Трудно быть деревом

Диалоги с сыном.


- Мама, а почему в мире существует добро и зло? И почему люди бывают злыми? - как-то спросил меня сын, когда мы шли с ватрушкой на зимнюю горку и приближались к оживлённому перекрёстку.
- Наверное, потому что они сами видели слишком много зла, вот и стали такими. Или же так бывает по неизвестным причинам.
- Они как бы заражаются злом. Цепная реакция.
- Может быть.
- А почему существуют бандиты, фашисты и другие плохие люди?
- Не знаю. Наверное, потому что они сами выбирают для себя такой путь.
- Получается, что они соглашаются со злом и принимают его сторону.
- Получается, так...

- Я никогда не буду соглашаться со злом и не буду бандитом! - после небольшой паузы раздумья, заключил сын. А мы как раз подошли к светофору.



Вдоль внутренней аллеи между длинными рядами домов, находящихся на приличном расстоянии от нашего, построили целую цепочку новеньких и совершенно разных детских площадок, совсем недалеко отстоящих друг от друга, сделали хорошее полимерное покрытие. Мы часто ходим туда гулять, так как в нашем дворе гулять негде, да и двора как такого нет.
По обеим сторонам ведущей к ней аллейки прошлой осенью до снега посадили ряды кустов. Мы ходили по этой аллейке в детскую поликлинику и почти каждый день наблюдали за этим процессом.
Обычно мы подолгу гуляем там, перебегая с одной площадки на другую. И, когда мы как-то раз возвращались с прогулки, сын подобрал отломанную большую ветку от одного из кустов.

- Трудно быть деревом, - заключил он, рассматривая ветку. - Вообще трудно быть растением, наверно...
- Почему ты так решил? - спросила я.
- Эти несчастные кусты, наверное, думают: "Люди сами нас сажают, а потом сами же и обдирают!"
- Но ведь сажают одни, а обдирают другие...
- Но у них глаз-то нет! Откуда им знать, кто сажает, а кто их ломает. Вот они и не понимают, зачем их сажают, чтобы потом обдирать.


На масленичной недели добрая учительница музыки принесла в школу блины и на уроке угостила первоклашек. Каждый должен был получить по блинчику, но, когда в классе 30 человек, а в школе всего 4 таких класса, иногда бывают накладки.

- Сегодня на уроке музыки учительница угостила нас блинами! - сообщил мне довольный сын.
- Какая молодец! Вкусные были блины?
- Да, очень! Я поделился с Ярославом. Ему не хватило.
- А почему именно ты?
- Потому что ему не хватило, а больше никто не увидел, не заметил. Он так любит эти блины! Я ему большую часть отделил!
- Молодец! - ответила я и пошла печь блины в награду за его щедрость.


Рецензии
Действительно, трудно быть деревом)))
Обожаю детские умозаключения)

Надежда Розенбаум   02.04.2020 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно!

Анна Филимонова   03.04.2020 03:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.