610 Парад в глазок Визира 23 07 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 610. Гдыня (Польша). БПК «Свирепый». Парад в глазок «Визира». 23.07.1974.
Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». Наблюдаю за праздничным парадом парусников регаты «Операция «Парвус-74» в окуляры корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М. По КГС (корабельной громкоговорящей связи) транслируется передача местного радио на русском языке с репортажем о параде парусников. Парад очень красивый, особенно прохождение по бухте больших судов с полным парусным вооружением. Слева: круизный рейдовый катер с гостями регаты. Справа: прохождение под парусами польского фрегата «Дар Поможа» («Дар Поморья»). 23.07.1974. 14:00 по местному летнему времени.
В предыдущем:
Однако - «не пойман – не вор», но подозрение замполита Мерзлякова и те сведения, которые он получал от своих слухачей-помощников, вскоре превратились в постоянное преследование, слежку и практически ежечасные проверки: «Где Суворов? Что делает Суворов? Что говорит Суворов? Чего он замышляет?».
Куда «бедному крестьянину» податься? Румпельное отделение, куда я мог в любой момент «зашхериться» уже давно не моё. «Ленкаюта» теперь для меня опять недоступна, потому что замполит Мерзляков отобрал у меня мой личный ключ (хорошо, что «секретную» печать не догадался отобрать – автор). В кубрике не спрячешься, а на боевом посту отделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) вместо отсутствующего оборудования обустроен «тайный склад» имущества РТС и боцманов БПК «Свирепый».
Оставался лишь «цепной ящик» (холодное, сырое и мрачное помещение с грудами колец якорной цепи корабля – автор), который изредка использовался как «карцер» для запирания под замок преступников - нарушителей военной дисциплины…
Но я нашёл иной способ уединиться так, что меня практически никто не мог найти и обнаружить: я «спрятался» на виду у всех – на открытом сигнальном мостике БПК «Свирепый» (правда с противоположного борта от берега – автор) и в ходовой рубке.
Во время стоянки боевого корабля в иностранном порту дежурный по кораблю осуществляет одновременно полномочия и функции вахтенного офицера. Ходовая рубка, крылья ходового мостика и особенно сигнальные мостики по обоим бортам корабля используются вахтой для наблюдения и управления. Ну, кто подумает искать матроса там, где положено быть только командиру корабля, старпому, вахтенному офицеру и дежурному по кораблю?
Здесь меня никто не видел и не искал, а я видел всё и всех, кого хотел видеть. Если кто-то выходил на правый сигнальный мостик, я через ходовую рубку переходил на левый борт и рассматривал туристов и посетителей, снующих по БПК «Бдительный» и КРЛ «Железняков». Если кто-то выходил на левый борт, то я переходил на сигнальный мостик правого борта и наблюдал за акваторией порта Гдыня.
После обеда внутри гавани и за пределами защитного мола порта Гдыни развернулись главные действия массового парада парусных судов всех классов в честь 30-летия образования Польской Народной Республики.
Я даже обрадовался, что остался на корабле и не поехал со всеми ребятами в какой-то польский колхоз и в лагерь польских пионеров-скаутов – харцеров. Зато я наблюдал своими глазами и через окуляры корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М за праздничным парадом парусников регаты «Операция «Парвус-74».
По КГС (корабельной громкоговорящей связи) транслируется передача местного радио на русском языке с репортажем о параде парусников, поэтому я был привилегированным зрителем, потому что одновременно мог: видеть общую картину очень красивого парада, рассматривать в подробностях парусники через мощный перископический визир и слушать пояснения ведущего радиокомментатора.
Далее изложение событий международной регаты «Операция «Парус-74» по книге «Увлекательный мир парусов» Володзимежа Гловацкого.
«Плавание под парусами – это не только источник наслаждения красотою и радостью жизни, это и суровая школа мужества, воспитание стойкости, упорства, умения бороться с жизненными трудностями. Эти цели преследовала созданная в 1955 году в Лондоне организация по обучению молодёжи морскому делу — «The Sail Training Association» (STA). Инициатива STA встретила широкий отклик во всем мире.
По приглашению «STA» в Торки в Южной Англии прибыло 22 парусных судна. Слёт был назван «Операция «Парус» («Operation «Sail»), сокращённо «OS». Начиная с 1956 года, «OS» начали проводиться раз в два года как молодёжные встречи и товарищеские гонки парусников на дальние дистанции.
Первая гонка «OS» состоялась на трассе, ведущей из Англии в Португалию. Следующая «Операция «Парус» была проведена в 1958 г. по трассе Брест (Франция) — Лас-Пальмас (Канарские острова). Затем через два года на трассе Осло — Канны — Неаполитанский залив, а потом – снова в Торки, далее – в Нью-Йорке, Фалмуте (Великобритания), Гётеборге (Швеция) и в 1970 году – в Плимуте (Великобритания).
В первых восьми «Операциях «Парус» принимали участие суда и яхты западных стран. На эти молодёжные морские празднества всегда приезжало много гостей, что, естественно, способствовало возникновению дружеских международных контактов.
Из социалистических стран первыми в операции «Парус» приняли участие польские спортсмены-парусники. В 1972 году на старт гонки больших парусников из Кауса (Великобритания) в Скаген (Дания) вышел фрегат «Дар Поможа», который победил барк «Горх Фокк» (ФРГ) и барк «Игл», принадлежавший береговой охране США.
Это был большой успех поляков. Гонки «OS-72» проводились ещё на одной трассе, из Хельсинки в Фальстер (Дания). В них участвовала шхуна польской юношеской организации «Завиша Чарный». Но результаты её были незначительны.
После встречи в Мальме (Швеция) и Травемюнде (ФРГ) участники операции – шесть больших учебных парусников и 60 более мелких судов, шхун и яхт – в парадном строю отправились в Киль, место парусных состязаний XX Олимпийских игр.
