Жертва обстоятельств - глава 22 - 16 плюс

С тех пор, как Поля сказала о беременности, Петя старался всю свою усталость оставлять на работе, а домой приносить только положительные эмоции. Но не всегда это удавалось в полной мере, особенно когда она сама начинала расспрашивать и вникать в суть дела.


- Тебе ведь при устройстве на работу говорили о перспективах карьерного роста?

- Не все, что говорят на собеседовании, впоследствии соответствует действительности. Администрация - место хлебное, дает и некий статус и зарплата неплохая. Там все за свои места держатся, а вносить изменение в штатное расписание только ради того, чтобы меня повысить никто не станет, смешно и наивно на это надеяться.

- То есть, если ты останешься там работать, то так и будешь числиться специалистом?

- Ну, почему? Могу, наверное, со временем стать ведущим. Но пока это единственный оптимальный вариант. Чтобы устроиться в какую-нибудь крупную компанию, на достойную должность и зарплату, нужно наработать опыт, а здесь хорошая школа. Лет пять, думаю, достаточно, если подвижек не будет, то попробую найти другое место.

- Так долго? В некоторые организации достаточно иметь стаж три года.

- Для нас сейчас особенно важен стабильный доход, пусть малыш чуть подрастет, потом можно и о переменах подумать. Ты мне лучше скажи, когда мы к твоей маме поедем новостями делиться? - он постарался задать вопрос непринужденным тоном.

- Что за спешка? - спросила она сухо, озабоченное выражение лица сменилось нетерпением.

- Моим мы уже сказали, надо, чтобы и Ирина Анатольевна была в курсе.

- Успеем еще.

- Я вообще думаю, что нужно к ней заезжать хоть раз в месяц.

- Это еще зачем?

- Проведать. Она ведь уже на пенсии, одна живет, может, что-то нужно, помощь какая-нибудь.

- Молчит, значит, справляется.

- Помню, ты говорила, что вы не ладите, но так отгораживаться от родной матери тоже нельзя.


- Я не отгораживалась, она сама между нами эту стену годами воздвигала! - упрек Петра разбередил забытые раны. - Ты не представляешь, сколько шишек я себе об нее набила, когда была меленькой, весь лоб в крови! Все надеялась, что подрасту, стану выше этой непреодолимой преграды, но беда в том, что этот монолит рос быстрее, я за ним никак не поспевала. Потом я перестала стучать, а теперь даже близко к тому месту не хочу подходить. Там мое детство похоронено!


На последних словах она разрыдалась. Неиссякаемый поток накопившихся слез, которых так давно не было, вырвался наружу. Все затаившиеся обиды на мать всколыхнулись. Полина и сама не ожидала от себя такой реакции, думала, что все давно отболело, отмерло. Она хотела остановиться, но никак не могла с собой справиться. Маленькая девочка внутри, обделенная материнской любовью, продолжала плакать.


- Полюшка, родная! Прости меня! Я просто идиот! Лезу со своими советами, - Петя обхватил ее руками, чтобы остановить метания.

- Она ни разу меня не приласкала, не прижала к сердцу, чтобы пожалеть! - продолжала Полина всхлипывать. - Все, что я помню, это ругань и побои! Я что ли виновата в том, что отец ее бросил?

- Успокойся, милая! Ты ни в чем не виновата! Я не думал, что для тебя это так больно, прости! Полюшка, прости меня!


Ее тело постепенно перестало содрогаться от рыданий, ранимая душа смолкла. Обессиленная бесконечными слезами, Полина быстро заснула, а Петя места не находил. Он ненавидел себя за то, что довел до такого состояния беременную жену, снова  и снова мысленно просил у нее прощения. Думал о том, что не нужно было вообще поднимать эту тему или сказать как-то осторожнее, ведь знал об их сложных отношениях. Он решил больше не говорить о матери, пока Поля не будет готова и сама этого не сделает. Если на то потребуются месяцы или даже годы, пусть будет так, лишь бы она была счастлива.


