Кое-что о смысле жизни

- Пап, давай сюда сядем… Фу, жара какая! Хоть здесь тенёк.
- А ты что, уже умучился? И прошли то всего с полкилометра – от нашей дачи до остановки. Дома с ребятами больше ходите. Ну, садись. Но имей в виду – придут дачницы – встать придётся.  Это для них тут скамейка устроена.  Осторожно ты – чуть муравья не раздавил.Похоже, у них тут в лесопосадке муравейник.
- Да  вон их тут сколько  бегает, сами не знают, куда.
- Ты ошибаешься – каждый из них знает, куда и зачем он  так спешит.
- Что, у них есть мозги и соображаловка? Или они заблудились и свой дом найти не могут?
- Если бы у тебя было столько мозгов, сколько у муравья, твоя голова весила бы десять килограммов и размерами была бы раз в восемь больше теперешней. Вот соображаловки, как ты говоришь, у них, пожалуй, нет. У них не такие мозги, как у нас.
- Как же они тогда знают, что им нужно, куда и зачем бежать?
- Они делают только то, что требуется их общему дому – муравейнику. И у каждого своя специализация – разведчики, сторожа, строители, носильщики и ещё, какие их сообществу нужны. Есть даже  животноводы и земледельцы, если наши названия применять. Правда, это не у всех видов.
-  И кого же разводят эти животноводы?
- Тлю они разводят и доят её, получают своё сладкое пропитание. А земледельцы грибы выращивают, тоже для еды.
- А если он один живёт, без муравейника?
- Один муравей жить не может. У него обязательно где-то есть их общий дом, в котором он появился на свет и  для жизни которого все они действуют.
- Значит, ему оттуда подаёт команду что делать и куда  бежать  самый главный муравей?
- Вот мозгового центра у муравейника нет. У них, как бы, общий суммарный мозг. И весь муравейник – это отдельное умное существо.  Один муравейник даже может воевать с другим муравейником, напасть на него. Или на этот муравейник  нападёт другой. Так они защищаются, своей жизни не жалея. Некоторые муравьи жертвуют собой, чтобы уничтожить врагов.  Вот тебе и цель жизни.
- Из-за чего же им воевать? Земли что ли мало?
- Нет, учёные наблюдали: муравьи-воины перебьют охрану врагов, а носильщики берут их приплод – личинки и яйца и тащат на себе в свой муравейник, чтобы  у них прибавилось  новых  работников. Это если своих стало не хватать для жизни их родного дома.

- Здравствуйте, соседи! Никогда не видела вас на нашей остановке. Вам и не жарко, вроде бы, а я вся взмокла, да ещё эти сумки… У вас же свои колёса есть, зачем вам дачный автобус?
- Свои колёса на ремонте. А тут жара – срочно полить надо было, для этого и приехали с сыном.
- То я и смотрю – вы с пустом. А мы привыкли нагружаться, едва дотащила. Сесть скорее, а то ноги уже не держат...  Вы поможете мне в автобус мои сумки занести?
- Так, значит, они ещё не доразвились до нас, людей, если у отдельного муравья даже своего соображения нет?
- Насчёт  развития – дело спорное: муравьи живут на этой планете сотни миллионов лет, а мы - люди, только несколько миллионов. У них выработался один общий для всех  суперразум, железная дисциплина и никакой демократии. Похоже – они мыслят сообща, всё делают слаженно,  быстро и точно. И только на пользу их общему дому – муравейнику, для этого живёт каждый муравей и знает свою задачу, что ему  делать.
- Ваш сын, смотрю, муравьями  интересуется?
- Да нет, я про людей спросил, зачем они живут, а папа мне про муравьев.
- Ну, и правильно. Мы и сами, как муравьи,  туда-сюда снуём, и всё в свой дом как в муравейник на себе тащим… Вон, идёт наш  дачный, я и отдохнуть хорошо не успела – вставать пора. Слава Богу - кажется, свободный – люди-то не подошли ещё … 


Рецензии
БРАВО!!!
Детям нужно разъяснять все тонкости жизни, в том числе и на примере муравьев.

Стас Матвеев-Крым   22.06.2018 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.