Жертва обстоятельств - глава 23 - 16 плюс

- Как хорошо, что сегодня воскресенье и не нужно никуда идти! - сладко потянулась Полина, лежа на постели.

Петя тоже открыл глаза, улыбнулся  и поцеловал ее в живот:

- Привет!


Это стало для него утренней привычкой. А Поля каждый раз после этого поглаживала место поцелуя, но пока особых изменений не ощущала. Ей не терпелось начать чувствовать, как малыш шевелится, но до этого еще далеко.


Токсикоза у нее не было, лишь за завтраком чуть-чуть мутило, в остальное время чувствовала себя, как обычно, но она-то знала, что внутри происходит маленькое чудо, о котором пока еще мало кому известно, и тем бережнее хранила свое сокровище.


Появление ребенка в доме, естественно, влекло за собой изменения в образе жизни. Они уже говорили о том, что хорошо бы из спальни сделать детскую, а сами, когда малыш подрастет, переедут в гостиную.


- Петя, мне кажется, что ремонт лучше сделать, пока у меня не вырос живот, и я еще не превратилась в неуклюжую утку! - вернулась к этой теме Полина.

- Зря ты так говоришь о себе, - он подошел сзади и обхватил ее руками. - Тебе пойдет животик!

- Посмотрим, что ты скажешь, когда я начну переваливаться  с боку на бок!

- Уверен, что это придаст тебе определенный шарм!

- Скажешь тоже! - она рассмеялась.

- А про ремонт я тоже как раз недавно подумал. Разумеется, мы первые два-три года будем спать в одной комнате, чтобы тебе не приходилось по ночам бегать в детскую каждый раз, как ребенок заплачет, но сейчас самое подходящее время для перемен.

- Конечно, мы будем все вместе, но ведь правда хорошо, чтобы к его появлению комната была готова? Потому что потом этим некогда будет заниматься, даже когда он станет постарше, все равно будет куча забот. И как совмещать все это с переделкой детской?

- Можно было бы временно пожить у моих родителей, но это тоже не самый лучший вариант, слишком муторно мотаться туда-сюда с малышом.

- Мы ведь не будем ничего менять кардинально, здесь и так все прекрасно, просто обои переклеим. Сколько времени это займет? Максимум неделя, если работники будут совсем медлительные. Ведь так?

- А мы таких нанимать не станем, возьмем тех, кто порасторопнее, они быстро справятся.

- Но обои вместе поедем выбирать!- поспешила Полина озвучить обязательное условие.

- Само собой!

- Я хочу с ежиками!

- А почему не с зайчиками или мишками? - зверюшек он назвал в качестве примера, у Петра не было конкретных предпочтений в этом вопросе.

- Помню, в детстве мне хотелось, чтобы у меня появились такие обои, я даже сама пыталась нарисовать на стене эти колючие комочки, за что потом получила от матери, - от тяжелых воспоминаний выражение лица сразу поменялось.

- Когда мы познакомились, ты сама была похожа на ежика, который в ожидании нападения выставил все свои невидимые иголки, такая смешная! - попытался он ее отвлечь.

- Но тебя это не испугало и не остановило.

- Как видишь! - улыбнулся он. - И я очень этому рад!

- Я тоже.

Продолжительный поцелуй не оставил от налета грусти и следа.


Оказалось, что найти обои с изображением ежиков не просто. Только в третьем магазине удалось обнаружить то, что искали. Неуловимые зверьки в красных комбинезончиках весело глядели и смеялись, несли на спине каждый по яблоку.
Пока в спальне переклеивали обои, Петя с Полей пожили у его родителей. Он каждый день наведывался в квартиру, чтобы проверить, как идут дела, и как только работа была закончена, привел жилье в порядок, и они вернулись обратно.


Полина записалась в школу будущих мам, не пропустила ни одного занятия и прилежно все записывала. Ей хотелось как можно подробнее обо всем узнать, чтобы не оказаться совершенно не готовой к появлению малыша. И чем ближе была дата родов, тем тревожнее становилось на душе.


Появилась потребность постоянно чувствовать, как шевелится ребенок, чтобы знать наверняка, что с ним все в порядке. Она совсем позабыла о том, что он может не подавать признаков жизни, к примеру, потому, что спит. И она настойчиво трясла свой живот, чтобы ощутить желаемый толчок.


