Алкоголизм - отрицание сущности бытием без понятия

         В мае 2016-го похоронили Димку Казакова, бывшего соседа по подъезду, ровесника моего старшего сына. Было ему 38 лет к тому времени, когда в одно холодное весеннее утро умер под забором, пьяный, от переохлаждения и алкогольного отравления. Жил молодой человек «без понятия» о жизни. Видно было, что ещё не труп, но и уже не человек. Окончательно деградировала в нём форма человеческой жизни и, наконец, разрушила  социальное и биологическое содержание.

        Сегодня на лестничной площадке лужа крови, испачкан весь подъезд. Алёша Черкасов, примерно того же возраста, спивается окончательно. Либо сам, пьяный, получил травму, либо избил кого. Есть и ещё один, отсидевший за наркотики срок. В тюрьме, вероятно, он жил «по понятиям». Получается многовато для одного подъезда пятиэтажного дома. Это дети «потерянного поколения». В начале «лихих 90-х» им было по 10-12 лет.

       Смотрел по телевизору передачу о пьянстве и наркотиках. Молоденькая телеведущая  задавала 15-летнему наркоману очень важные вопросы о круге его интересов, о понятиях добра и зла, о смысле  жизни, о том, как он понимает своё счастье. По  напряжённому лицу и поведению было понятно, что вопросы его очень волнуют. Вдруг, с отчаянием и агрессией по отношению к девушке, молодой человек спросил: «Что вы мне все эти вопросы-то задаёте? Я и не думал об этом никогда!». - Потому он и наркоман, что жил «без понятия» и «не думал об этом никогда».
 
         Многие люди не понимают и оттого недооценивают  значение лечебного  слова. Однажды звонит мне по телефону старушка-мать по поводу лечения сильно пьющего сына. Интересуется методом лечения и спрашивает: «Вы будете с ним разговоры разговаривать?». В вопросе её чувствовалось очень большое сомнение в возможностях лечения с помощью слова.  В самом деле, много уже было разговоров, уговоров, увещеваний, воззваний к совести пьющего сына, а «воз и ныне там». Всё дело в том, что «нет пророка в своём отечестве». В качестве условия эффективного лечебного воздействия словом необходимо профессиональное владение специальными психотерапевтическими приёмами, которые  усиливают внушаемость – способность мозга хорошо усваивать лечебную информацию.
 
       Ученик В. М. Бехтерева, психиатр и психоневролог, известный своими исследованиями в области психотерапии и гипноза, заслуженный деятель науки Украинской ССР (24.12.1957), автор монографии «Слово как физиологический и лечебный фактор», К.И.Платонов, научно и, потому, очень убедительно обосновал возможность использования слова в качестве мощного физиологического фактора лечебного воздействия. Константин Иванович Платонов (18(30).10.1877 — 6.08.1969, Харьков), отец выдающегося советского психолога К. К. Платонова. С его книгой можно ознакомиться в интернете по соответствующему запросу.

       Очень сильное физиологическое воздействие слова на мозг  и организм человека в целом обусловлено материальными (рефлекторными и биохимическими) процессами в «высшем продукте материи». Понятие о жизни формируется у пациента (ученика, участника психотерапевтической беседы) в функционально устойчивых анатомо-физиологических структурах мозговой ткани. Они  обеспечивают работу и определяют главное назначение самого важного органа человеческого организма, порождающего сознание (жизнь со знанием). Физиологический механизм сознания запускается и организуется человеческой речью, то есть опять же словом, которое содержит в себе чрезвычайно важную и, следовательно, эмоционально-значимую информацию. Эта информация необходима для понимания самой жизни, её сохранения и развития.

       О большом значении языка и культуры речи пишет доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории Ленинградского (СПб)  классического университета М.В. Попов  в своей книге «Социальная диалектика». «…Человеческий  язык, являясь формой существования и проявления мысли, которая, как говорил Гегель в «Науке логики», проявляется и отлагается, прежде всего, в языке, вообще сохраняет в себе только общее, повторяющееся миллионы и миллиарды раз, и в нем, в языке,  сокрыта логическая картина мира, которую нужно только раскрыть. 

