!
       — А как дела у сына?
       — Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жены! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!


       ЗАКЛЮЧЁННЫЙ  И  МУРАВЕЙ

       Один заключённый много лет провёл в одиночной камере. Он ни с кем не разговаривал и никого не видел: еду ему подавали через специальное окошко в стене.
       Однажды к нему в камеру влез муравей. Заключённый восторженно наблюдал за насекомым, пересекающим его комнату. Человек положил его себе на ладонь, чтобы лучше рассмотреть, дал ему пару зёрнышек, а на ночь накрыл его своей жестяной кружкой.
       И вдруг его осенило, что ему понадобилось десять лет одиночки, чтобы увидеть красоту муравья!


       НИКТО  МЕНЯ  НЕ  ЛЮБИТ

       На улице стояла женщина и плакала. Мимо шёл мальчик. Ему стало жаль женщину, он подошёл к ней и спросил:
       — Тётя, почему ты плачешь?
       Женщина только отмахнулась:
       — Ой, мальчик, ты не поймёшь...
       Мальчик снова спросил:
       — Тётя, ну почему ты плачешь?
       Женщина расплакалась ещё больше и сквозь слёзы сказала:
       — Ой, мальчик, никто меня не любит, никому я не нужна...
       Мальчик посмотрел на неё и спросил:
       — Тётя, а ты у всех спросила?


       ЗАВЕЩАНИЕ

       Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему:
       — Теперь я должен открыть тебе свой секрет, ибо смерть моя уже близка. Всегда помни две вещи — благодаря им я добился успеха. Во-первых, когда бы ты что-то ни пообещал, сдержи данное слово. Чего бы это ни стоило, будь честен и выполни обещание. Это было моим принципом, на этом я основывал все свои дела, и поэтому я добился успеха. И второе — никогда никому ничего не обещай.


       КТО  ДОЛЖЕН  ИЗМЕНИТЬСЯ?

       Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал:
       — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.


       ПЕРЕКРОИТЬ  ГЛУПОСТЬ

       Однажды мастеру принесли Глупость и спросили:
       — Во что её можно перекроить?
       Тот ответил:
       — Предлагаю сшить из неё Мудрость.
       Пришедшие удивились:
       — А хватит ли материала?
       — Ещё и останется! - уверил Мастер.


       ЧУВСТВО  ВИНЫ

       Мастер учил, что вина в любом проявлении — пагубное чувство, которого нужно избегать, как самого дьявола.
       — Но разве мы не должны ненавидеть свои грехи? — спросил ученик.
       — Если ты чувствуешь свою вину, то ненавидишь не свой грех, а самого себя.


       ОСЛЕПЛЕНИЕ

       Мастер лежал в предсмертном забытьи. Время от времени он приходил в себя и видел рядом своего любимого ученика.
       — Ты почему не отходишь от меня? — спросил он.
       — Я не могу, учитель.
       — Почему?
       — Потому что ты — свет моей жизни.
       Мастер вздохнул.
       — Неужели я так ослепил тебя, сын мой, что ты отказываешься видеть свой собственный свет?


       САМАЯ  ГРУСТНАЯ  ПРИТЧА

       Шел человек... нищий больной, скорбящий, потерявший смысл жизни... мимо храма!


       ДОРОГАЯ  РАБОТА

       Полетел однажды ангел посмотреть, как люди трудятся. Увидел он тяжёлый труд крестьянина. В один год крестьянин получил богатый урожай, а другой год выдался неурожайным. Увидел ангел художника, который много лет работал над картиной, но бедствовал. Увидел богача, который скопил богатство, а потом разорился.
       — Многие люди упорно трудятся, — рассказал ангел, вернувшись на небо, — но редко их работа оплачивается по достоинству.
       — Есть на Земле работа, которая оплачивается достойно, — ответил старший ангел. — Это работа матери.
       — Матери трудятся днём и ночью, но я ни разу не увидел, чтобы им платили! — воскликнул молодой ангел.
       — Работа матери — самая высокооплачиваемая, потому что за неё платят любовью.