В воскресное утро 3 сентября 1972 года яхтенные пристани и улицы олимпийского города Киль опустели. В море навстречу приближающейся армаде вышли 30 пассажирских судов и паромов с публикой и около тысячи яхт, моторных лодок и даже каяков (лодки типа байдарок – автор).
Все встречающие суда и лодки повернулись клином к одной точке — туда, где вдали показался развевавшийся на грот-мачте парусника-победителя красно-белый польский флаг. Заревели гудки пассажирских пароходов, разрезали воздух звучные горны яхт и сирены моторных лодок. С бортов судов взмыли вверх ракеты. Парусники оказались в тесном кольце встречающих судов».
(Перерыв в изложении книги «Увлекательный мир парусов» Володзимежа Гловацкого, потому что в этот момент точно такие же события разворачивались на внешнем рейде города-порта Гдыня 23 июля 1974 года – автор).
«Праздничная флотилия направилась к входу в кильский порт, где терпеливо ожидавшая на берегу многочисленная толпа замерла в восхищении. Парад больших парусников был незабываемым зрелищем.
В программу «Операции «Парус-74» входили: гонки по Балтийскому морю из окрестностей Копенгагена в Гдыню, парад в Гданьской бухте по случаю 30-летия Польской Народной Республики, а затем переход к торжествам в Портсмуте в Англии, где был назначен финиш гонки со стартом в Ла-Корунье в Испании.
Известие о проведении «Операции «Парус-74» в Польше вызвало большой интерес мировой общественности. Впервые подобное мероприятие устраивалось в одной из стран социалистического содружества. Впервые также в операции принимали участие большие парусники Советского Союза «Товарищ» и «Крузенштерн», а также парусное судно из ГДР «Вильгельм Пик».
Участники «Операции «Парус-74» начали собираться в Копенгагене 11 июля 1974 года. Прибывший из далёкого Херсона трёхмачтовый барк «Товарищ» прошёл под парусами несколько тысяч морских миль. Его экипаж под командой капитана Олега Павловича Ванденко получил прекрасную тренировку в этом рейсе.
Команда западногерманского парусника «Горх Фокк» обладала не меньшим опытом, а его новый капитан хорошо знал своё судно, а также балтийские ветры и воды. Хорошие шансы имело польское парусное судно «Дар Поможа» — победитель предыдущей гонки. Грозным соперником при сильном ветре мог стать крупнейший из четырёх учебных парусников советский барк «Крузенштерн».
Полмиллиона зрителей с моря и с берегов пролива Зунд в районе Копенгагена наблюдали за парадом парусников, вышедших на старт в сопровождении многочисленных судов и яхт. Старт был назначен на 14 июля у маяка Дрогден близ Копенгагена.
Шестибалльный юго-восточный ветер благоприятствовал состязаниям парусников. Сама погода помогала тем, кто проявит должную сноровку, быстроту и выносливость. В группе больших парусников стартовали «Крузенштерн», «Дар Поможа», «Товарищ» и «Горх Фокк», а также небольшой датский фрегат «Георг Стаг» и бригантина «Вильгельм Пик» из ГДР.
Первым со старта на трассу вырвался барк «Товарищ», так как первым же успел поднять паруса. Своё преимущество барк «Товарищ» сохранил до самого финиша, преодолев трассу длиной в 320 миль за 39 часов и 20 минут, то есть со средней скоростью свыше 8 узлов.
Обогнув с севера остров Борнхольм, барк «Товарищ» изменил за поворотным пунктом близ Оланда курс на юго-восточный и пошёл одним галсом до финиша, следуя за направлением ветра, который ослаб и неблагоприятно менялся, вынуждая отставших соперников терпеливо лавировать. Заслуженно победив в гонке, «Товарищ» финишировал в Гдыне на 16 часов и 45 минут раньше «Горх Фокка» и на 22 часа и 6 минут раньше «Дара Поможа».
Вслед за большими парусниками стартовали более мелкие суда и учебные яхты. Первой в этой группе через 6 часов после барка «Товарищ» прибыла английская яхта «Ивейн». Среди польских яхт лучший результат показал «Коперникус».
Дни проведения операции «Парус-74» стали в Гдыне и Гданьске красочным праздником. Спортивные и морские состязания команд, концерты, балы и приёмы делали этот праздник ещё более интересным.
Был торжественно заложен памятник известному писателю-маринисту Джозефу Конраду-Коженевскому. Была открыта международная выставка книг на морские темы и выставка художников-маринистов. Состоялись также слёт юношеских водных дружин, встреча писателей-мореплавателей, филателистическая выставка. Было создано «Братство покорителей мыса Горн».
Жители побережья Триполья или Трёхградья (Гдыня, Сопот и Гданьск - автор), да и всей страны (Польской Народной Республики – автор) жили в эти дни операцией «Парус».
На церемонию вручения «Колоколов победы», призов за гонку «Дрогден — Гдыня», прибыл председатель Государственного совета Польской Народной Республики Владислав Гомулка. Это была красивая и торжественная церемония.
Воистину великолепен был проведённый на рейде близ Гдыни большой парад парусников, участвовавших в операции «Парус-74».
Я был горд и счастлив тем, что был не просто зрителем, наблюдателем, но участником этого парада, потому что через наш корабельный бинокулярный перископический визир ВБП-451М, который давал возможность увидеть даже лица моряков на реях парусников, я видел всё своими глазами и слышал всё происходящее, в том числе и салют, своими ушами.
Вот так, запертый на корабле, я оказался в гуще самого красочного праздника этого дня пребывания в Гдыне (Польша). Ну, и кто кого «наказал»?..
Свидетельство о публикации №217030401013