         В языке мы имеем образ — картину мира в самых общих чертах. То есть во взаимосвязях понятий, во взаимосвязях слов и предложений мы обнаруживаем взаимосвязь, которая имеется в мире. Поэтому можно изучать действительность не только так, как изучают ее такие науки, как химия, физика и география. Они смотрят «вниз», на материю. А можно смотреть «вверх» — на язык как на отражение объективного мира. Причем это отражение складывалось исторически, поскольку язык имеет большую историю. Речь идет не о конкретном — английском, французском и т.п. языке, а о человеческом языке как таковом.

        Можно переводить с одного языка на другой, но все равно эта связь понятий, которая есть в языке, останется. Вот мы будем изучать логику языка, и, изучая связи понятий, будем обнаруживать всеобщие законы мышления, природы и общества. Такой, можно сказать, экзотический путь, но, с другой стороны, рафинированный, поскольку уже история отобрала, что в языке оставить, а что не оставить. Язык вообще в себя что угодно не примет. Или примет, но временно, а потом выкинет или переделает. Язык — он все ставит на место, важно только вдуматься в смысл того, что говорят».

        Конечно, разные слова содержат в себе различный по значимости смысл. Не все люди обладают одинаковой способностью извлекать из слов жизненно-важную информацию. Для этого в мозге каждой конкретной личности должен быть сформирован специальный механизм для расшифровывания значения слова – понятийный аппарат. Специалисты говорят, даже, в известном смысле, о «культе» понятий и определений, что обусловливает логику способа мышления, развитую способность к чётким оценкам и суждениям. Всего имеется две известных человечеству логики. Первая – формальная, вторая – диалектическая. В лечебном процессе, в психотерапевтической беседе, по ходу дела, приходится решать и эту задачу – задачу обучения логическому мышлению.  Без её решения никогда не удаётся  создать в сознании пациента эмоционально-волевую установку (доминанту) на трезвость, лечение и безусловное выполнение рекомендаций врача.

              Мышление (сознание) – результат функционирования анатомо-физиологического образования:  мозга как целого, так и устойчивого объединения единой функциональной способностью (доминантой) отдельных его областей. Функция и анатомия (включая микроархитектонику мозговой ткани), хотя и формально не тождественны,  но организованы  в единое целое функционально-физиологическим значением. Всякая простая или гениальная идея, мировоззренческая концепция,  идеология,  таким образом,  через анатомию и физиологию психической деятельности, явно связана с материальной сущностью. Более того, ежедневная умственная работа, напрягающая и тренирующая физиологические механизмы мышления, формирует и совершенствует анатомическую структуру мозга. Такие исследования  опубликованы канадскими учёными-нейрофизиологами.
 
       Я иногда шучу, работая с любимыми пьяницами-алкоголиками, объясняя им, почему более 45-и лет не употребляю алкоголь ни в каком качестве, ни в каком количестве. Я говорю им: «Вы, наверное, думаете, что это вы приехали ко мне на лечебную беседу. На самом деле, я приехал к вам на лечение. Я многие годы не употребляю алкоголь, потому что каждый день в течение всех этих лет, ежедневно с вами о «пьяной проблеме» говорю». Из всего вышесказанного следует сделать тот вывод, что понимание  (понятие) изучаемого предмета возникает не столько в результате пассивного прослушивания и просматривания, получаемой в процессе обучения информации, сколько в дальнейшей обработке и закреплении её многократным повторением, обдумыванием и воспроизведением. Понять – значит, уметь выразить в понятиях.
 
        Много лет тому назад, Всесоюзное общество «Оптималист» рекомендовало для избавления от пьянства и курения людям, страдающим алкогольной и табачной зависимостью, так называемый, «дневничковый метод».  Он достаточно эффективно применялся тренерами-психотерапевтами. В дневниках пациенты ежедневно письменно, отвечали на  вопросы, которые были специально для них подготовлены. Качество домашней работы тщательно контролировалось. Многолетний опыт практической деятельности показал, что слушатели курсов по избавлению от вредных привычек, добросовестно и серьёзно осуществлявшие дневничковые записи, имели твёрдые трезвенные убеждения и длительные ремиссии.   

02.03.2017. Пермь. А.Я. Зуев, врач-психотерапевт, психиатр, нарколог, психолог, менеджер ЗОЖ (специалист в организации здорового образа жизни), социальный философ. Т. 89024769292.
      


Рецензии