614 Бак-н-бак 24 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 614. Гдыня (Польша). БПК «Свирепый». Бак-н-бак. 24.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польша. Гдыня. БПК «Свирепый». Посиделки на баке. Первое фото, слева-направо: Валерий Маховик, Александр Суворов, Алексей Мусатенко, Александр Сенацкий (затылок). Второе фото: Польский фрегат «Дар Поможе» в море. 24 июля 1974 года. 09:10 по местному летнему времени.


В предыдущем:

Ребята слушали, перебивая и требуя подробностей, но в итоге не поверили ни единому моему слову. Сказали, что я «весь день «дрыхнул» в «ленкаюте» и что меня «открывали, ломая замок в двери «ленкаюты».

Я не стал их переубеждать…

Сегодня последний день в Польше. Завтра в 8 утра уходим в базу. А пока – сидим на корабле, отдыхаем. Всё-таки двое суток в большом напряжении: ночью вахта часовым у флагштока, днём ходьба по городу Гдыня. Сон – два-три часа и то урывками…
 
Рассказываю ребятам, как по бухте прогуливаются пассажирские катера, как совершается парад парусников, как сотни, тысячи парусников снуют вокруг неторопливых гигантов. Барк «Товарищ» и польский фрегат «Дар Поможа» («Дар Поморья») подняли все паруса и тихо фланируют по бухте под слабым летним ветерком.

Мы старательно не завидуем ребятам, уходящим в город на экскурсии. За эти дни я, например, «уходился всласть». Сегодня тот самый праздник – 30 лет образования Польской Народной Республики. Корабль опустел, все разбежались кто куда.

Мимо БПК «Свирепый» близко проплывают прогулочные катера, на которых много молодёжи. Пассажиры катеров кричат нам чего-то. Мы в ответ дружелюбно машем им белыми бескозырками. Девушки в неописуемом восторге и даже до нас доносится их девичий смех.

От этих далёких солнечных лучиков девичьих улыбок и смеха настроение у нас улучшается. Разгорячённый моими байками о встрече с «Рыжевлаской», Алёшка Мусатенко вскакивает, кидается к леерам фальшборта и начинает что-то кричать проходящему пассажирскому рейдовому катеру. При этом он так пританцовывает и выделывает такие коленца немыслимого танца, что Сашка Сенацкий немедленно назвал эти телодвижения горячего моряка-свиреповца «бак-н-баком» (аналогом «рок-н-ролла»).

Мы с Сашкой Сенацким, Валеркой Маховиком и с другими матросами тоже бросаемся к краю борта, весело орём, свистим в два пальца, машем руками полякам на катере и яхтах, пляшем и танцуем сумасшедший «бак-н-бак», стучим ботинками в гулкую стальную палубу.

Потом, обняв друг друга за плечи, мы плотной «стенкой» друзей-годков идём к дверям тамбура, лихо «одним махом» спускаемся по полированным поручням вниз в коридор личного состава и весело идём в столовую, где «годки», «молодые» и «салаги» все вместе смотрят по телевизору трансляцию TV Гдыня с парада парусных кораблей «Операции «Парус-74».

Нас осталось на БПК «Свирепый» мало, но мы как бы в гуще самых интересных событий и внимательно смотрим и слушаем ведущего комментатора, который показывает нам с высоты птичьего полёта проход польского фрегата «Дар Поморья» по бухте Гдыни.

Мы уже не грустим и ни о чём не жалеем, потому что мы первые узнали – нас ждёт не только возвращение в ВМБ Балтийск и отложенный день рождения нашего друга Валерки Маховика, нас ждёт переход в Ленинград на парад кораблей ДКБФ в честь Дня Военно-Морского Флота СССР.

Там, в Ленинграде, нас ждут приключения «покруче» заграничных. Там, в Ленинграде, мы дома и там мы, моряки-краснофлотцы, сами по себе – валюта…


Рецензии