       ДУХОВНОСТЬ  ДЛЯ  БИЗНЕСМЕНА

       Как духовность может помочь мирскому человеку вроде меня? — спросил у Мастера бизнесмен.
       — Она поможет тебе стать ещё богаче, — ответил Мастер.
       — Но каким образом?
       — Научив меньше желать.


       ИЗГНАННИК

       Мастера выдворили из страны: его учение вызвало неодобрение властей.
       Ученики интересовались, тоскует ли он по родине. Мастер ответил:
       — Нет.
       — Но ведь человеку свойственно скучать по родному дому?
       — Стоит обнаружить, что твой дом — Вселенная, и уже никогда не будешь себя чувствовать изгнанником.


       КАМНИ,  ДЕНЬГИ  ИЛИ  ХРАМ

       Три человека возили в тележках камни.
       У одного из них спросили:
       — Что ты здесь делаешь?
       Остановившись и вытерев пот, он устало ответил:
       — Я таскаю камни.
       Тот же вопрос задали второму. Он ответил:
        — Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и я должен её кормить.
       Третий человек, услышав такой же вопрос, ответил:
       — Я строю храм!


       НИЩИЙ  И  ПРАВДА

       Постучался как-то в дом к одному старику нищий странник. Старик принял его с любовью, пригласил остаться на ночь.
       — Кто ты, бедный человек?
       Нищий ответил:
       — Я — человек, говорящий правду, поэтому, куда бы я ни пришёл, меня прогоняют.
       Хозяин удивился, угостил гостя ужином. Поев, они пошли спать. Утром встали, начали одеваться. Нищий увидел, что старик — одноглазый, и сказал ему в лицо: ты, мол, кривой.
       И тут рассердился старик, выгнал его из дому, сказав:
       — Ты не находишь себе места и стал всем ненавистен, ибо не правду говоришь людям, а попрекаешь людей их недостатками. Правда, сказанная без любви, выглядит как оскорбление.


       КЕМ  ЕЩЁ  Я  МОГ  СТАТЬ?

       Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей.
       Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
       — Как получилось, что вы стали преступником?
       — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
       В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
       — Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?
       — У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?


       ВЫСШЕЕ  МАСТЕРСТВО

       Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришел ученик-европеец и спросил:
       — Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?
       Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:
       — Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе ребра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.


       ТЕРПЕНИЕ

       Один богобоязненный человек имел обыкновение оказывать гостеприимство в своём пустынном доме всякому пришельцу.
       Однажды к нему постучался путник почтенного вида и попросил разрешения отдохнуть.
       Хозяин проявил гостеприимство, поставил на стол пищу и пригласил гостя подкрепиться. Тот с радостью согласился и начал уплетать. Хозяин спросил его, почему он даже не поблагодарил Бога перед едой. Путник ответил, что никогда этого не делал, да и теперь не намерен.
       Набожный хозяин рассердился на гостя и прогнал его прочь.
       В тот же вечер, когда пришло время благочестивому человеку предаться молитве, Бог спросил его, почему он прогнал усталого и голодного гостя.
       Человек ответил, что он не смог вынести его неблагодарности к Богу.
       Бог же сказал ему:
       — Я терплю его 60 лет, а ты не смог потерпеть его и один вечер!


       ОЗЕРО  ИСТИНЫ

       Один жаждущий человек искал воду. Много раз он устремлялся к воде... и ошибался, принимая мираж за озеро.
       И вот однажды он действительно подошел к озеру, ему казалось, что жажда его так велика, что он выпьет всю воду. Однако, он обнаружил, что не может выпить больше, чем позволяет размер его желудка.
       Подобно этому, и у громадного озера Истины сидит много жаждущих философов и искателей, которые хотят выпить все Её воды и присвоить себе все мистерии, но это невозможно.