Утром после завтрака Полина сама вновь вернулась к вчерашнему разговору. Проснувшись, она первым делом мысленно вернулась назад. Ее поведение, действительно, похоже на желание изолироваться от матери. Но зачем возводить стену, если рядом она уже есть, надежная, как броня? Через нее невозможно перебраться, и никакой лазейки нет, чтобы проползти. И к чему уподобляться? Самое страшное, чего она боялась больше всего на свете, это стать похожей на свою мать, и дала себе слово, что никогда не будет относиться к своему ребенку так, как обращались с ней, уже сейчас сердце переполнялось нежностью при мысли о малыше. Матери тепло и любовь она подарить не может, но даст то, что в ее силах, пусть формальное, но внимание.


- Петя, не казни себя! - обратилась она к мужу, весь внешний вид которого кричал о том, как он виноват. - Ты был прав во всем, маму нужно навещать, и про ежемесячные поездки тоже. Давай в субботу ей все расскажем. Прости, что вчера так тебя напугала, я не сдержалась.

- Это ты прости меня, я слишком на тебя давил! Ты уверена, что хочешь этого?

- Да.


После трех месяцев разлуки Ирина уже и не надеялась, что увидит свою дочь в ближайшее время. Деньги Полине теперь были не нужны, по телефону они не созванивались. Связь окончательно утрачена, теперь у нее своя семья, в которой для матери места нет. Поэтому она была больше удивлена, чем обрадована, когда увидела из окна подъезжавшую машину зятя.


- Здравствуй, мама, - вошла Поля, а вслед за ней и Петя. - Ты одна?

Дочь посмотрела по сторонам, будто хотела убедиться, что так и есть. Она выглядела совершенно спокойной, непробиваемой, но внутри все сжалось от неприятных воспоминаний. Наверное, они никогда ее не отпустят, и каждый раз, как она станет появляться здесь, будут терзать душу.


- Одна, бывать у меня некому, - отозвалась мать и почувствовала, как у нее перехватило дыхание от этой мысли, но она быстро собралась. - Проходите. Я как раз обед приготовила, картошку с мясом потушила.

- Мы с новостями, - голос у Полины звучал ровно, без эмоций. - Ребенок у нас будет.

- Я вас поздравляю! Спасибо, дочка, что приехали поделиться своей радостью! - Ирина была растрогана и почувствовала, что подступают слезы.


Но тут же в сердце стала пробиваться тоска. Она не могла не заметить, что дочь держится отстраненно. Они с Петром и так-то не приезжают, а теперь и подавно им будет не до этого. Скоро она станет бабушкой, а увидит ли она своего внука или внучку? Сможет ли сама у них часто бывать? Будут ли ей там рады? Вроде и близко живут, а словно не пятьдесят километров их разделяют, а пятьсот или, еще страшнее, пять тысяч.


- Срок у меня сейчас уже шесть-семь недель, анализы все хорошие, - Полина старалась предупредить все вопросы матери, но та сидела и молча все слушала, было такое ощущение, что она больше ни о чем не собирается спрашивать.

- Где-то через полтора месяца будет первое УЗИ, потом расскажу, как все пройдет.

- Так вы еще приедете? - ухватилась Ирина за последнюю реплику дочери, как за спасительную соломинку, на которую уже даже и надежды никакой не оставалось в сердце.

- Приедем.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/03/22


Рецензии
Увы, полностью согласна с Александром... Умение прощать, конечно, очень важное, но, увы, и очень трудное, под силу очень немногим людям...
Так что всем всегда нужно помнить: "Что посеешь, то и пожнёшь"... Сеяла ненависть и равнодушие - пожинаешь плоды...
Пётр - просто замечательный...

С теплом,

Нила Кинд   04.04.2022 07:55     Заявить о нарушении
Самое сложное, это прервать цепочку обид.
Плохо, когда самые близкие не находят в себе силы для прощения.

Рина Филатова   05.04.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.