Возник панический страх, что ей непременно сделают кесарево сечение. Она хотела родить самостоятельно, без операции, одно название которой бросало в дрожь. Воображение рисовало ужасный шрам через весь живот. Полина была уверена, что если дойдет до такой крайности, то на второго ребенка она уже вряд ли решится.


Периодически возникали мысли о смерти. В наше время это редкость, но до знакомства с Петей она считала себя патологической неудачницей, никому не нужной, а теперь уже так долго живет в невозможном счастье, что такой финал виделся ей вполне реальным.


Поделиться своими фобиями ей было не с кем: подруг нет, матери она не доверяет, а со свекровью не настолько близка, поэтому все это приходилось выслушивать единственному родному человеку, Пете, который боялся не меньше нее, но крепился, чтобы поддержать Полю, старался, как мог, ее успокоить, говорил, что понимает, как ей нелегко, но все непременно будет хорошо.


Последний месяц ходить было совсем тяжело. Очень сильно хотелось пить, но приходилось себя ограничивать, так как ноги и так отекли, а дополнительная жидкость, только усугубляла положение. Иногда случались судороги, в эти моменты Петя приходил на помощь, он так ловко делал массаж, что все сразу же проходило. Заботливый муж всячески поддерживал жену, которая последнее время все чаще становилась раздражительной.


Каждый день по вечерам они гуляли. Это было самое спокойное время. Она опиралась на его руку. Хорошо, что на дворе лето, и не нужно надевать шубу, и без того передвигаться крайне сложно. Свежий ветерок ласкал лицо и прогонял надоедливые мысли.


В пятницу вечером стало прихватывать живот. Нельзя сказать, что ощущения были приятными, но и боли она не чувствовала, так легкий дискомфорт. Она открыла блокнот с записями: две схватки в десять минут. У нее они происходили значительно реже, по всему выходило, что ехать в больницу еще рано. Потом появились болезненные ощущения, но воды так и не отходили.


- Я так с ума сойду, Петя, звони в скорую! - почти прокричала Полина.

Вспомнилось, как в школе для мам предупреждали, что в перинатальном центре не любят тех, кто приезжает сам. Она посчитала это какой-то блажью, но искушать судьбу не стала, хотя жили они практически рядом.


Пакет со всем необходимым уже почти месяц как был готов и ждал своего часа. Скорая приехала быстро. В приемную Полина зашла одна, переоделась и вынесла вещи Петру.

- Поезжай домой, как только будут новости, я позвоню, - бледное лицо мужа пробудило в ней жалость.

- Может, мне лучше остаться?

- Какой смысл? Первые роды долгие, но даже если все произойдет быстро, сразу ведь меня не выпишут. Что тебе здесь делать?

- Чтобы ты знала, что я рядом!

- Я знаю, милый, поезжай.


Они обсуждали вопрос присутствия Петра при родах. Он изъявил готовность, но Полина почувствовала его некоторую неуверенность, да и сама понимала, что процедура эта не слишком эстетическая. Сошлись на том, что партнерские роды не их вариант.


Сначала ей сказали, что родовая деятельность не развивается и хотели перевести в патологию, но после кардиотокографии оставили. Схватки участились, казалось, что теперь это одна сплошная боль без каких-либо передышек. Все дыхательные упражнения вылетели из головы, она делала это так, как получалось, и в голове была только одна мысль: «Поскорее бы это все закончилось!»

Через тринадцать часов после поступления Полина родила мальчика. Сына назвали Никитой.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/03/06/16


Рецензии
"...Периодически возникали мысли о смерти. В наше время это редкость, но до знакомства с Петей она считала себя патологической неудачницей, никому не нужной, а теперь уже так долго живет в невозможном счастье, что такой финал виделся ей вполне реальным..." - вот-вот... обязательно что-нибудь да отравит это "невозможное счастье"... хотя бы мысли о его конечности:((

Наконец-то для Поли позади самое суровое испытание в жизни женщины...

С теплом,

Нила Кинд   04.04.2022 08:01     Заявить о нарушении
Самое суровое, увы, еще впереди...

Рина Филатова   05.04.2022 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.