       ПРИТЧА  О  ГВОЗДЯХ

       Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
       В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
       Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
       Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
       — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда ты говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.


       ЭЛИКСИР  БЕССМЕРТИЯ

       Один царь захотел жить вечно. Он пообещал отдать царство тому, кто сможет сделать его бессмертным.
       Наконец, пришёл один мудрец и сказал, что у него есть эликсир бессмертия.
Тот, кто будет пить его, никогда не умрёт. Но эликсир будет действовать при одном условии: его нужно принимать дважды в день, не думая при этом об обезьяне.


       ТРИ  СПОСОБА  ОСКОРБЛЕНИЯ

       На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:
       Люди оскорбляют друг друга тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.
       Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовет дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, чужой бездарностью.
       Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами.


       ВЕРУЮЩИЙ  И  ДОМ

       Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
       — Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! — с достоинством заявил человек.
       — А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой?
       — Я носил власяницу и вериги, — упрямо нахмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял своё тело постом и молитвами...
       — Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал?
       — Во славу Твою, — не раздумывая, ответил человек.
       — Хорошенькая же у Меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
       Вокруг повисло молчание... Бог всё так же задумчиво взирал на человека.
       — Так что с моей долей? — напомнил о себе человек.
       — Страдал, говоришь, — тихо произнес Бог. — Как тебе объяснить, чтобы ты понял… Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он всё-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам. Бог на мгновение замолчал...
       — А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!


       ЧЕЛОВЕК  И  ХРАМ

       Жил-был человек. Когда он был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему:
       — Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм: там тебе всегда легче станет.
       Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришёл в храм. И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Не-правильно крестишься!»… В конце концов, подошла одна женщина и говорит ему: «Вы бы лучше вышли из храма, купили бы себе книжку о том, как себя здесь вести надо, а потом бы и заходили!»
       Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос:
       — Что ты, чадо, плачешь?
       Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит:
       — Господи! Меня в храм не пускают!
       Обнял его Господь и тихо говорит:
       — Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают…


       ДОРОГА  В  РАЙ

       По длинной, пустынной, утомительной дороге шёл человек с собакой. Шёл он себе шёл, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
       — Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
       — Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
       — А есть там вода?
       — Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
       — А поесть дадут?
       — Всё, что захочешь.
       — Но со мной собака.
       — Сожалею, господин, с собаками нельзя. Её придётся оставить здесь.
       И путешественник пошёл мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
       — Я хочу пить, — попросил путешественник.
       — Заходи, во дворе есть колодец.
       — А моя собака?
       — Возле колодца увидишь поилку.
       — А поесть?
       — Могу угостить тебя ужином.
       — А собаке?
       — Найдётся косточка.
       — А что это за место?
       — Это рай.
       — Как так? Привратник у дворца неподалёку сказал мне, что рай — там.
       — Врёт он всё. Там ад.
       — Как же вы, в раю, это терпите?
       — А это нам очень даже полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.


       МУДРЕЦ  И  НЕСЧАСТНЫЙ  ЧЕЛОВЕК

       Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
       — Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.
       — Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
       — А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
       — Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
       — Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!


       ВЕЛИКОДУШИЕ

       Некий человек спасает другого, ранее предавшего его, и тот — другой — спрашивает:
       — Почему ты меня спасал, ведь я тебя предал?
       И получает ответ:
       — Но ты же в то время думал, что ты был прав!


       СТАРЫЙ  АНЕКДОТ

       Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Все дружно содрогнулись от смеха.
       Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько человек улыбнулись.
       Мудрец в третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.
       Старый мудрый человек улыбнулся и произнёс:
       — Смеяться постоянно одной и той же шутке вы не можете… Так почему вы постоянно позволяете себе плакать по одному и тому же поводу?


