Архитектурная сказка

Один дом однажды захотел появиться. Смутное его желание уловил один архитектор. Он чертил планы странного дома и недоумевал: откуда эти бесплодные мечтания? Ведь искусство архитектуры, как ни одно другое, завязано на состоятельного заказчика.
Но как-то раз к нему пришли люди, целая семья. Им нужен был загородный дом, но не простой, а такой... Понимаете, такой...
Снаружи дом похож на гордую остроклювую птицу, накрывшую стены красными черепичными крыльями. В правом крыле живет старшее поколение, в левом – среднее с младшим. Есть общие комнаты-светлицы, есть гостевые пространства и много других помещений.
– Какой молодец архитектор, – говорит старшее поколение. – Надо же, как угадал!
Оно, старшее, любит проводить день среди современной классики с привкусом английских детективов. А ночь – в жемчужном покое спальни с шелковой обивкой стен.
– Действительно, молодец, – соглашается среднее поколение.
И коротает вечера в домашнем кинотеатре, устроенном в стиле постмодернизма, плавает в ванной и готовит еду в кухне совершенно минималистических.
А младшее поколение ничего не говорит, оно бегает по лестницам, играет в игровых комнатах и лазит по закоулкам. После чего дрыхнет без задних ног в детских, устроенных специально для сна эльфов и фей.
Если спросить архитектора, как у него получилось так всем угодить, он только плечами пожмет. У него рождаются живые дома, а как это происходит – непонятно. Как картины у художника, как сказки у сказочника. Рождаются и живут своей жизнью.
Ни сам архитектор, ни жильцы дома не знают, что каждая комната с первым шагом в нее принимает правильный для входящего вид. Дом слышит мысли хозяев, чутко улавливает их настроение – и помещение преображается как надо. А если человек на секунду удивится: как же так, в прошлый раз здесь было немного иначе – то сам на себя рукой махнет. Когда тебе удобно, об остальном не задумываешься.
Я вам больше скажу: и сам дом не знает, как у него это получается. Он просто раскидывает свои красночерепичные крылья над людьми, дает им отдых и веселит, укрывает от непогоды и сохраняет силы для жизни.
Для чего же еще нужны дома.


Рецензии
Модель человеческого счастья, когда все у всех совпало и все довольны)

Вита Дельвенто   02.03.2017 12:23     Заявить о нарушении
Да, редкая вещь.
Это я когда-то сотрудничал с интерьерным журналом и ездил (с соавтором) по квартирам и особнякам. Такой дом тоже видел. Конечно, неизвестно, так ли там дружно все живут, но у меня же воображение )))

Пётр Вакс   02.03.2017 15:55   Заявить о нарушении
Реально крыша как птица? И что, хорошо смотрится?
На мой взгляд, как-то...)
Ну или просто я люблю в архитектуре сдержанные формы - такие, в стиле шале или японском)

Вита Дельвенто   02.03.2017 18:49   Заявить о нарушении
Нет, не совсем как птица. Я же говорю, воображение ) Два крыла у дома (это ведь архитектурный термин) и центральная чуть торчащая часть (с классной лестницей, между прочим)

Пётр Вакс   02.03.2017 19:06   Заявить о нарушении