       ПОДЕЛИТЬСЯ  С  СОСЕДОМ

       Сосед не знал, как насолить соседу. Однажды он зачерпнул в туалете ведро жижи и вылил на крыльцо соседа.
       Увидев это, сосед помыл крыльцо, взял чистое ведро, в своём саду набрал отборных яблок и поставил на крыльцо соседа.
       Сын возмутился, что он поступил таким образом.
       Отец ответил ему: «Каждый делится тем, что у него в избытке!»


       КОГДА  НЕ  ХВАТАЕТ  ВРЕМЕНИ

       Однажды ученик спросил Учителя:
       — Учитель, подскажи что делать: мне никогда ни на что не хватает времени! Я разрываюсь между несколькими делами и в результате не выполняю достаточно хорошо ни одного из них...
       — Это случается часто? — поинтересовался Учитель.
       — Да, — сказал ученик, — мне кажется, что гораздо чаще, чем у моих коллег.
       — Скажи, а в туалет ты в этих случаях ходить успеваешь?
       Ученик удивился:
       — Ну да, конечно, но почему ты спросил об этом?
       — А что будет, если не сходишь?
       Ученик замялся:
       — Ну, как это «не сходишь»? Это же потребность!
       — Ага! — воскликнул Учитель. — Значит, когда желание есть, и оно действительно большое, ты на него время всё-таки находишь...


       ТРИ  ЗАГАДКИ

       Один царь сказал своему мудрецу:
       — Ты должен разгадать три загадки. Разгадаешь — озолочу. Нет, — так и голова с плеч. Даю три дня тебе срока. А загадки такие:
       Какое самое главное время? Какой самый главный человек? И какое самое главное дело?
       Ушел мудрец. Думал, думал, ни до чего не додумался. Идет плачет. Голову-то жалко! Проходит по полю, на котором девочка пасёт гусей. Та у него и спрашивает:
      — Чего плачешь, старче?
       Он и поведал свою печаль. А девочка ему отвечает:
       — А, так это просто!
       Самое главное время — это СЕЙЧАС. Потому что прошлое уже улетело, а будущее еще не наступило.
       Самый главный человек — это тот, который СЕЙЧАС находится РЯДОМ со мной. Ведь он может уйти, и я его больше никогда не увижу.
       А самое главное дело — это то дело, которое я СЕЙЧАС сделаю для человека, который находится РЯДОМ со мной.



       /*/ СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ  ЗАИМСТВОВАНИЯ:


       «Притчи человечества» (т. 1, 2, 3), сост. В.В. Лавский, Ростов н/Д, «Феникс», 2012.
       «Моделирование будущего», Виталий Гиберт, СПб, «Весь», 2013
       «Притчи народов мира», сост. Н.И. Богомолова, Санкт-Петербург: РАДОСЛОВО, 2017.

       Сайты в Интернете:


       http://elims.org.ua/pritchi/spisok-pritch
       http://www.epwr.ru/pritchi/txt_80.php
       http://way2god.chat.ru/worldrel.htm
       http://internetsobor.org
              http://azbyka.ru/xristianskie-pritchi#part_23331
      

2017


Рецензии
У меня две из этих притч переложены на стихи- Человек взывавший к Богу и Притча о ведре яблок! Если будет желание,почитайте, они на моей странице в папке Сказки и притчи!

Не Герой   30.05.2017 19:19     Заявить о нарушении
Прочитала, Виктор, Ваши стихотворные варианты притч, первая больше понравилась.
Бывает, что мне очень понравится какая-то мысль, и я начинаю её развивать, и так рождается стихотворение. При этом я понимаю, что автор - не я, я просто оформитель, но приходится ставить свою подпись...

Наталия Богомолова 2   30.05.2017 19:52   Заявить о нарушении
Но Вы же ставите сноску- что автор такой то, Вы лишь пересказываете по-своему, это вполне допустимо!

Не Герой   30.05.2017 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.